Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-09 08:00

Как далеко зашёл человек в освоении космоса?

Вне зависимости от того, жил человек в одном городе или всю жизнь провёл вдали от дома, он (за редчайшими исключениями) никогда не покидал островок жизни под названием Земля. В астрономических масштабах даже великие первооткрыватели вроде Магеллана остаются на том же месте, что и мы сейчас.

Но насколько далеко человеческая цивилизация смогла отдалиться от дома? Как далеко мы зашли, если считать точкой отсчёта 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин отправился в первый в истории человечества полёт в космос?

Не так и далеко. Максимальная высота, достигнутая Гагариным за его 105-минутный полёт на «Востоке-1» - 327 километров. Это примерно столько же, сколько от Москвы до Орла или от Казани до Самары.

Но это было только начало. Гагарин открыл новую эпоху в истории человечества. За последние 55 лет мы всё сильнее и сильнее удалялись от дома. 20 июля 1969 года американские космонавты успешно сели на Луну. Нил Армстронг и Базз Олдрин провели два с половиной часа на поверхности Луны, собирая экземпляры местной породы для дальнейшего изучения здесь, на Земле. Они удалились от дома на почти на 400 тысяч километров.

Впечатляющие цифры, не правда ли? Это в десятки и сотни раз больше, чем большинство людей проедут за всю их жизнь. Но это не рекорд.

Больше всего человек отдалился от Земли в апреле 1970 года, когда экипаж «Аполлона-13» пролетал над обратной стороной Луны на высоте 254 километров. Они оказались на расстоянии 400,171 километров от всех своих родных и друзей. Дальше – несмотря на то, что прошло почти 50 лет – не был никто.

Однако это не значит, что так будет всегда. В настоящий момент планируется сразу несколько миссий на Марс, и, может быть, если всё пройдёт хорошо (что уже не факт – у Mars One дела, похоже, идут не слишком успешно), к 2030 году человек приземлится на Красную планету. Тогда сегодняшний рекорд будет казаться смешным – Марс отдалён от Земли на 225 миллионов километров (в среднем; расстояние меняется от 55 до 401 млн км), и это в 500 с лишним раз больше, чем у «Аполлона-13».

Это уже не впечатляющая, а поистине огромная цифра. Но что если включить в наш список объекты, созданные человеком?

5 сентября 1977 года американский зонд «Вояджер-1» стартовал с мыса Канаверал во Флориде. Он несёт так называемую «Золотую пластинку Вояджера» с записью аудио и видео и устройствами для воспроизведения. Это своеобразное послание иной разумной жизни: на пластинке записаны приветствия на 59 языках, музыка, голоса людей и звуки природы, и 116 изображений. И, конечно, координаты Солнца.

С 1998 года он продолжает устанавливать рекорд по дальности удаления от Земли. 12 сентября 2012 года «Вояджер» вышел за пределы Солнечной системы. На сегодняшний день (09.11.2017) Вояджер-1 удалился от нас на примерно 20,986,050,000 километров и продолжает улетать на скорости 17 километров а секунду. Это значит, что он уже несколько лет находится в межзвёздном пространстве.

За 40 лет он пролетел так много, что мы вряд ли в ближайшем будущем запустим что-то, что обгонит «Вояджер». Да и не в ближайшем, скорее всего, тоже – зонд постоянно ускоряется.

Самое удивительное в «Вояджере-1» - это что часть приборов на нём до сих пор работает, хотя запланированный срок его эксплуатации уже давным-давно истёк. Считается, что энергии ему хватит до 2025-2030 года. А значит, до этого времени мы всё ещё можем получать от него сообщения. Благодаря его измерениям мы смогли точнее узнать, что находится на границе Солнечной системы.

Но то, что мы не были дальше, не значит, что мы не знаем и не видим, что находится за пределами нашей Солнечной системы. Телескопы – в первую очередь «Хаббл», который сделал более миллиона снимков - позволили нам заглянуть в самые разные уголки Вселенной. Они дают нам потрясающие изображения, которые мы бы иначе не увидели никогда в жизни. И они позволяют нам заглянуть… в прошлое.

Не секрет, что свету нужно некоторое время, чтобы переместиться из одной точки в другую. И на беспрецедентно больших дистанциях Вселенной времени нужно очень, ОЧЕНЬ много. И благодаря «Хабблу» мы можем увидеть одни из первых галактик, появившихся вообще в истории. Представляете, мы получили изображения первых сгустков материи, появившихся 12-13 миллиардов лет назад, менее, чем через миллиард лет после Большого взрыва!

Но и это не предел. В 2019 году планируется запуск телескопа «Джеймс Уэбб». Благодаря современнейшим датчикам мы сможем ещё лучше рассмотреть первые звёзды и галактики, сформированные после Большого взрыва, понять, как они формировались, обнаружить новые экзопланеты (и определить состав их атмосферы!) и даже подробнее изучить нашу Солнечную систему (например, водные миры – спутник Сатурна Энцелад и спутник Юпитера Европу).

Продвинутые телескопы вроде «Джеймса Уэбба» должны помочь нам пойти ещё дальше в освоении космоса. И пусть мы никогда не сможем посетить все сотни миллиардов галактик, по крайней мере мы сможем узнать своё место среди них.