Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-27 22:16

Извержение вулкана на Бали: туристы стали невыездными

вулкана Агунг на Бали

Бронирования авиабилетов из Москвы на остров Бали, где из-за извержения вулкана закрыт аэропорт, уменьшились за сегодня в десять раз. Вулкан Агунг не выкидывал такого столба пепла полвека. И вот теперь он поднимается по разным данным на высоту от четырех до восьми километров. Тонким слоем покрыто все в радиусе восьми километров. Среди тех, кто не может вылететь с острова — от пяти до шести тысяч наших соотечественников.

Раскаленная стена дым и пепла над остовом Бали превышает 4 километра. Оранжевое свечение у основания — знак того, что лава уже хлынула из жерла вулкана Агунг. Священная гора проснулась на выходных. Сегодня уровень тревоги поднят до максимального — четвертого уровня. Остывшие потоки вулканических пород, смешанных с водой и грязью — здесь их называют лахар, к утру достигли подножья горы, угрожая распложенным вблизи поселкам. Приказ покинуть прилегающую зону в радиусе 12 километров получили около 100 тысяч человек.

Высока вероятность того, что в ближайшее время произойдет еще более мощное извержение, чем накануне.

В единственном аэропорту в Денпасаре — настоящий коллапс. Наряду с местными жителями в заложниках вулкана — около 60 тысяч туристов, которые не могут вылететь с курортного острова. Отменены полтысячи рейсов и до тех пор, пока Агунг не успокоится, ни одна авиакомпания не рискнет поднять самолет в воздух. Граждан России на Бали сейчас около 6000. Но наших людей местными капризами стихии так просто не напугать.

"Мы живем в 60 километрах от вулкана. Вчера сообщили, что отменили часть рейсов, сегодня аэропорт закрыли .мы сегодня ночью ездили в подножью вулкана на 25 километров. Очень красиво, извержение дыма, пепла. Мы общались с местными, они говорят, что это не опасно. Жизнь идет, школьники ходят в школу. Думаем, что подымит-подымит и успокоится", — считает Софья Селина.

"Начал оседать пепел, мы находимся в 30 километрах. Наш дом в пепле, мы понимаем, что надо уезжать от вулкана подальше. У нас маленький ребенок, ему 5 месяцев. Надо поехать подальше. В данный момент дышишь нормально. Самое опасное это десятикилометровая зона, там может произойти взрыв", — говорит Алексей Вимана.

Сейчас единственная возможность покинуть Бали — это паромы. Посольство России в Индонезии размещает всю необходимую информацию в социальных сетях. Паромами пассажиров доставляют на соседние острова. Там аэропорты пока открыты.

Самым мощным в истории человечества считается извержение индонезийского стратовулкана Тамбора. Он расположен рядом с островом Бали. В 1815 году от него погибли более 70 тысяч человек, а из-за поднявшегося в небо облака пепла тогда наступила так называемая "вулканическая зима", которая спровоцировала неурожай и голод во всем северном полушарии.

Агунг относится к вулканам того же типа. Его послужной список пока не такой внушительный, но во время извержения в 1963-64 годах мало никому не показалось. Тогда погибли около полутора тысяч человек, а вулканические сумерки наблюдали даже жители Северной Европы.


Источник: www.vesti.ru