Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-20 19:28

Из жизни чернобыльских волков. Результаты радиослежения

жизнь животных

Валерий Домбровский

старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

Я иду по глубокому рыхлому снегу с GPS в руках в самом центре зоны отселения возле бывшего населенного пункта Красноселье. Сосновый лес сменяется заболоченной обширной низиной, поросшей куртинами жеского ивняка. Здесь лосиное царство. Многочисленные следы, все веточки ивы подрезаны, попадается несколько свежих лосиных лежек. Вот и искомая точка. Площадка среди тростника и кустов сильно утоптана, большой зеленой кучей лежит содержимое желудка, недалеко от нее шкура, крупные кости широко разбросаны. Стандартная картина после волчьей трапезы. Нахожу чисто обглоданную нижнюю челюсть и сую ее в рюкзак. По зубам можно будет определить точный возраст добытой особи. Снова лось. Это уже 20-й лось, останки которого я нахожу за 2 последние месяца с середины декабря по середину февраля. Похоже, ни оленя ни кабана в добыче волка этой зимой мне уже не дождаться.

Если с кабаном все понятно, то отсутствие оленя озадачивает. Все таки это основная жертва волка по результатам многих исследований. Олени есть, и их немало на территории этой стаи. Видимо, прав грузинский этолог Ясон Бадридзе в утверждении, что волки должны сначала научиться добывать определенный вид животного. Знания передаются от родителей детям в процессе совместной охоты. Охота на каждый вид требует особой методики и навыков. Олени еще 20 лет назад были редки в заповеднике, как и зубры. Вспомнился рассказ местных работников о слепом зубренке, который около 10 лет назад целый месяц прожил в лесу неподалеку от зубропитомника в полном одиночестве, пока его не отловили люди и не определили в зоопарк. Волки его не тронули. Непривычный зверь не был воспринят как потенциальная еда на фоне привычных лося и кабана. Есть и обратная сторона медали. Когда охотники убивают матерых волков, в стае остаются только молодые и неопытные, которые просто не умеют охотиться на крупную добычу. Им повезет, если они примкнут к другой стае. В противном случае им придется всю жизнь перебиваться мелкой добычей, а когда прижмет – выходить на скотомогильники и деревенские свалки, где их уже будут ждать капканы местных борцов с кровожадным хищником. Отдельные особи научатся таскать собак из будок и породят легенды о полчищах чернобыльских волков, терроризирующих всю округу.

На GPS остались еще три точки, которые я планирую посетить за сегодня. После трехмесячного опыта я научился безошибочно определять местоположение волчьей добычи – и это стало рутинной работой. Вначале было не так.

В октябре-ноябре 2016 года группа американских ученых из Джорджианского университета США и Дмитрий Шамович пометили комбинированными ошейниками 6 волков на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Основной целью проекта является прижизненное изучение накопления дозы внешнего облученя у свободно живущих диких животных. Ошейники будут работать до августа 2017 года, а затем автоматически отщелкнутся. Помимо волков подобными ошейниками помечены 10 енотовидных собак, но о них будет отдельный рассказ. Каждый час ошейники записывают координаты своего местоположения и периодически передают их на спутник. На мой компъютер информация приходит с некоторой задержкой, иногда до 2-х суток. Специальная программа рисует на карте маршрут волка. Когда точки замрут на месте, значит, волк погиб, нужно ехать искать ошейник. Но мне этого мало. Имея в руках такую уникальную возможность, я хочу выжать из нее максимум информации. Я хочу знать, что волки делают, сколько особей в стае и чем стая питается. Первое время я посещал все подряд места длительных и коротких остановок волков и постепенно научился отличать места отдыха от мест кормежки. Это оказалось не совсем просто. Длительность стоянки волков никак не коррелировала с вероятностью найти там их жертву. Иногда волки проводили по 12 часов подряд, просто лежа или общаясь в каком-то полюбившемся им месте. И напротив, добыв лося и наскоро наевшись, они, как правило, не оставались здесь, а уходили иногда довольно далеко, чтобы потом вернуться еще раз-два за добавкой.

Удивила сильная, я бы даже сказал, чрезмерная осторожность волков по отношению к неизвестному. Один раз меня заинтересовало место, где волки пролежали всю ночь рядом с шоссе недалеко от Оревичей. По прибытии мы с моим частым спутником Николаевичем обнаружили лосенка-сеголетка, лежащего в 30 м от дороги, недалеко от него держалась лосиха. К нашему удивлению лосенка никто не трогал. Он погиб вчера, но никаких следов насильственной смерти не было, кроме двух подозрительных дырочек в ногах. Очевидно, что он погиб не от зубов волка. Лежки 4-х волков находились в 50 м от лосенка. Я установил камеру в надежде заснять волков. Но надежды мои оказались напрасны. Волки не подошли ни в эту, ни в следующую ночь, а камера разрядилась, снимая каждую минуту орланов, воронов и сорок.

6 помеченных волков распределились по трем разным территориям. 3 волка ходят в составе одной стаи, назовем ее Красносельской, 2 волка – второй стаи (Тешковской), а один практически сразу ушел на территорию украинской зоны отчуждения и до сих пор находится там. Украинская исследовательница Марина Шквыря установила, что этот волк держится одиночно, доедая за местной стаей останки добычи.

Территория Красносельской стаи простирается на 23 км с севера на юг (от Дронек до Белой Сороки включительно) и на 15 км с запада на восток (от Вяжищ до Масанов). Площадь ее за три зимних месяца составила около 250 кв.км. Такова же площадь, занимаемая Тешковской стаей (от Конотопа до Вяжищ и от Михайловки до Кожушек). Но при этом максимальная численность Красносельской стаи около 12 особей, а Тешковской – 8 особей. На территории каждой стаи держится 2-3 одиночки, которые питаются останками добычи, когда стая ее оставляет. Эту информацию я получаю путем тропления помеченных особей и учета следов неизвестных групп и одиночек.

Структура Красносельской стаи оказалась довольно сложной и непонятной. Иногда все особи объединялись и ходили вместе, потом без видимой причины расходились на несколько дней и снова сходились в самых разных сочетаниях. Однозначно есть костяк, состоящий из 5-7 особей, которые в основном и добывают лосей. И есть еще 4-5 особей, которые присоединяются к костяку на некоторое время. Иногда только на время поедания добытого лося. Поражает, как на большом расстоянии порядка 10 км такие вот «отщепенцы» безошибочно по прямой идут к тому месту, где несколько часов назад их сотоварищами был добыт лось. Иногда причина разобщения стаи кажется интуитивно понятной. Например, целый день стая в полном составе гоняет кого-то (лося конечно) по заболоченным бывшим полям, но безуспешно. Но вот одна за другой отделяются и уходят в разные стороны помеченные волчицы, видимо отчаявшись дождаться успеха. Ударная группа с меченым самцом в составе тоже оставляет это несчастливое место, чтобы поискать удачи в другом... В среднем эта стая добывает одного лося каждые три дня или десять лосей в месяц.

С Тешковской стаей все намного проще. Осенью она иногда разбивалась на группы. Но потом случилось так, что ледоход на Припяти разъединил членов стаи на целых 2 недели. Интересно было наблюдать, как разные группы метались вдоль берега напротив друг друга, пытаясь найти какой-то путь. Им пришлось ждать ледостава. Зато потом стая 8 особей больше не разлучалась ни при каких обстоятельствах до конца февраля.

Припять проходит прямо через центр одной волчьей территории и «отсекает» почти треть у другой. Неожиданное открытие – крупная река не является каким-то значимым препятствием для волков большую часть года. И она не является границей между участками соседних пар, что казалось бы, было вполне логично. Но у волков свое понимание этого вопроса. Холодная вода их нисколько не останавливает. По трекам хорошо видно, что волки почти ежедневно пересекали Припять, а иногда заодно и несколько ее рукавов, до самого декабря. Последний заплыв осуществился, когда по реке уже шла шуга. И только ледоход на время прервал это движение.

Полученная информация имеет огромное значение для понимания застарелой проблемы – оценки численности волка в заповеднике. Никому ведь в голову не придет во время ЗМУ, что стая, которая оставила вчера след в б.н.п. Кожушки Хойникского района, это та же стая, что прошла сегодня в б.н.п. Тешков Наровлянского района. Так искуственно завышается численность, раздувается истерия в СМИ, сыплются обвинения в адрес заповедника как «рассадника» волков в стране.

Между тем мы подходим к очередной точке разделки лося волками. Это уже добыча Тешковской стаи. Мы ее отличаем сходу. В остатке только шкура, костей не найти, даже черепа нет. Мы с Николаевичем уже окрестили Тешковскую стаю за эту особенность «костоглотами». У них все шло хорошо до конца первой декады января, а потом как отрезало. Больше двух недель ни одного лося в добыче. 15 января стая вернулась и доела кости и шкуру лосенка, добытого 10 дней назад. 19 января «костоглоты» подчистую доели лося, которого добыли красносельские волки на их же территории. Это выглядело как подачка от более удачливого соседа. Что важно отметить, даже в этот трудный период стая не вышла к людям за границы заповедника. По карте хорошо видно, что лишь раз она приблизилась на 1,5 км к жилой деревне Конотоп, но тут же развернулась и ушла.Тропление «костоглотов» показало, что стая много мышкует. К февралю у них вновь наладилась охота на лося, но манера все съедать без остатка с костями и шкурой стала визитной карточкой этой стаи.

В 100 м от нас пророкотал вертолет. Уже второй день идут авиаучеты волка в заповеднике. Интересно, заметили нас или нет? Людей в камуфляже даже в разреженном лесу заметить тяжело. А волка?

Как оказалось, волка тоже. Солидная учетная группа из чиновников Минлесхоза, Минприроды и МЧС в течение 3-х дней провела авиаучеты на территории всего заповедника. В Брагинском районе не отмечено ни одного волка, в Хойникском – 10 волков, в Наровлянском – 2 волка. Конечно же, это не говорит о том, что во всем заповеднике 12 волков, но в тоже время показывает, что их намного меньше, чем учетчики ожидали увидеть после многочисленных сенсационных репортажей в СМИ. Зато численность лосей их приятно поразила. Особенно тот факт, что многие лосихи держатся с двумя лосятами. Эксперт из Минприроды на основании увиденного и своего опыта дает оценку популяции в заповеднике – 2-2,5 тыс. особей. Популяция находится в стадии роста. Так рушатся стереотипы, создаваемые охотниками, о невозможности поддержания высокой численности популяции копытных в присутствии волка. А ведь и прошлую зиму, и позапрошлую кабана в заповеднике почти не было. Даже данные этого года, когда кабаны снова начинают попадаться на глаза, показывают, что из крупных копытных в питании волка присутствует только лось. Хищническая нагрузка на один вид должна быть колоссальной. Но она не только не привела к снижению, но даже позволила некоторый рост популяции лося.

Вертолетчик показывает мне трек на карте: «Вот здесь мы заметили группу 5 волков и сделали петлю». Сравниваю с моими данными. Да это же моих волков они заметили, ударную красносельскую группу. После контакта с вертолетом волки по прямой от Радина ушли за границу на Украину. Смотрю, где были остальные волки во время учетов. Одна волчица отдыхала в лесу и никак не отреагировал на вертолет, пролетевший в 500 м от нее. Вторая была в Наровлянском районе, пока вертолет крутился в Хойникском, потом ушла в Хойникский, когда учет проводили в Наровлянском. «Костоглоты» лежали недалеко от недавно задавленного лося, но вертолет пролетел мимо. Когда численность зверя невысока, то любая случайность сильно влияет на результаты учета.

Учет волка методом радио- или спутникового слежения на настоящий момент считается самым точным для оценки численности и плотности популяции этого вида, хотя и он дает небольшую погрешность из-за наличия одиночных волков. Наношу на карту заповедника территории волка. За основу беру форму и размеры участков 2-х подконтрольных стай. Они овальной формы и совпадают почти один в один. «Упаковываю» стаями всю территорию заповедника. Вот он, объективный результат. В границы заповедника с некоторой натяжкой, частично наложив овалы друг на друга, можно вместить максимум 6 стай. Еще 3 украинские стаи частично заходят на нашу территорию в Наровлянском и Брагинском районах. Если даже взять за основу Красносельскую стаю с ее макисмальным количество волков –15 (включая бродячих одиночек), то получаем 90 волков на территории заповедника плюс 15-20 заходящих иногда из Украины. Но нужно учитывать, что плотность волка и копытных выше в центре зоны отселения. На периферии и тех, и других будет меньше, что и показывает Тешковская стая и результаты учетов. Так что реальная численность волка будет еще ниже, возможно, 70-80 особей, не считая украинских.

Между тем подсчитаны результаты ЗМУ, проводившихся одновременно с вертолетными учетами. Они неумолимы – 184 особи волка. Радует только то, что в 2010 году численность волка была завышена в 3 раза, а сейчас – только в 2. Налицо некоторый прогресс.

Не дает покая одна мысль. Ведь не в первый раз в заповеднике проводится работа с волками. Те же американцы такими же ошейниками пометили 10 волков в 2014 году. Научный отдел заповедника в то время наотрез отказался выполнять этот проект. Ответственным исполителем назначили человека из отдела радиационной безопасности, далекого от биологии. Информация, полученная в результате выполнения проекта, никак не использовалась в научных отчетах заповедника и даже сами результаты проекта не сохранились. Мне пришлось их запрашивать напрямую в Джорджианском университете. По полученным от них картам с нанесенными ареалами обитания волков становится понятно, что уже тогда можно было сделать выводы и о численности, и о территориальных связях, и о том, что волчьи стаи не выходят за границы заповедника для охоты. Вероятно, уже тогда можно было бы избежать поднявшейся шумихи вокруг заповедника. Все это прекрасно видно, но не было использовано. Почему? Очевидно, что при отказе от сотрудничества стремление к научной истине находилось не на первом месте. Но что имеем, то имеем. Теперь судьба волка в заповеднике всецело находится в руках высшего руководства из департамента. Есть результаты учетов волка, проведенных тремя методами. Который из них будет взят за основу для принятия управленческих решений, покажет время.


Источник: wildlife.by