Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-22 11:00

История спелеоповодных исследований на русском севере

На территории Архангельской области сосредоточено несколько крупных карстовых районов. Большая часть их расположена в бассейнах рек Пинеги и Кулоя, где на сегодняшний день известно порядка 450 пещер. Как правило, это горизонтальные лабиринтовые или линейные пещеры, заложенные в гипсах (сульфатный карст). Для северных пещер характерна высокая обводненность, около 30% из них имеют подводные продолжения – сифоны.

Максимальная глубина известных на сегодняшний день здесь сифонов не превышает 10 метров, но протяженность--до 270 метров. Сухие части пещер плавно переходят в подводные этажи и наоборот.

Подводные исследования в данном районе существенно осложняет холодная вода, температура которой колеблется от 0,50С до 3,5 0С в зависимости от времени года и удаленности от входа, ограниченная видимость (от нулевой до 2 метров) вследствие сильной заиленности ходов, а также сложный рельеф в сифонах - преобладают низкие и узкие ходы.

На севере наиболее благоприятное время для спелеоподводных экспедиций март – начало апреля, поскольку именно в этот период отмечаются самые низкие уровни воды. Кроме того, ближе к весне в Пинежских пещерах образуются роскошные, но недолговечные ледяные натечные ансамбли и скопления скелетных кристаллов, которые очень любят фотографы.

Многие из интересных для подводников пещер труднодоступны – для заброски большого количества снаряжения приходится использовать тракторы, а в отдельных случаях - снегоходы и лыжи.

Первые подводные исследования на Пинеге были организованы в марте 1981г - в пещерах Голубинского спелеомассива. Экспедиция была организована Карстовым отрядом регионального геологического управления, подводные погружения провели москвичи В. Свистунов (пещеры Большая Голубинская, Голубинская-2) и Б. Крестин (пещера Большая Пехоровская). В Бол. Голубинской сифон имел длину 13,5м и глубину 4,5м. Подземная река, образующая этот сифон, впадает в реку Пинегу в виде источника с расходом воды порядка 300 л/с.

В Голубинской-2 в ложе сифонного озера оказалась непроходимая трещина. В Бол. Пехоровской ближний сифон разведан без съемки, т.к. вода сильно замутилась. Ход низкий с продолжением, пройден примерно на 10 м.

Наиболее исследованными и перспективными для спелеоподводников являются пещеры карстового района Железные Ворота. Этот сравнительно небольшой район расположен в 150 км от Архангельска. Основу спелеоводоносной системы логов ЖВ составляет речка Носониха, сначала уходящая под землю в пещеру Олимпийская, но затем появляющаяся из пещеры-источника Носониха, пройдя под землей около 5 км через 6 известных пещер.

История исследований этого района тесно связана с именем российского спелеоподводника Владимира Киселева. В 1994-95 состоялось две экспедиции московских и архангельских спелеологов, в ходе которых Владимиром было обследовано 4 сифона, общей протяженностью около 500 метров. Было пройдено 260 метров сифона-траверса из Олимпийской в Ломоносовскую и 220 между ЖВ-52 (Киселевская) и ЖВ-53 (Музейная), чем сразу был задан темп на соединение пещер в единую систему через подводные ярусы. На сегодняшний день до соединения пещер Киселевской и Музейной не хватает 30-40 метров - со стороны ЖВ-52 низкий заиленный ход оказался непроходимым с аппаратами за спиной (Р.Прохоров 1995, Е. Войдаков 2000).

8 марта 1995 г., при первопрохождении сифона пещеры ЖВ-52 в сторону пещеры Хрустальной Владимир Киселев трагически погиб.

В 2000-2003 исследования продолжены командой московских и архангельских подводников. Основные погружения провели А.Ф. Шумейко, М.В. Некрасов, Е. Войдаков, им помогали С.В. Пологлазков, А.Я. Тильман, В. Еремеев. В пещере ЖВ-52 выполнена топосъемка сифонных ходов общей длиной 270м. К западу от нее пройден сифон, открывающийся через 60м в системе арок ЖВ-10 (отчлененный отрезок на одном потоке с пещерой Ломоносовской).

В пещере Хрустальной (ЖВ-54) разведаны подводные ходы общей протяженностью 110 метров. В источнике Носониха пройдено 90 метров на север и 30 на юг, обнаружено перспективное сифонное продолжение к северу. Неоднократно пройден сифон, связующий пещеры Олимпийскую и Ломоносовскую, проведена его топосъемка.

Общая протяженность 14 сифонов в районе ЖВ 980 метров.

Новым объектом исследований стала пещера Подземная Карьела в Голубинском спелеомассиве, расположенная в 30 км южнее системы логов Железные Ворота. Сифоны этой пещеры образованы малой рекой Карьела, которая то течет по поверхности, то ныряет под землю. Осенью 2001 года командой московских и архангельских спелеоподводников был пройден ранее не обследовавшийся сифон протяженностью 20м, за которым было картированно более 200 метров новых сухих ходов.

Интересно, что в 2-х км западнее (в направлении выше по течению Карьялы), на территории Пинежского государственного заповедника, в двух пещерах известны сифонные «окна» со стоячей водой, хорошей видимостью, в которых неоднократно наблюдались рыбы, что указывет на связь их с Подземной Карьялой. А само поглощение реки находится в 6 км западнее, где поток уходит в крупноблоковый навал в гипсовом цирке. Пока проникнуть в подземную часть её не удалось.

Еще один перспективный для спелеоподводных исследований район расположен в 220 км от Архангельска, рядом с деревней Кулогоры. В отличие от предыдущих карстовых массивов, в Кулогорских пещерах нет постоянно действующих источников, текущая вода появляется только в сильные паводки. Поэтому для сифонов данного района характерно большое количество глиняных отложений и, как следствие, практически нулевая видимость. Также характерной особенностью Кулогорских сифонов является их значительная удаленность от входа.

Первая попытка исследования сифонов Кулогорского района была предпринята в 1998 году архангельским спелеоподводником М.Некрасовым (пещера Кулогорская-4 «Водная»), однако из-за высокого уровня воды, существенно осложнившего работу, заметных результатов в эту экспедицию достигнуто не было.

В январе 2008 года москвичами Л. Гомаревой и А. Орлом были обследованы Большой и Малый Беломорские сифоны (протяженность 7 метров и 3,5 метра), которые, как предполагалось, должны были соединить известную часть пещеры с новым лабиринтом. Оба сифона закончились труднопроходимыми узостями.

Также зимой 2008 года командой московских и архангельских подводников (А. Шумейко, М.Некрасов, ……??) было пройдено 25 метров нового сифонного хода в пещере Кулогорская-2.

Интересна для подводников также пещера Кулогорская – 13 (Троя), в многочисленных сифонных озерах которой отчетливо просматриваются окна, ведущие, по всей вероятности, в нижние обводненные ярусы. Эти сифоны никогда не обследовались.

Практически не известны спелеоподводникам Березниковский (15 км южнее Карьялы) и Чугский спелеомассивы (в 100 км юго-восточнее от Архангельска). И там, и там известны пещеры с легкодоступными и объемными сифонными озерами-окнами и подводными ярусами. К сожалению, несмотря на очевидную уникальность, по границе Чугского ландшафтного заказника в 2007 году началась отработка карьера по добыче строительного гипса предприятием «КНАУФ-гипс», и в ближайшее время часть пещер массива могут оказаться уничтоженными.

Спелеоподводные исследования пещер Пинежья продолжаются….


Источник: speliou.livejournal.com