Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-02 11:29

Исследователи работают над созданием материала для 3D-печати из метана

Хотя метан составляет всего 0,00017% атмосферы Земли, он отвечает за 20% негативного воздействия парниковых газов. Ученые постоянно ищут способы использовать метан и сократить его содержание в атмосфере.

Исследователи из Университета Монтаны, Горно-технологической школы Южной Дакоты и Университета Оклахомы исследуют возможности переработки метана в материал для 3D-печати.

Одна из основных трудностей в работе с метаном – сбор и хранение этого вещества в газообразном виде. Ученые решили использовать метанотрофов (микробов, употребляющих метан в процессе метаболизма), собранных из природных источников, таких как национальный парк Йеллоустоун. Метанотрофы растут на поверхностях, постепенно покрывая их объемной биопленкой. Управляя этим процессом и стимулируя взаимодействие метанотрофов с разными молекулами, биологи могут превращать бактерии в материал для 3D-печати.

Задача исследователей – изучить процесс метаболизма микробов и понять, как именно образуется биопленка. Зная особенности жизнедеятельности организмов, можно изменить их по необходимости. В рамках проекта ученые рассчитывают управлять процессом создания биопленки так же, как биоинженеры выращивают искусственные ткани – размещая бактерии в соответствии с желаемой формой.

Исследователи отмечают, что у структуризации биопленки есть существенный потенциал, поскольку именно возможность контролировать размещение элементов в пространстве – это основное преимущество 3D-печати. Сейчас команда работает над преобразованием метанотрофов в светочувствительный материал для SLA 3D-принтеров, «поскольку микробы значительно лучше реагируют на воздействие света». Управляя структурой микробов, можно понять функциональные взаимодействия в системе и оптимизировать полученный биопродукт.


Источник: www.3dpulse.ru