Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-14 09:59

Гозекский круг — древнейшая обсерватория

археологические раскопки 2021

В центре Европы возле города Гозек (Германия, округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Ангальт) находится необычное неолитическое сооружение — Гозекский круг. По мнению ученых, это древняя обсерватория, предположительно построенная в 4900 году до нашей эры и, скорее всего, является первой в своём роде.

Гозекский круг

Уникальное сооружение было случайно замечено в 1991 году при обзоре местности с самолёта. Именно тогда на пшеничном поле пилот увидел загадочные круглые очертания. К несчастью, время изрядно потрепало сохранность древнего строения, но реконструкция вернула ему первоначальный вид. На строительство пошло 1675 бревен из дуба, несколько машин мелкого камня для укрепления дубовых свай и немалая семимесячная кропотливая работа, связанная не только с обработкой и установкой тяжеленных колод, но и с земляными работами для очертания кругов.

Гозекский круг

Раскопки производились экспертами из Университета Галле-Виттенберга в 2002 году. Исследователям удалось установить, что Гозекский круг первоначально состоял из 4 концентрических окружностей с наибольшим диаметром около 75 метров, кургана, рва и двух деревянных палисадов.

Гозекский круг

В палисадах было трое ворот, направленных на юго-восток, юго-запад и север. Во время летнего и зимнего солнцестояний наблюдатели, стоящие в центре, могли видеть восход и заход солнца через юго-восточные и юго-западные ворота. По мнению ученых, Гозекский круг использовался для астрономических наблюдений и для составления лунного календаря.

Гозекский круг
Фото: Harald Haefker / flickr.com

Точность расчёта круга говорит о том, что древние создатели «небесного календаря» имели довольно неплохие познания в области астрономии, но его точное использование — это неиссякаемый источник самых жарких споров. В древней Европе был широко распространён «солнечный культ», поэтому есть мнение, что строение использовалось в некоторых ритуалах, возможно, даже с жертвоприношениями. При первоначальном исследовании Гозекского круга археологи нашли человеческие кости, среди которых был и обезглавленный скелет.

Гозекский круг

Внутри круга были найдены керамические осколки с характерными линейными узорами. Именно так расписывали свою посуду представители культуры накольчатой керамики, жившие 7 000 назад. Находку также часто называют «немецкий Стоунхендж», но Гозекский круг был построен на 2-3 тысячи лет раньше, чем британский Стоунхендж.

Гозекский круг

Стоит заметить, что в 1999 году в 25 километрах от Гозека охотники за древностями обнаружили с помощью металлоискателя бронзовый диск диаметром 30 сантиметров. На его поверхности располагались изображения Солнца, Луны и 32 звезд, в том числе, скопления Плеяды. Все элементы небосвода являлись накладными и были изготовлены из золота.

Диск из Небры
Диск из Небры

Место, где его нашли, находилось на огороженной в древности вершине 252-метрового холма. Это было подобное Гозекскому кругу сооружение в форме кольца, только меньше по размерам и младше его на 14-15 столетий. Нет никаких сомнений, что космологическая схема, изображённая на диске, является результатом многовековых наблюдений за небом, основа которых была положена в Гозекском круге.

Большинство археологов согласны, что Гозекский круг использовался для астрономических наблюдений и его можно считать древнейшей известной в мире солнечной обсерваторией эпохи неолита и бронзы.


Источник: mirtayn.ru