Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-03 22:43

Германия: "зелёная" революция без отказа от угля?

климатические изменения

 

В этом году конференция ООН по климату пройдет в немецком Бонне. И эксперты будут говорить о деревне Фельдхайм. Здесь живут чуть более 120 человек, а также несколько сотен животных, но при этом посёлок наладил массовое производство энергии из возобновляемых источников. В самой деревне используется только 1%, а излишки питают другие населённые пункты.

Барбара Раль — менеджер проекта по охране климата в районе Потсдам-Миттельмарк. Она с гордостью показывает Фельдхайм гостям: “Вот это серое здание — теплоцентраль. Здесь находится бак горячей воды. А дальше, за деревьями, вы видите биогазовую установку, которая производит энергию и тепло из навоза свиней и коров. Ещё у нас есть ветроустановки. А это — электростанция, когда её только построили, она была самой большой в Европе. Здесь хранится электричество и стабилизируется энергия. А здесь у нас — солнечные модули”.

Первую ветряную турбину в деревне в 1995 году установил местный бизнесмен. Сегодня их уже 55, а ещё — 284 солнечных панели и биогазовая установка. В 2010 году деревня даже построила свою собственную электросеть и полностью перестала “импортировать” энергию. Цены на электричество здесь ниже, чем в регионе, и жители Фельдхайма гордятся тем, что оказались в авангарде “зеленой” революции в Германии.

Зигфрид Каппер, житель Фельдхайма: “Конечно, часть территорий, где стоят ветряные турбины, потеряна. Но во всём хорошем есть свои недостатки. Мы гордимся тем, что тут было создано”.

В первой половине текущего года Германия произвела около 35% электроэнергии из возобновляемых источников. Меньше, чем в некоторых странах, но это — высокий показатель для больше индустриального государства. Начиная с 2009 года производство энергии из возобновляемых источников удвоилось. Но у этой истории есть обратная сторона.

Эксперт по вопросам изменения климата “Вивиан Раддац*, Всемирный фонд дикой природы (WWF): “Многие, возможно, удивятся, но в Германии выбросы углекислого газа с 2009 года не уменьшились. Мы выполняем обязательства на международном уровне, но когда дело доходит до ситуации внутри страны, то всё выглядит иначе. Мы не сдвинулись с места”.

Уголь — проблема, о которой все знают, но предпочитают игнорировать. Это открытый угольный карьер Йеншвальде, он находится в нескольких часах езды на восток от Фельдхайма. Ежегодно здесь добывается, а затем сжигается на близлежащей ТЭЦ, 11 миллионов тонн бурого угля. В Германии около 40% электричества вырабатывается из угля, и примерно половина из самого загрязняющего вида — бурого. Сторонники использования угля говорят, что он необходим, чтобы обеспечить Германию стабильными источником энергии.

Торальф Шример, представитель LEAG и владелец угольной электростанции Йеншвальде: “Возобновляемые источники уже здесь. И когда все работет без перебоев, то проблем нет. Но главная задача — непрерывная подача электроэнергии 24 часа в сутки. Сегодня это невозможно гарантировать с возобновляемыми источниками. Поэтому нужно поддерживать поставщиков энергии из традиционных источников, и, в особенности, наш бурый уголь”.

Но с этой точки зрения не согласны организации по защите окружающей среды. Они указывают на статистику по экспорту энергетики — страна может обеспечивать себя сама, и без угля. Германия обязалась снизить выбросы вредных веществ, но не сможет добиться поставленных целей, если не откажется от угля в ближайшее время.

Эксперт по вопросам изменения климата Вивиан Раддац, Всемирный фонд дикой природы (WWF): “Чтобы прийти к поставленным на Парижском саммите целям, нужно принять решение и начать избавляться от угля уже сейчас. Нужно сделать первые шаги сегодня, а не через 20 лет. И это можно сделать уже сегодня”.

Торальф Шример, представитель LEAG и владелец угольной электростанции Йеншвальде: “Мы не можем назначить конечный срок. Всё зависит от изменений в поставках энергии. И мы останемся на столько, на сколько будет нужно, чтобы производить электричество из бурого угля и обеспечивать энергетическую безопасность Германии”.

Из Йеншвальде передает корреспондент “Евроньюс” Йона Кальгрем: “Итак, можно ли назвать Германию страной энергетического чуда? Или же здесь всё ещё нужно сжигать уголь, чтобы обеспечивать энергией граждан и промышленность? Можно ответить положительно на оба вопроса. Скоре всего, ситуация в ближайшее время не изменится”.


Источник: ru.euronews.com