В этом году конференция ООН по климату пройдет в немецком Бонне. И эксперты будут говорить о деревне Фельдхайм. Здесь живут чуть более 120 человек, а также несколько сотен животных, но при этом посёлок наладил массовое производство энергии из возобновляемых источников. В самой деревне используется только 1%, а излишки питают другие населённые пункты.
Барбара Раль — менеджер проекта по охране климата в районе Потсдам-Миттельмарк. Она с гордостью показывает Фельдхайм гостям: “Вот это серое здание — теплоцентраль. Здесь находится бак горячей воды. А дальше, за деревьями, вы видите биогазовую установку, которая производит энергию и тепло из навоза свиней и коров. Ещё у нас есть ветроустановки. А это — электростанция, когда её только построили, она была самой большой в Европе. Здесь хранится электричество и стабилизируется энергия. А здесь у нас — солнечные модули”.
Первую ветряную турбину в деревне в 1995 году установил местный бизнесмен. Сегодня их уже 55, а ещё — 284 солнечных панели и биогазовая установка. В 2010 году деревня даже построила свою собственную электросеть и полностью перестала “импортировать” энергию. Цены на электричество здесь ниже, чем в регионе, и жители Фельдхайма гордятся тем, что оказались в авангарде “зеленой” революции в Германии.
Зигфрид Каппер, житель Фельдхайма: “Конечно, часть территорий, где стоят ветряные турбины, потеряна. Но во всём хорошем есть свои недостатки. Мы гордимся тем, что тут было создано”.
В первой половине текущего года Германия произвела около 35% электроэнергии из возобновляемых источников. Меньше, чем в некоторых странах, но это — высокий показатель для больше индустриального государства. Начиная с 2009 года производство энергии из возобновляемых источников удвоилось. Но у этой истории есть обратная сторона.
Эксперт по вопросам изменения климата “Вивиан Раддац*, Всемирный фонд дикой природы (WWF): “Многие, возможно, удивятся, но в Германии выбросы углекислого газа с 2009 года не уменьшились. Мы выполняем обязательства на международном уровне, но когда дело доходит до ситуации внутри страны, то всё выглядит иначе. Мы не сдвинулись с места”.
Уголь — проблема, о которой все знают, но предпочитают игнорировать. Это открытый угольный карьер Йеншвальде, он находится в нескольких часах езды на восток от Фельдхайма. Ежегодно здесь добывается, а затем сжигается на близлежащей ТЭЦ, 11 миллионов тонн бурого угля. В Германии около 40% электричества вырабатывается из угля, и примерно половина из самого загрязняющего вида — бурого. Сторонники использования угля говорят, что он необходим, чтобы обеспечить Германию стабильными источником энергии.
Торальф Шример, представитель LEAG и владелец угольной электростанции Йеншвальде: “Возобновляемые источники уже здесь. И когда все работет без перебоев, то проблем нет. Но главная задача — непрерывная подача электроэнергии 24 часа в сутки. Сегодня это невозможно гарантировать с возобновляемыми источниками. Поэтому нужно поддерживать поставщиков энергии из традиционных источников, и, в особенности, наш бурый уголь”.
Но с этой точки зрения не согласны организации по защите окружающей среды. Они указывают на статистику по экспорту энергетики — страна может обеспечивать себя сама, и без угля. Германия обязалась снизить выбросы вредных веществ, но не сможет добиться поставленных целей, если не откажется от угля в ближайшее время.
Эксперт по вопросам изменения климата Вивиан Раддац, Всемирный фонд дикой природы (WWF): “Чтобы прийти к поставленным на Парижском саммите целям, нужно принять решение и начать избавляться от угля уже сейчас. Нужно сделать первые шаги сегодня, а не через 20 лет. И это можно сделать уже сегодня”.
Торальф Шример, представитель LEAG и владелец угольной электростанции Йеншвальде: “Мы не можем назначить конечный срок. Всё зависит от изменений в поставках энергии. И мы останемся на столько, на сколько будет нужно, чтобы производить электричество из бурого угля и обеспечивать энергетическую безопасность Германии”.
Из Йеншвальде передает корреспондент “Евроньюс” Йона Кальгрем: “Итак, можно ли назвать Германию страной энергетического чуда? Или же здесь всё ещё нужно сжигать уголь, чтобы обеспечивать энергией граждан и промышленность? Можно ответить положительно на оба вопроса. Скоре всего, ситуация в ближайшее время не изменится”.
Источник: ru.euronews.com