Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-15 11:59

Гёбекли-Тепе — большая загадка древних цивилизаций

Археологи столкнулись с самой большой загадкой за всю историю раскопок древних цивилизаций. Это таинственное доисторическое поселение в Турции Гёбекли?-Тепе? (G?bekli Tepe), что в переводе с турецкого означает «Пузатый холм».

Гёбекли-Тепе

Ученых были поражены мегалитическими строениями, которые были воздвигнуты еще за 7 тысяч лет до того, как в Египте появилась первая пирамида, и датируются X веком до нашей эры. В начале раскопок археологи обнаружили и очистили три круглых помещения диаметром по 30 метров и 39 монолитных стел, на которых были изображены леопард, лиса, дикий осел, змеи, кабан, утка, тур, а также существа, похожие на людей.

Гёбекли-Тепе
Фото и рисунок: N. Becker, DAI

Большинство изображений вырезано на поверхности столбов в виде рельефа. Но встречаются и поражающие воображение трехмерные скульптуры. Одна из наиболее ярких — лев, спускающийся вниз по колонне.

Гёбекли-Тепе

На раскопанных позже стелах оказались еще и изображения насекомых, газели, журавля, горного барана и что-то похожее на сороконожку. Посреди одного из круглых залов, опираясь на пол из отполированных известняковых плит, стояли две 5-метровые каменные колонны весом по 50 тонн. Еще несколько таких колонн были вделаны в стены из грубо обработанного камня. Все эти изображения являются совершенно уникальными и свидетельствуют о том, что люди, строившие этот комплекс обладали хорошим художественным вкусом и очень точным восприятия мира.

Гёбекли-Тепе

Геомагнитное сканирование Пузатого холма показало, что в нем скрывается не менее десяти подобных округлых образований. Раскопана малая часть этого комплекса и ученые могут только предположить, что это было ритуальное сооружение. Но совершенно неизвестно, кому поклонялись и что заставило древних людей собраться вместе для возведения поистине колоссальной постройки.

Гёбекли-Тепе

Ряд исследователей считают, что Гёбекли-Тепе был не храмом, а лишь местом, где жили люди, хотя на всей территории нет следов человеческого жилья и захоронений. Другие полагают, что это место было предназначено для проведения ритуалов плодородия, а два высоких камня в центре каждого круга символизируют собой мужчину и женщину. Но на столбах отсутствуют известные в каменном веке символы плодородия, найденные в других раскопках (например, «палеолитические Венеры»), а сами столбы в форме буквы «Т», с намеком на стилизованный человеческий образ, не имеют никаких признаков пола.

Гёбекли-Тепе

Существует мнение, что именно строительство этого комплекса сыграло важную роль в процессе перехода к сельскому хозяйству, а значит и к зарождению цивилизации в привычном для нас представлении. Но самой интригующей является загадка того, почему в VIII веке до нашей эры строения Гёбекли-Тепе были погребены под 500 кубометрами грунта. Руководитель группы немецких археологов Клаус Шмидт из Университета в Гейдельберге отметил, что это была вовсе не природная катастрофа. Древние жители тех мест целенаправленно засыпали постройки землей, создав искусственный холм, благодаря чему храм и сохранился на протяжении многих тысяч лет.

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе — самый древний образец монументальной архитектуры, обнаруженный на нашей планете. Предполагается, что он мог стать прообразом библейских садов Эдема, которые могли располагаться на ныне выжженных солнцем холмах Анатолии. Сейчас, как отмечают немецкие исследователи, этот доисторический комплекс таит в себе очень много загадок. Неизвестно, зачем его творцы воздвигали внутри всё новые стены.

Использованы материалы сайта: geolines.ru


Источник: mirtayn.ru