Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-02 17:12

Экстремальные явления и изменения климата — Александр Кислов

климатические изменения

Климатолог Александр Кислов о классификации экстремальных явлений, аномальном лете 2010 года и связи увеличения частоты катаклизмов с глобальным потеплением

Опасные гидрометеорологические явления вызывают гибель людей, огромные разрушения, огромные экономические потери. Они представляют наибольшую опасность, если происходят на территориях, на которых раньше не наблюдались. Тот шквал, который случился в Московском регионе 29 мая 2017 года, по своим абсолютным масштабам, по тем скоростям ветра, которые наблюдались, не был особенно сильным: в тропических ураганах скорости ветра бывают в три раза выше, а в торнадо последней категории скорости ветра могут быть в четыре раза выше. Тем не менее такое сравнительно по абсолютным меркам небольшое явление вызвало сильные разрушения в Москве и привело к нескольким смертельным случаям.

Экстремальные явления удобно классифицировать и разделить на сверхкраткосрочные — вроде шквала, о котором я только что упомянул, — и просто краткосрочные. Когда в течение нескольких дней выпадает огромное количество осадков — такое, что природные водотоки не справляются с ними, вода переливается, разливается по окрестностям, происходят огромные наводнения и разрушения. Такое событие произошло в 2012 году в Крымске, когда через город прошло цунами, вышедшее не из моря, а спустившееся с равнины, с материка. Это было связано с огромным количеством осадков.

Целая серия опасных явлений — долгоживущие, когда какой-то процесс, не прерываясь или возобновляясь, происходит день за днем в течение многих дней или даже недель, вызывая катастрофическое наводнение, как было сравнительно недавно на Амуре, или, наоборот, засухи, какие были в Европе летом 2017 года. Итальянские метеорологи придумали для этого явления название «Люцифер», когда температура достигала 50 °C. На Восточноевропейской равнине это памятное всем лето 2010 года катастрофическое. Жара, сопровождавшаяся природными пожарами, задымлением. «Люцифер», горячее лето 2010 года — это явления, которые длились уже не секунды, не дни, а несколько недель.

В десятилетия происходит увеличение частоты опасных явлений и их интенсивность — речь идет о природных процессах. Иногда их сопровождают и антропогенные влияния. Так, например, жара 2010 года именно в Москве сопровождалась процессами, приводящими к фотохимическому смогу. Происходило не просто загрязнение с задымлением, но и образование в дымной среде озона, что приводило к более опасным воздействиям этого дыма.

Физика экстремальных явлений, конечно, очень разная. Шквалы представляют собой конвективные процессы — это последняя стадия развития кучевых облаков. Долгоживущие явления — это синоптические вихри, циклоны и антициклоны, то есть формирование какой-то определенной циклонической структуры, которая долгое время существует.

В теории экстремальных явлений в математике есть очень важная идея — понять, являются ли эти экстремальные явления усилением тех явлений, которые менее сильно выражены. Например, тропические ураганы делятся на многие классификации: сначала штормы, потом ураган первой категории, второй, третьей, четвертой и пятой. Все они ураганы, а разделяются между собой только своей интенсивностью. Чем сильнее ураган, тем реже он встречается — эта идея была формализована Нассимом Талебом, который ввел понятие «черные лебеди» для характеристики особо редко встречающихся мощных явлений. Если в стае белых лебедей один или два черные, они такие же лебеди, просто отличаются по некоторому признаку, то есть важно, что это явления, относящиеся к одной функции распределения. А одинаковость функций распределения указывает на то, что физика явлений одна и та же.

В последнее время появилось представление, что есть события, которые называются так же, относятся к той же номенклатуре, но отличаются совершенно другими свойствами с точки зрения теории вероятностей. Эти явления, выпадающие из «кривой лебедей», были названы Дидье Сорнетт «драконами». Дракон — это совершенно иное, отличающееся от лебедей животное. И этим подчеркивается то, что генезис этого опасного явления совершенно иной.

Возникает вопрос: есть ли связь увеличения повторяемости явлений и их частоты с глобальным потеплением? Вопрос ставится так потому, что глобальное потепление сейчас является главным процессом, который происходит в науках о Земле, поэтому с ним сейчас сопоставляется все, что мы знаем в биологии, географии и геофизике. Мы наблюдаем корреляцию потепления и роста экстремальных явлений, и важно ответить на вопрос, есть ли связь между этими трендами.

В настоящее время строгой теории существования такой связи нет, хотя сопоставление этих трендов стало довольно распространенным. Пока у нас есть только статистическое сопоставление двух выборок и некоторые иллюстративные примеры, сделанные на простых динамических моделях. То есть мы не имеем глубокого понимания причин увеличения частоты опасных явлений.

Как прогнозируют эти явления? Сверхкраткосрочные и краткосрочные явления прогнозируются путем расчета зон, где они могут случиться. Сами эти явления уже поддаются математическому моделированию и прогнозированию. Прогнозирование долгоживущих явлений представляет собой огромную трудность: когда явление уже началось, оно прогнозируется, но предсказать его появление с заблаговременностью в месяц или сезон пока просто невозможно.

Наиболее перспективными направлениями исследования выделенных проблем можно считать физику вихрей, теорию турбулентности и создание математических моделей данных явлений.



Источник: postnauka.ru