Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-06 18:05

Экологические законы Коммонера Барри: суть и значение

Ровесник революции

Этот политический деятель и эколог является потомком российских эмигрантов. Родился он в 1917 году в Бруклине. Потомок кишиневского портного, ослепшего, когда он был еще ребенком, сумел получить степень бакалавра в Колумбийском университете и магистерскую и докторскую степень по биологии в Гарварде. Лейтенант на флоте в период Второй мировой войны, он по ее окончании 34 года работал преподавателем в университете Сент-Луиса. Умер в 2012 году в Нью-Йорке, где с 1980 года руководил Центром биологии при Квинс-колледже.

Путь к известности

Мир впервые услышал это имя (Барри Коммонер) в 50-х годах прошлого столетия. Его узнали как активного борца с испытаниями ядерного оружия. И неудивительно, ведь его специализация – изучение возникновения озоновых дыр и всемирного истончения озонового слоя планеты. А уже к 1980-му ученый от Гражданской партии США баллотируется в президенты Соединенных Штатов Америки. Он набрал слишком мало (0,27 %) голосов – Америка оказалась еще не готова к его радикально-социалистическим взглядам на развитие промышленности и использование ресурсов планеты, увеличение источников энергии с использованием возобновляемого ресурса. Он пишет книги, самые известные из которых: Science and Survival (1967), The Closing Circle (1971), Energy and Human Welfare (1975), The Poverty of Power (1976), The Politics of Energy (1979). После провала на выборах ученый отходит от большой политики и становится активным просветителем.

Законы Барри Коммонера

Автор множества книг, активный борец с ядерными испытаниями и известный биолог. Но известен миру он стал благодаря экологическим законам Барри Коммонера. Легкомысленное отношение общества к природе, потребительская концепция жизни и экстенсивная промышленность – вот лишь малая толика факторов, которые рассматривал и изучал ученый. Именно анализ всеобщего пренебрежения к экологичности использования имеющихся ресурсов привел к рождению в голове Барри Коммонера законов экологии (1974), которые сегодня знает каждый студент соответствующего профиля. Но они просты и понятны всем. Экологические законы Коммонера изучают в институтах и школах, но с ними знакомят и дошкольников. Не удивляйтесь – эти постулаты понятны даже им.

Законы Б. Коммонера в экологии

Как и всякая наука, экология имеет свои правила и законы. И экологов, формулирующих правила и законы, доказывающих их верность, в этой науке множество. Но законы экологии Коммонера – это свод всего лишь из четырех почти шуточных утверждений, которые не требуют доказательств и подсчетов. Они стоят особняком в своде методологии науки, и тем не менее они только подтверждают научные выкладки.

Академический подход

Начнем именно так. Во всех своих книгах автор излагал всего четыре закона:

Все связано со всем.

Все должно куда-то деваться.

Природа знает лучше.

Ничто не дается даром.

Вот, собственно, и все. А разве что-то непонятно? И все же поясним.

Первый закон Коммонера Это закон динамического равновесия. Все, кто смотрел блокбастер Голливуда «Эффект бабочки» (The Butterfly Effect, 2004), понимают, о чем речь. Даже наименьшее изменение в природе, внесенное извне, приводит к катастрофическим последствиям. Современные экологи имеют в своем арсенале такие примеры. В частности, фильм действительно имеет правдивые основания. Именно в это время экологи опубликовали материалы, повествующие о том, как исчезновение одного вида мотыльков в пойме Амазонки привело к изменениям в экотопе, вплоть до изменений рельефа. Озвучен этот закон Коммонером, но о нем говорил еще Чарльз Дарвин. Довольно известен случай, когда к Чарльзу Дарвину обратились крестьяне с проблемой снижения урожая гречки. На вопрос о том, как повысить урожайность, Чарльз ответил, что всем крестьянам нужно... завести по кошке. Прекрасная иллюстрация взаимосвязи всего и со всем, не так ли?

Второй закон Коммонера – это закон перераспределения и круговорота веществ.

В экосистеме он должен иметь замкнутый круг (продуценты, редуценты, консументы). Все учили в школе пищевые пирамиды и круговорот элементов. Но человек создал вещества, которых в природе не существовало (ДДТ, полипропилен и полиэтилен). И эти соединения не вступают в естественный процесс перераспределения. С развитием технологий человечество столкнулось с проблемой утилизации отходов, и сегодня это у всех на слуху. Примеров множество – они известны каждому. А идея Барри Коммонера о безотходном производстве сегодня находит свое практическое подтверждение в натуральном сельском хозяйстве и экологизации промышленности.

Природа совершенна

Многообразие взаимосвязей в природе поражает. Третий закон призывает нас к осторожности в действиях в преобразовании окружающей среды. Примеров достаточно: отстрел воробьев в Китае, завоз кроликов в Австралию, массовое истребление волков в северных странах... Можно продолжать, но любые неестественные изменения в экосистеме неизбежно приведут к порой необратимым изменениям в экосистеме всей планеты.

За все придется заплатить

Именно так можно перефразировать четвертый и последний закон Барри Коммонера. Еще Эйнштейн говорил, что если где-то прибыло, то где-то убыло. В биосистеме что-либо новое обязательно вытеснит старое. Это и есть та цена, которую платит природа за эволюцию. Но деятельность человека нарушает естественный ход событий и развития, внося в него коррективы, несвойственные экосистеме. Ученый называл это платежами «по векселям». Переход на новые сельскохозяйственные угодья – яркий и наглядный тому пример.

И в этом случае идеи ученого о биотехнологиях производства, опять же, сегодня находят свое подтверждение. Натуральное ведение сельского хозяйства и натуральные продукты сегодня – фетиш человечества.

Выход есть

Пессимистическое высказывание ученого: «Если мы хотим выжить, мы должны понять причины приближающейся катастрофы» - нашло оптимистическое отражение в концепции устойчивого развития как пути, по которому следует двигаться нашей цивилизации. В 2002 году на саммите ООН в Йоханнесбурге получили документальное подтверждение все 27 постулатов концепции устойчивого развития, сформулированные в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Законы Барри Коммонера сыграли не последнюю скрипку в работе комиссии при ООН по данным вопросам. Именно эта комиссия вводит в обиход понятие Sustainable Development, что в переводе на русский звучит как "устойчивое развитие". Благодаря ее работе у сегодняшнего человечества появляется надежда.

Что у нас сегодня

На саммите ООН в Рио-де-Жанейро в 2012 году документы по устойчивому развитию подписали 135 стран, и Россия в их числе. Этот саммит носит название «Рио плюс двадцать». Организация Объединенных Наций продолжает работу в данном направлении. Разработаны рекомендации и соответственные декларации по международному сотрудничеству и глобализации процессов, развитию зеленого агропромышленного комплекса. Все страны согласны, что отсутствие шагов в экологизации планеты обойдется человечеству гораздо дороже, чем общее экономическое благополучие в будущем. Экоцид планеты (разрушение человеком) – понятие, известное всем. Это и потери пахотных площадей, и техногенные землетрясения, и небывалые цунами и наводнения, и разработка месторождений в шельфовой зоне, и разливы нефти в океане, и гибельное таяние арктических и антарктических льдов. Необходимо помнить, что биологические связи, разорвавшись один раз, уже не восстановятся никогда.


Источник: www.syl.ru