Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-02 16:45

Древние цивилизации оставили нам в наследство много интересных, так по сей день и не разгаданных современными учеными загадок

Древние цивилизации оставили нам в наследство много интересных, так по сей день и не разгаданных современными учеными загадок. К такому таинственному наследию относятся и удивительные каменные шары Коста-Рики. О них mineralmarket.ru и расскажет вам сегодня.

В 1940-х годах в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие "United Fruit Company", вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы, названные учеными петросферами.

Самые большие из них достигали 3 метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше апельсина, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались как поодиночке, так и группами от трёх до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры (треугольники, параллелограммы, прямые и извилистые линии и даже некие более сложные конфигурации).

Позже, в 1967 году, один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским учёным, что обнаружил в шахтах близ Аулалуко такие же шары, но намного более крупных размеров. А спустя некоторое время на плато Аква-Бланка вблизи посёлка Гвадалахара, в Гватемале, на высоте 2000 метров над уровнем моря археологическая экспедиция нашла ещё несколько сотен подобных каменных шаров.

Местные легенды рассказывали, что внутри загадочных каменных шаров должно было быть спрятано золото. В поисках древних кладов рабочие раскалывали найденные ими шары, но все они -

как ни странно - не содержали никакого "секрета". В итоге, большая часть найденных петросфер была взорвана или разбита кладоискателями. Вандализм удалось остановить только после того, как в ситуацию вмешались местные власти. На сегодняшний день сохранилось около 300 каменных шаров.

К настоящему времени доказана несостоятельность некогда популярной теории, что камни приобрели шарообразную форму естественным путём - в результате действия воды или же, например, если кристаллизация вулканической магмы происходила равномерно во все стороны. Ведь не могли же древние вулканы правильно расположить в виде фигур множество шаров, имеющих, к тому же, следы шлифовки и полировки!

Возможно, они изготавливались из больших грубых валунов методом их нагревания и резкого охлаждения: камень обкладывали горящим углем, а затем обливали ледяной водой, что, как известно, приводит к отслоению верхнего слоя. Получившаяся грубая сфера обкалывалась и оббивалась молотком до тех пор, пока не возникал почти идеальный шар, который затем полировался. И все это делалось с использованием только каменных орудий.

Имеющие поразительно правильную форму древние каменные шары были сделаны из разных материалов — из гранита, песчаника, известняка или из магматической горной породы под названием габбро. Загадкой остаётся и способ транспортировки шаров (или заготовок для них), — от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления обычно лежат десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса…

Предназначение и обстоятельства создания петросфер также представляют загадку для учёных. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племён. Более точно об этом можно было бы судить, имей учёные полную информацию о местах их первоначального размещения (чтобы привлечь туристов, шары из джунглей перевозили в музеи, устанавливали на городских площадях, и сейчас на месте своего первоначального обнаружение осталось лежать всего шесть из найденных петросфер).

Определение возраста каменных шаров Коста-Рики оказалось трудным делом, и получить точный ответ так и не удалось. Можно только предполагать, изучая другие археологические находки, обнаруженные рядом с каждым камнем. Исследуя осколки керамики и золотые предметы, найденные там, ученые пришли к выводу, что время изготовления шаров относится к различным историческим периодам, так что, видимо, их делали на протяжении нескольких столетий. Самый ранний обнаруженный предмет – некое гончарное изделие, – по оценкам, был изготовлен где-то около 200 года до н.э. Некоторые золотые украшения восходят к Х веку уже нашей эры. Другие датируются началом XVI века, так как были найдены рядом с железными инструментами, относящимися к этому периоду.

Но и даже столь широкий диапазон нельзя признать окончательным.

Дело в том, что стратиграфический анализ всегда оставляет массу сомнений в датировке подобных артефактов. Хотя бы потому, что если сейчас шары перемещаются с места на место, то ничто не может исключить возможности подобного перемещения шаров и в то самое время, которое даёт стратиграфия. Следовательно, шары вполне могут оказаться гораздо более древними. Вплоть до сотен тысяч и миллионов лет (есть и такие гипотезы).

В частности, абсолютно не исключена и версия, высказываемая Джорджем Эриксоном и другими исследователями, что шары имеют возраст более 12 тысяч лет. При всём скептицизме археологов по отношению к подобной дате, она отнюдь не лишена оснований.

Точно можно утверждать лишь то, что гигантские каменные шары Коста-Рики были изготовлены предками современного населения, пришедшими в эти края во время испанского завоевания Латинской Америки (ведь к приходу сюда испанцев шары уже никто не изготавливал, и до 1940-х годов о них никто толком и не знал).

Для чего предназначены гигантские каменные шары Коста-Рики - это вопрос, на который до сих пор никто не может ответить с полной уверенностью. Некоторые шары были частично вкопаны в землю на месте захоронений или водружены на земляные насыпи рядом с могилами. Некоторые археологи полагают, что шары располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания.

Есть также мнение, что само создание и перемещение шаров имело большое религиозное или социальное значение, не меньшее, чем их окончательное местоположение.

Встречается также версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия. В соответствии с этим шары Коста-Рики некоторые «исследователи» нередко считают своеобразным «планетарием», «обсерваторией» или ориентирами для космических кораблей. Однако при всей привлекательности подобных версий для широкой публики, следует отметить, что авторы подобных версий более полагались на свою фантазию, нежели на результаты полевых исследований.

Несмотря на многие гипотезы, происхождение и предназначение загадочных каменных шаров Коста-Рики до сих пор остается неизвестным. Самый первый отчёт об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун закончил словами словами: «Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам». В этом с ним невозможно не согласиться…