Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-03 16:00

Длительное пребывание в невесомости сжимает мозг и сужает извилины

Длительное пребывание в невесомости сжимает мозг и сужает извилины, установили учёные. Всё это может обернуться серьёзными проблемами во время предстоящего полёта на Марс — от ухудшения зрения до нарушений поведения.

Во время полёта на Марс теоретически может возникнуть много технических проблем, однако опасность кроется не только в них. Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины выяснили, что длительное влияние невесомости буквально "выжимает" мозг к поверхности черепа и способствует сужению борозд и извилин на поверхности коры. Результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine (goo.gl/i8SFna).

"Подвергаясь воздействию космической среды, люди сталкиваются с эффектами, которые мы просто не понимаем. То воздействие, которому подвергаются космонавты, необходимо смягчить, чтобы сделать космические путешествия безопасными для общественности", — отмечает доктор Донна Робертс, ведущий автор исследования.

Согласно данным NASA, космонавты, находящиеся на МКС, нередко сталкиваются с ухудшением зрения и повышением внутричерепного давления. Эти симптомы могут обернуться серьёзной проблемой в долгих полётах.

Считалось, что их появление связано с перераспределением жидкости в организме и её приливу к голове в условиях длительной невесомости, но точная причина была неизвестна.

Робертс предположила, что симптомы могут быть вызваны анатомическими изменениями мозга. В предыдущих исследованиях она изучила работу мозга и мышц добровольцев, которые в течение 90 дней находились в постели, а их головы были слегка опущены вниз, чтобы сымитировать эффект, который оказывает на мозг невесомость. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии команда Робертс оценила состояние мозга до, во время и после длительного постельного режима.

Оказалось, что в теменной области борозды и извилины коры головного мозга стали более узкими, причём чем дольше испытуемый находился в постели, тем более выраженным был эффект. Робертс также отметила уменьшение пространства между верхней частью мозга и внутренней поверхностью черепа. Она задалась вопросом, происходит ли то же самое с мозгом космонавтов во время полёта.

В новом исследовании Робертс изучила результаты МРТ и другие данные двух групп космонавтов, предоставленные NASA. В первую группу вошли 18 человек, участвовавших в краткосрочных космических миссиях, во вторую — 16 человек, которые находились в космосе от трёх месяцев и более. МРТ проводилась как до, так и после полёта.

Результаты подтвердили сужение центральной борозды головного мозга у 94% космонавтов, участвовавших в длительных миссиях, и у 18,8% космонавтов, участвовавших в краткосрочных миссиях.

Также наблюдалось у космонавтов, побывавших в длительных полётах, и смещение мозга вверх. У тех, кто пробыл в космосе недолго, таких симптомов не было.

"По-видимому, увеличивается количество спинномозговой жидкости, и мозг смещается вверх. Дополнительная жидкость в черепе буквально сжимает мозг, сокращая пространство между его областями", — поясняет профессор Рэйчел Сейдлер из Флоридского университета.

Исследователи установили, что во время длительного пребывания в космосе структура мозга оказывается подвержена значительным изменениям. Больше всего оказались затронуты лобная и теменная доли — области, контролирующие движения тела, отвечающие за анализ пространства, исполнительные функции и просоциальное поведение. Чем больше времени космонавт проведёт в космосе, тем сильнее будут изменения, отмечает Робертс.

"Нарушение исполнительных функций может повлиять на работу космонавта. Любые изменения в области мозга, отвечающей за то, как мы воспринимаем окружающий мир и взаимодействуем с ним, очень нас тревожат", — поясняет доктор Майкл Антонуччи.

Ухудшение зрения и повышение внутричерепного давления — это характерные симптомы идиопатической внутричерепной гипертензии, которая поражает молодых женщин с избыточным весом. Распространённая процедура при этом заболевании — люмбальная (поясничная) пункция и забор части спинномозговой жидкости для снижения внутричерепного давления. Однако методики проведения пункции в условиях невесомости пока не разработаны.

"Есть определённые способы лечения пациентов с повышенным внутричерепным давлением на Земле. Но неизвестно, как они будут работать в условиях невесомости", — добавляет Антонуччи.

Полёт на Марс займёт до полугода, кроме того, космонавтам придётся более года ждать, пока планета приблизится к Земле на минимальное расстояние, чтобы отправиться обратно. Насколько тяжёлыми окажутся последствия, пока можно только предполагать.

"Не хотелось бы столкнуться с подобными проблемами во время миссии, — отмечает доктор Дэн Браун, астроном из университета Ноттингем Трент. — Космонавты, страдающие от таких симптомов, не смогут разглядеть часть объектов, прочитать руководства или провести исследования. Это может также повлиять на восприятие и концентрацию, что приведёт к серьёзным последствиям".

Робертс планирует в будущем снова изучить мозг космонавтов, чтобы выяснить, вернулся ли их мозг в прежнее состояние.

Возможное решение проблемы учёные видят в создании искусственной гравитации. Её возможно обеспечить, например, благодаря центробежной силе при вращении станции.


Источник: www.nejm.org