Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-01 11:10

ДИНОЗАВРЫ ЛЮБИЛИ СПАТЬ В ОБНИМКУ

Динозавры спали сбившись в кучу, а не поодиночке, как предполагалось ранее, выяснили палеонтологи. Установить это удалось при помощи находки, попавшей в руки ученых благодаря монгольским таможенникам. Об этом сообщает gazeta.ru.

Палеонтологи исследовали останки трех ранее неизвестных овирапторидов, птицеподобных динозавров, найденных на территории Монголии. Животные размером с крупную собаку оказались погребены под слоем земли 70 млн лет назад, вероятно, из-за извержения вулкана или песчаного шторма. В момент смерти они лежали, прижавшись друг к другу и, по всей видимости, спали.


Эта находка стала первым свидетельством того, что динозавры ночевали группами.

Такое поведение практикуют многие современные животные, например, вороны и летучие мыши — оно позволяет регулировать температуру тела и избегать хищников. О находке исследователи рассказали на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Калгари, также они представили результаты исследования в журнале Nature.

Открытия могло бы и не произойти. Окаменелость попала в руки палеонтологов благодаря бдительности монгольских таможенников, которые перехватили ее при незаконной транспортировке в 2006 году.

«Мы потеряли большую часть информации о гибели и сохранности динозавров из-за браконьерства», — сокрушается палеонтолог Грэг Фанстон из Альбертского университета, ведущий автор исследования. Эта троица имела родственные связи, возможно, они были братьями, считает Фанстон. «У них определенно была тесная связь, — отмечает он. – В момент смерти они были вместе».

Исследователи сообщают, что представители этого вида динозавров перемещались на двух ногах и обладали куполообразным гребнем на голове. Свое название этот вид пока не получил.

Примечательно, что двое динозавров в момент смерти лежали на животе, повернув голову к телу и обхватив ее конечностями. «Поза похожа на ту, в которой спят страусы», — говорит Фанстон.

Более ранние находки давали представление о том, как спали динозавры, но создавали впечатление, будто те ночевали поодиночке. Однако овирапториды и раньше были известны, как довольно социальные животные — они охотились в группах и, возможно, демонстрировали свои гребни потенциальным противникам и союзникам.


Последние исследования показывают, что многие пернатые динозавры обладали полосами, пятнами, гребнями. Эти особенности, вероятно, использовались для привлечения потенциальных партнеров и отпугивания врагов. Найденные динозавры, возможно, также использовали гребни для «общения» с другими животными.

«В группах они бы выиграли от более эффективного поиска еды, меньшей угрозы со стороны хищников и более высокой вероятностью спаривания», — поясняет Фанстон. Возраст погибших динозавров исследователи оценили в 2-5 лет и, вероятно, они были братьями или сестрами. «Молодые вороны и чайки держатся вместе, когда покидают родительские гнезда. Возможно, эти динозавры действовали так же», — считает Фанстон.

Поза, по мнению ученых, говорит о том, что динозавры жались друг к другу в поисках тепла. Другие исследователи предполагают, что они могли, например, спрятаться вместе или просто отдыхать, а не спать. Однако останки других животных, погибших из-за природных катаклизмов, обычно имеют совершенно иные позы, отмечает Фанстон, и весьма маловероятно, что динозавры не спали.

Так или иначе, находка говорит о том, что овирапториды были социальными животными. Поза погибших динозавров показывает, что они «жили вместе и погибли вместе», считает Фанстон.

«Это впечатляющее открытие, оно показывает, что это были животные, живущие стаями, как современные птицы. Вероятно, у них были перья, хотя они не могли летать. Однако они, несомненно, были социальными созданиями», — добавляет палеонтолог Стивен Брусатте из Эдинбургского университета.


Источник: pro-novocti.ru