Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-27 22:15

Декабрь – первый месяц зимы, последний месяц года

Декабрь – первый месяц зимы, последний месяц года. В народе его именуют хмурнем или студнем. Если в декабре выпал и остался лежать густыми сугробами снег, на деревьях образовался иней, то в следующем году будет хороший урожай. Если снег в декабре подвалит впритирку к забору – жди плохого лета, если же остается просвет, то лето обещает быть урожайным. Северный декабрьский ветер сулит большие морозы.

1 декабря – по народному календарю Роман и Платон. Каков выдался Роман и Платон, такова и зима будет. Если на Романа по дороге ходит ворона – будет потепление.

2 декабря – Варлаам. Если на Варлаама плывут облака против ветра, развивающего снег по земле, или вечером розовеет небо – к снегопаду. Если в печи дрова потрескивают – значит, будет мороз.

3 декабря – Прокл. Издавна на Прокла у наших предков был обычай проклинать всякую нечисть коварную. Если на Прокла пошёл снег, то на Елену-леносевку (3 июня) будет сильный дождь.

4 декабря – Введение в храм Пресвятой Богородицы. Если на Введение придёт матёрая зима с морозами и снегами – летом будет богатый урожай хлебов. Наши предки заметили, что если до Введения выпадет снег, то он обязательно растает этой зимой. Крестьяне на Введение выезжали на пробные поездки на санях.

5 декабря – согласно народному календарю, Прокопов день. Пришел на двор Прокоп – разворошил сугроб, по снегу шагает – тропу копает. Наши прадеды считали, что с Прокопа налаживается хороший путь для саней.

6 декабря – Егорий-холодный. Егорий – защитник скота, господин серых волков. Если в этот день с севера снег идёт и ветер дует, то и 6 июня ветер с севера пойдет, и дождь с собой приведёт.

7 декабря – Катеринин день, праздник девичьей судьбы. Катерина-санница – покровительница невест и брака. В этот день люди катались на санях и справляли зимние гуляния. Если на Катерину установилась ясная погода – зима будет морозной.

8 декабря – согласно народному календарю, Климентьев день. В этот день, говорят, зима клин клином выбивает. Любое серьёзное дело в этот день разрешается начинать только на голодный желудок.

9 декабря – Юрьев день. Считалось, что на Юрьев день в берлоге медведь засыпает, а волки начинают бродить по деревням. Если до Юрьева дня не возвратить долг, то на всю жизнь должником можно остаться. Если в этот день вода в колодце тихая – зима тёплой будет, если шумит – будут сильные морозы, да метели колючие.

10 декабря – Роман. Согласно народным поверьям, рыба прячется на зимовку в ямах, и только один налим в этот день идет на нерест.

11 декабря – День святых: Стефана, Василия и Григория. Снег, выпавший в этот день ночью, будет долго лежать, а дневной снег быстро сойдёт. Метель на Стефана – к погожему лету.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

12 декабря – Парамон. Если в этот день снег идёт, то метели продляться до самого Николая (19 декабря). Если на Парамона погожее утро, то весь месяц будет ясным; а если метель и снег – целую неделю будет ненастная погода. Если к Парамону ещё снег не выпал, то вся зима будет тёплой.

13 декабря – День Андрея Первозванного. В этот день молодые девушки молятся Андрею о хороших женихах.

14 декабря – Наум-грамотника. Дедушка Наум, наведёт тебя на ум! По обычаю, в этот день родители начинают учить своих детей грамоте.

15 декабря – Аввакум. Если ветви елей на Аввакума загибаются – ожидай метель, а если выравниваются – будет ясная погода.

16 декабря – Иоанн-молчальник. На Иоанна-молчальника наши предки советовали придержать свой язык, не ввязываться в ссоры и споры. Кто молчит в этот день, тот будет красноречив весь год.

17 декабря – Варварин день. Этот день всегда славился своими морозами. В народе говорят: идёт Варуха – береги свой нос и ухо! Девушки на Варварин день срезали с вишни веточки и ставили их в воду; если они цвели под Рождество – девушке ждать скорого замужества.

18 декабря – Савва. В этот день смотрят, как дым из трубы взвивается. Если дым столбом в небо устремляется – к морозной и солнечной погоде, коли дым волоком стелется – быть ненастью, а когда дым в безветренную погоду вдоль земли идёт – ожидай оттепель или снегопад.

19 декабря – Николай Чудотворец (Никола зимний). Никола зимний на двор лошадь холодом загонит, а летний травушкой откормит. Пора Никольских морозов. Николай – покровитель животноводства и земледелия, хозяин всех земных вод. В народе его особенно празднично встречали, ведь он после Бога первый на земле заступник. Зимний Николай почитается как заступник всех бедных и несчастных. В этот день икона Николая Чудотворца среди верующих пользуется особенным уважением.

20 декабря – Амвросий. Каков Амвросий, таков и январь будет.

21 декабря – Потап. Деревья на Потапа в инее – будет на фрукты хороший урожай.

22 декабря – по народному календарю Анна. На Анну – солнце родилось, день зимнего солнцестояния. Какая погода на Анну, такая и до весны будет. Анна даёт начало астрономической зиме.

23 декабря – Евграф. Если на Евграфа идет дождь – весна будет дождливой.

24 декабря – Даниил. Люди проводили обряд прославления солнца.

25 декабря – День Спиридона-поворота. Спиридон солнце на лето поворачивает, а зиму морозами укрепляет. Крестьяне гречихой из правого рукава кормят кур, чтобы они раньше нестись начали.

26 декабря – Евгений. В народе сложилось поверье, что если с этого дня примечать погоду в течение двенадцати суток до Рождества, то каждый из них покажет погоду каждого из месяцев следующего года соответственно.

29 декабря – Аггей. Пророк Аггей изобличает погоду на Святки. Если на Аггея деревья инеем покрылись, то Святки порадуют теплом. Если в этот день слютый мороз, то он задержится до самого Крещения (19 января).

30 декабря – согласно народному календарю, Даниил-зимоуказчик. Иней на деревьях в этот день – признак оттепели на Рождество (7 января).

31 декабря – Модест. Модест – покровитель скота. Издавна этот день отмечался мужчинами мясом и пивом.


Источник: vk.com