Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-24 15:54

Библейский город Дан пришел в упадок из-за нехватки воды

археологические находки

Городская стена, построенная в железном веке (I тысячелетие до нашей эры).

Nelson Glueck School of Biblical Archaeology, Hebrew Union College

Засухи и перебои с водой неоднократно приводили к упадку библейского города Дан, который находился на севере современного Израиля. Как говорится в статье, опубликованной в Science Advances, исследователи выявили связь между падением уровня воды в притоке реки Иордан, которая снабжала город водой, и периодами его упадка.

Древний город Дан, который располагался у подножия горного массива Хермон, по-видимому, был основан еще в конце неолита, около 4500 лет до нашей эры. Он неоднократно упоминается в Библии (в частности, в Книге Судей) под именем Лаис (или Лаиш). Согласно древнеегипетским источникам, написанным около 1800 лет до нашей эры, он находился на пересечении торговых путей из Месопотамии к финикийским городам. Это подтверждается и археологическими раскопками. Согласно Библии, Лаис был завоеван евреями из Данова колена и сожжен дотла. На месте разрушенного поселения они построили город Дан. В начале I тысячелетия до нашей эры город захватили арамейские племена. Об этом свидетельствуют остатки каменной стелы, найденной при раскопках Дана. В середине VIII века до нашей эры город был сначала разрушен землетрясением, а потом — захвачен ассирийцами. Примерно в 500-х годах до нашей эры Дан, по-видимому, потерял свое значение и был заброшен. Позднее здесь периодически жили люди, но в небольших поселениях.


Основные места археологических раскопок в Израиле и соседних странах. Местоположение Дана отмечено желтым цветом.

David Kaniewski et al. / Science Advance, 2017

Древний город находился в болотистой местности у одноименной реки — главного притока реки Иордан и главного ее источника. Реку Дан, в свою очередь, питали многочисленные ручьи, которые появлялись весной, во время таяния снега в горах Хермон, и также во время дождей. Жители Дана построили ирригационную систему, которая снабжала пресной водой и людей, и посевы. Письменных источников из Дана не сохранилось (или жители города их не вели), поэтому исследователям неизвестно, что происходило в городе в засушливые годы. Однако, как показали исследования, засухи и изменения климата в соседних Сирии, Месопотамии и южного Леванта приводили к конфликтам и миграции жителей.

Французские и израильские археологи и экологи под руководством Давида Каневски (David Kaniewski) из Национального центра научных исследований проанализировали окаменевшую пыльцу и остатки растений, найденные в древнем городе. Так ученые рассчитывали определить, влаголюбивые или устойчивые к засухам растения росли здесь в разные периоды времени, и соответственно, когда уровень воды в реке падал, а в городе был недостаток воды. Также исследователи проследили, как в регионе развивалось земледелие, в том числе выращивание оливковых деревьев. Хотя оливы довольно устойчивы к засухе, из-за недостатка воды они могут хуже цвести и давать меньше пыльцы. Затем, используя археологические доказательства, они оценили плотность населения и площадь заселения города в разное время и сопоставили их с палеоботаническими данными.


Уменьшение уровня воды в реке с течением времени. По оси Х отложены годы и временные периоды, по оси Y — уровень воды.

David Kaniewski et al. / Science Advance, 2017

Оказалось, что населенность города уменьшалась несколько раз, примерно в 2500-1950 годах, в 1050-840 годах до нашей эры и после 550 года до нашей эры. В эти же периоды снижалась и сельскохозяйственная активность жителей этого места. Примерно в то же время происходило снижение уровня воды в реке Дан (в 2150-1900 годах, в 1050-850 годах до нашей эры и после 550 года).

Исследователи полагают, что уменьшение уровня воды в реке приводило не только к ее нехватке для людей и растений. Стоячая вода превращала окружающую местность в болото. Жители покидали город, и поддерживать ирригационные системы в рабочем состоянии становилось некому. Отводные каналы и резервуары с водой засорялись и тоже превращались в рассадники болезней, в основном малярии, от которой страдали оставшиеся в городе люди.

Ранее американские исследователи выяснили, что причиной гибели крупнейшего поселения североамериканских индейцев, Кахокии, существовавшей в VII-XII веках, стали наводнения.

Екатерина Русакова




Источник: nplus1.ru