Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-23 09:12

Археологи считают перспективным дальнейшее исследование территории у Святого озера под Костромой

археологические находки

«Костромская археологическая экспедиция» подводит итоги предварительного обследования территорий в округе Некрасовского (Святого) и прилегающих к нему Великого и Мерского озер в Костроме и в Костромском районе.

Археологическая разведка выполнялась в 2016-2017 гг. совместно с Костромским отделением РГО. Частично работы профинансированы из муниципального бюджета (в качестве полученных субсидий на возмещение затрат на осуществление деятельности по развитию внутреннего и въездного туризма на территории города Костромы).

Святое (ныне Некрасовское) озеро и его окрестности считаются одним из значимых для истории Костромской области мест. Оно расположено на подступах к старому городу на Луговой дороге, издревле соединявшей Кострому с центральными и северо-западными районами государства. С ним связано одно из чудес, упоминаемых в «Сказании о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божьей Матери»: недалеко от Святого озера костромским князем (предположительно Василием Ярославичем в конце XIII столетия) и его дружиной c помощью совершенного иконой чуда была разбита татарская рать.

Именно память о чуде дали озеру, равно как и возникшей на его берегу деревне, название Святых. В 1609 году здесь же был настигнут и разбит прорывающийся из осажденного Ипатьевского монастыря отряд сторонников Тушинского вора под командованием воеводы Н.Д. Вельяминова-Зернова.

«Эти два события, отраженные в письменных источниках и преподнесенные как сражения у Святого озера, нуждаются в серьезной критике и, безусловно, должны быть сопровождены современными археологическими работами», - считает директор ООО «Костромская Археологическая экспедиция» Александр Новиков.

Александр Новиков, директор ООО «Костромская Археологическая экспедиция», член Костромского отделения РГО:

Знакомство с историографией вопроса демонстрирует отсутствие четкого указания не только на место, но и дату битвы дружинников Василия Ярославича с татарами. Несколько более определенно упоминание о разгроме «тушинцев», но и здесь есть некоторые разночтения. Само же место в источниках указывается крайне обще. Известные по сборам столетней давности древние стоянки и поселения, равно как и упоминаемая в письменных источниках деревня Святая, также никогда не получали точных привязок.

Во время проведения археологического обследования территории, прилегающей к Святому озеру, группа костромских ученых изучила письменные источники, выполнила анализ современного ландшафтного состояния, совершила закладку археологических шурфов с утверждением границ расположения культурного слоя. Была сделана фотофиксация и графическая обработка полевой документации и находок, атрибуция, составлена предметная коллекция археологического материала.

Александр Новиков, директор ООО «Костромская Археологическая экспедиция», член Костромского отделения РГО:

Археологические работы позволили найти и определить границы вновь выявленного археологического объекта приуроченного к Святому озеру и Луговой исторической дороге, соединяющей Ярославль и Кострому в средние века. В двух шурфах обнаружены признаки культурного слоя. Найден новый памятник : средневековое селище (предварительно датированное временем 13-19 вв.) и поселение эпохи раннего железа (середина I тыс. до н.э.). Культурный слой достигает 60 см.

Среди археологических артефактов Александр Новиков назвал фрагменты керамических лепных сосудов середины I тыс. до н.э. и обломки гончарной посуды XIII-XIX вв.

Обнаружены металлические предметы, например, обломок подковы XVIII века, наконечник стрелы, сломленный наперсный крест, датируемый XVI-XVII вв., фрагмент креста XIX в., медная монета XV в. и др.

Памятник представляет интерес для изучения культурных процессов Верхневолжского региона в раннем железном веке, считают специалисты.

«Использование результатов археологических исследований позволит увеличить степень достоверности и презентативности значимых для истории России и православия событий, связанных с Костромой», - уверен Александр Новиков.

Александр Новиков, директор ООО «Костромская Археологическая экспедиция», член Костромского отделения :

Памятник представляет интерес для изучения культурных процессов Верхневолжского региона в раннем железном веке, и изучения материальной и духовной культуры сельского населения русской деревни. Проведенные предварительные полевые работы подтверждают перспективность детального археологического обследования указанных территорий. В дальнейшем следует расширить зону археологического обследования, провести архитектурно-археологическое изучение фундамента существующей часовни, а также установить месторасположение ныне разрушенной второй часовни. Использование результатов археологических исследований позволит увеличить степень достоверности и презентативности значимых для истории России и православия событий, связанных с Костромой.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества:

в Костроме - место, безусловно, с богатой историей и уже сложившимися легендами, привлекательно с точки зрения историко-культурного туризма. Результаты археологических раскопок могли бы существенно дополнить научную базу и использоваться в экспозициях костромских музеев, в оформлении информационных стендов непосредственно на месте или при установке памятных знаков. В дальнейшем возможно создание отдельного бренда, связанного со Святым озером как местом воинской славы и православными святынями.


Источник: smi44.ru