«Костромская археологическая экспедиция» подводит итоги предварительного обследования территорий в округе Некрасовского (Святого) и прилегающих к нему Великого и Мерского озер в Костроме и в Костромском районе.
Археологическая разведка выполнялась в 2016-2017 гг. совместно с Костромским отделением РГО. Частично работы профинансированы из муниципального бюджета (в качестве полученных субсидий на возмещение затрат на осуществление деятельности по развитию внутреннего и въездного туризма на территории города Костромы).
Святое (ныне Некрасовское) озеро и его окрестности считаются одним из значимых для истории Костромской области мест. Оно расположено на подступах к старому городу на Луговой дороге, издревле соединявшей Кострому с центральными и северо-западными районами государства. С ним связано одно из чудес, упоминаемых в «Сказании о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божьей Матери»: недалеко от Святого озера костромским князем (предположительно Василием Ярославичем в конце XIII столетия) и его дружиной c помощью совершенного иконой чуда была разбита татарская рать.
Именно память о чуде дали озеру, равно как и возникшей на его берегу деревне, название Святых. В 1609 году здесь же был настигнут и разбит прорывающийся из осажденного Ипатьевского монастыря отряд сторонников Тушинского вора под командованием воеводы Н.Д. Вельяминова-Зернова.
«Эти два события, отраженные в письменных источниках и преподнесенные как сражения у Святого озера, нуждаются в серьезной критике и, безусловно, должны быть сопровождены современными археологическими работами», - считает директор ООО «Костромская Археологическая экспедиция» Александр Новиков.
Александр Новиков, директор ООО «Костромская Археологическая экспедиция», член Костромского отделения РГО:
Знакомство с историографией вопроса демонстрирует отсутствие четкого указания не только на место, но и дату битвы дружинников Василия Ярославича с татарами. Несколько более определенно упоминание о разгроме «тушинцев», но и здесь есть некоторые разночтения. Само же место в источниках указывается крайне обще. Известные по сборам столетней давности древние стоянки и поселения, равно как и упоминаемая в письменных источниках деревня Святая, также никогда не получали точных привязок.
Во время проведения археологического обследования территории, прилегающей к Святому озеру, группа костромских ученых изучила письменные источники, выполнила анализ современного ландшафтного состояния, совершила закладку археологических шурфов с утверждением границ расположения культурного слоя. Была сделана фотофиксация и графическая обработка полевой документации и находок, атрибуция, составлена предметная коллекция археологического материала.
Александр Новиков, директор ООО «Костромская Археологическая экспедиция», член Костромского отделения РГО:
Археологические работы позволили найти и определить границы вновь выявленного археологического объекта приуроченного к Святому озеру и Луговой исторической дороге, соединяющей Ярославль и Кострому в средние века. В двух шурфах обнаружены признаки культурного слоя. Найден новый памятник : средневековое селище (предварительно датированное временем 13-19 вв.) и поселение эпохи раннего железа (середина I тыс. до н.э.). Культурный слой достигает 60 см.
Среди археологических артефактов Александр Новиков назвал фрагменты керамических лепных сосудов середины I тыс. до н.э. и обломки гончарной посуды XIII-XIX вв.
Обнаружены металлические предметы, например, обломок подковы XVIII века, наконечник стрелы, сломленный наперсный крест, датируемый XVI-XVII вв., фрагмент креста XIX в., медная монета XV в. и др.
Памятник представляет интерес для изучения культурных процессов Верхневолжского региона в раннем железном веке, считают специалисты.
«Использование результатов археологических исследований позволит увеличить степень достоверности и презентативности значимых для истории России и православия событий, связанных с Костромой», - уверен Александр Новиков.
Александр Новиков, директор ООО «Костромская Археологическая экспедиция», член Костромского отделения :
Памятник представляет интерес для изучения культурных процессов Верхневолжского региона в раннем железном веке, и изучения материальной и духовной культуры сельского населения русской деревни. Проведенные предварительные полевые работы подтверждают перспективность детального археологического обследования указанных территорий. В дальнейшем следует расширить зону археологического обследования, провести архитектурно-археологическое изучение фундамента существующей часовни, а также установить месторасположение ныне разрушенной второй часовни. Использование результатов археологических исследований позволит увеличить степень достоверности и презентативности значимых для истории России и православия событий, связанных с Костромой.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества:
в Костроме - место, безусловно, с богатой историей и уже сложившимися легендами, привлекательно с точки зрения историко-культурного туризма. Результаты археологических раскопок могли бы существенно дополнить научную базу и использоваться в экспозициях костромских музеев, в оформлении информационных стендов непосредственно на месте или при установке памятных знаков. В дальнейшем возможно создание отдельного бренда, связанного со Святым озером как местом воинской славы и православными святынями.
Источник: smi44.ru