Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-04 23:35

Анимация астероида 2012 TC4 на основе радарных наблюдений

Астрономы завершили первую международную тренировку по отслеживаю астероида!

Международная команда астрономов, возглавляемая учеными NASA, успешно завершила глобальную тренировку на настоящем астероиде для проверки возможностей глобального реагирования.

Планирование так называемой «Наблюдательной кампании TC4» началось в апреле под эгидой Бюро планетарной защиты NASA. Активная фаза учений начались в конце июля, когда на Очень Большом Телескопе ESA вновь обнаружили астероид (прим.ред.— дело в том, что астероид обнаружили 4 октября 2012 года за 8 суток до сближения с Землей. Из-за плохих условий видимости, его удалось наблюдать только до момента сближения. Наблюдательная дуга составила всего 7 суток). Финалом было сближение с Землей в начале октября. Цель: обнаружить, отследить и охарактеризовать астероид как потенциальный «импактор», и собственно протестировать Международную сеть оповещения об астероидах, созданную для наблюдения опасных астероидов, моделирования, прогнозирования и коммуникации.

Целью тренировки стал астероид 2012 TC4 — это небольшой астероид, первоначально оцениваемый в 10-30 метров в диаметре, который как известно должен был пролететь близко от Земли. 12 октября TC4 благополучно прошел в 43 780 км от поверхности Земли. В течение нескольких месяцев, предшествовавших пролету, астрономы из США, Канады, Колумбии, Германии, Израиля, Италии, Японии, Нидерландов, России и Южной Африки отслеживали TC4 с помощью наземных и космических телескопов для уточнения орбиты, формы астероида, периода его вращения и состава.

«Эта кампания была отличным тестом перед возможной реальной угрозой. Я узнал, что во многих отношениях мы уже хорошо подготовлены — общение и открытость сообщества были фантастическими», — говорит Детлеф Кошны, руководитель подразделения по околоземным объектам Европейского космического агентства. «Я был не готов к высокому отклику со стороны общественности и средств массовой информации. Меня это очень удивило, и это показывает, что то, что мы делаем, имеет значение».

«Кампания 2012 TC4 была отличной возможностью для исследователей продемонстрировать желание и готовность участвовать в серьезном международном сотрудничестве с целью преодоления потенциальной опасности для Земли, создаваемой околоземными объектами», — говорит Борис Шустов, директор Института астрономии РАН. «Мне было приятно видеть, как ученые из разных стран эффективно и с энтузиазмом работали вместе для достижения общей цели, и что российско-украинская Обсерватория Пик Терскол смогла внести свой вклад в эти усилия». Шустов добавил: «Я уверен, что в будущем такие международные наблюдательные кампании станут обычной практикой».

Используя наблюдения, собранные во время кампании, ученые из Центра исследований околоземных объектов NASA в Лаборатории реактивного движения в Пасадине, штат Калифорния, смогли точно рассчитать орбиту TC4, расстояние его пролета 12 октября и определить вероятность столкновения в будущем. «Высококачественные наблюдения с оптических и радио телескопов позволили нам исключить возможность столкновения астероида 2012 TC4 с Землей в будущем», — говорит Давиде Фарноккья из Центра исследований околоземных объектов, который возглавил работу по определению орбиты. «Эти наблюдения также помогают нам понять тонкие эффекты, такие как давление солнечной радиации, которое может слегка «подтолкнуть» орбиту малых астероидов».

Сеть оптических телескопов также работала вместе, чтобы изучить, как быстро вращается TC4. Учитывая, что TC4 мал, астрономы ожидали, что он будет вращаться быстро, но они были удивлены, когда обнаружили, что TC4 не только вращается раз в 12 минут, но и «кувыркается». Ротационная кампания была серьезным мероприятием. У нас были астрономы из нескольких стран, которые работали вместе в одной команде, чтобы изучить поведение TC4», — говорит Эйлин Райан, директор обсерватории Магдалена-Ридж. Ее команда отслеживала TC4 на протяжении 2-х месяцев на 2,4-метровом телескопе в Сокорро, штат Нью-Мексико.

Наблюдения, которые помогли узнать форму и подтвердили состав астероида, поступали от астрономов, проводивших наблюдения на 70-метровом радиотелескопе Комплекса дальней космической связи Голдстоун в штате Калифорния и на 100-метровом радиотелескопе Грин-Бенк в штате Западная Виргиния. «TC4 оказался очень удлиненным астероидом с длиной около 15 метров и шириной около 8 метров», — сказала Марина Брозович, участник радарной группы в Лаборатории реактивного движения.

Выяснение того, из чего состоит TC4, оказалось более сложной задачей. Из-за неблагоприятных погодных условий, традиционный инструмент NASA, который используются для изучения состава астероидов, а именно 3-метровый инфракрасный телескоп IRTF, расположенный на вершине вулкана Мауна-Кеа, не смог помочь однозначно ответить на вопрос из чего состоит TC4: он либо темный и богатый углеродом или яркий, состоящий из магматического материала.

«Радар обладает способностью идентифицировать астероиды с поверхностями из хорошо отражающих свет скалистых и металлических материалов», — говорит Лэнс Беннер, возглавляющий радиолокационные наблюдения в Лаборатории реактивного движения. «Нам удалось показать, что свойства радиолокационного рассеяния согласуются с яркой каменистой поверхностью, аналогичной определенному классу метеоритов, отражающих 50 % падающего на них света».

В дополнение к наблюдательной кампании, NASA использовало эту тренировку для проверки связи между многими наблюдателями, а также для проверки внутригосударственной коммуникации, как это было бы во время реальной прогнозируемой угрозе столкновения.

«Мы продемонстрировали, что можем организовать крупную всемирную кампанию по наблюдению в краткие сроки, а затем эффективно сообщать о результатах», — говорит Вишну Редди из Лунной и планетной лаборатории Аризонского университета, возглавлявший наблюдательную кампанию. Майкл Келли, руководитель тренировки TC4 в штаб-квартире NASA в Вашингтоне добавил: «Cегодня мы гораздо лучше подготовились к угрозе, исходящей от потенциально опасных астероидов, чем до кампании TC4».


Источник: www.jpl.nasa.gov