Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-30 17:24

Анализ сейсмической активности за прошедшую неделю (22-29 ноября 2017)

землетрясение

Доброго дня всем любителям сейсмологии! Планета опять ушла в глубокий штиль - за прошедший период состоялось всего 16 крупных землетрясений, что значительно превышает норму (30). То есть сейсмическое буйство длилось всего лишь около двух недель и похоже на то, что следующий всплеск будет в период зимнего солнцестояния.

В прошлый раз писал о том, что Японская фасетка взяла перерыв – это оказалось верным предположением. За всю неделю произошло только 1 событие выше М4 и то на островах Рюку, которые относятся к другой фасетке. И вот что интересно - сегодня в Японском море наблюдалось М5.3 на глубине 440 км. То есть это свидетельство начала нового цикла в Японской фасетке, причем похоже на довольно мощный старт. То же самое можно сказать и об Охотской фасетке, которая определяет активность Курильских островов и юга Камчатки – там произошло М5 на глубине 400 км.

Оказалось верным заключение о начале роста на Аляске и Алеутах – произошло М5.3 на Юго-Западе Аляски. Также следует обратить внимание на глубокие и мощные землетрясения в районе Гуама и Марианских островов – такое создается ощущение, что идет планомерная подготовка к бурной встрече Нового года.

Также появились новые глубокие землетрясения в фасетке Фиджи, но эта структура, также как и Японская фасетка отдыхает редко. Нормальный уровень активности наблюдался в Бирманской фасетке, а таже море Сулавеси в Индонезии и сильно потрясло Папуа-Новая Гвинея. Также высок уровень сейсмической активности в Гватемальской фасетке, Эквадоре, Перу, Северном и центральном Чили.

А вот ожидания от Афганской фасетки не оправдались – она ушла на отдых и только на этой неделе можно увидеть возобновление глубоких сейсмических серий. Так что делаем вывод о том, что максимальная энергия выхода произошла 16 ноября. Каспийская фасетка все еще находится в хорошем тонусе – выдала крупные серии в Иране и потряхивает Северный Кавказ.

Еще один интересный момент – на неделе проходили довольно мощные извержения на вулканах Попокатепетль в Мексике, Агунг на Бали и Большой Ситкин на Алеутах. Причем последние 2 стали извергаться только на этой неделе. Получается затишье в сейсмологии, но довольно интересный период в вулканологии.

По остальным локациям выводы такие же, как и в прошлом отчете. С дополнительным обзором и важными прогнозами можно ознакомиться в группе Земля в Электрической Вселенной. Список крупных землетрясений будет выложен в комментарии, всем хорошего начала выходных!