Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-24 11:05

24 ноября Всемирный день моржа

Разгадайте загадку: о каком животном говорят, что оно «ходит на зубах»? В качестве небольшой подсказки скажем, что это - толстокожий гигант, избравший местом своей дислокации арктическое побережье. Надеемся, труда не составило догадаться, что речь идет о морже и его огромных бивнях, при помощи которых это млекопитающее выбирается на сушу или льдину из холодных вод Атлантического океана. В длину эти природные украшения моржей могут достигать 80-ти см при весе до 5,5 кг.

У моржей огромная шкура с толстым слоем жира. Шкура может весить до 20 процентов от веса моржа. При этом слой жира обычно около 15 сантиметров. На шкуре много глубоких складок. У самцов она часто в шрамах от схваток с другими моржами.

В 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей в частности, и к проблемам сокращения численности морских млекопитающих в целом. Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.

Уникальные огромные животные дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды. Крупные лежбища моржей у нас в стране объявлены заповедными. А атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа внесены в Красную книгу России.

Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками. Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка. Могучий морж обладает еще одним гениальным приспособлением – очень чувствительными соломенного цвета усами (вибриссами), которые являются органами осязания. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт.

Здоровенный увалень, неуклюже передвигающийся по льду, морж весьма подвижен в воде. Даже при его габаритах морж не кажется неповоротливым под водой, где способен пробыть без воздуха довольно долго. Там он ловко выискивает моллюсков и «наводит шорох» среди рыбной братии, которые являются его главным кормом.

Это типичное стадное животное. Для жизни они выбирают акватории глубиной 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов.

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене.

Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы.


Источник: vk.com