Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-26 15:00

20 любопытных фактов о снеге

Предыдущую публикацию о прелести зимы - «15 причин полюбить снег» - мы иллюстрировали веселыми котиками. Но любителей собак среди наших читателей оказалось не меньше, чем поклонников кошек. Хотим порадовать и их. Поэтому нынешнюю подборку интересных фактов о снеге будут сопровождать изображения трогательных и забавных «лучших друзей человека».

1) Около 50% населения Земли никогда не видели настоящего снега. Разве что на фото. Поэтому, может, мы делаем доброе дело для жителей Фиджи или Пуэрто-Рико, когда публикуем зимние картинки?


2) Считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует. Как уверяет физик Джон Нельсон, вариантов геометрических форм снежинок больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.


3) Снежинки на 95% состоят из воздуха. Это определяет их основной цвет - белый.


4) Снег белый. Да. В подавляющем большинстве случаев. Однако иногда ему случается быть другого цвета. Например, розовым или красным. Такое бывает высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычный оттенок ему придает распространенная там водоросль хламидомонада снежная.


5) Более того, как уверяют те, кто видел красный снег, по вкусу он похож на арбуз! В частности, в 2006 году о «розово-красном снеге со вкусом арбуза» говорили жители американского штата Колорадо. Вкус - опять же заслуга хламидомонады.


6) Да что далеко ходить за цветным снегом. Зафиксировано, что 31 января 2007 года в окрестностях села Бутакова Знаменского района Омской области выпал оранжевый снег. А годом ранее жители севера Приморского края наблюдали снежок кремово-розовый. Углубляясь в недавнюю историю, напомним, что в 2002 году разноцветный снег удивил Камчатку. Правда, тогда причина была в пыльных бурях - снег окрасили песчинки.


7) Из-за низкой плотности снежинки падают на землю медленно - со скоростью примерно 0.9 км/час.


8) Может, жизни на Марсе и нет... Но снег там есть точно! Как привычный нам, так и снег из твердой углекислоты.


9) Почему снег хрустит при ходьбе? Основная причина - кристаллики ломаются. Характер хруста зависит от температуры снега. Чем она ниже - тем громче звук.


10) Кстати, скрип, похожий на хруст снега, можно получить, если сжимать смешанные соль и сахар. Раньше этот прием довольно часто использовался при озвучивании фильмов и в театральных постановках.


11) Известно, что в 1949 году снег выпал в пустыне Сахара. И даже продержался там целых полчаса!


12) Первая удачная фотография снежинки под микроскопом была сделана в 1885 году. Заслуга принадлежит упорству и терпению американского фермера Уилсона Бентли. Ему понадобилось для этого кадра 46 лет проб и ошибок. Всего же Бентли принадлежат более 5000 уникальных снимков. Утверждение, что не существует двух одинаковых снежинок, изначально строилось именно на его работах.


13) В Японии на острове Хоккайдо существует музей снежинок. Он назван в честь физика Накая Укитиро.


14) В США в лаборатории профессора Кеннета Либбрехта снежинки научились выращивать искусственно.


15) Существует Всемирный день снега. Он ежегодно отмечается 19 января.


16) Раньше считалось, что слов для обозначения снега и льда больше всего в языке эскимосов. А сейчас пальму первенства в этом плане лингвисты отдали саамам, живущим на севере Скандинавии (минимум 180 слов для этих понятий).


17) Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок.


18) Обычно снежинки имеют диаметр в 5 мм и весят порядка 0,004 г.


19) Но известно и о снежинке - рекордсмене. «Пухленькая» снежинка попала на Землю 28 января 1887 года в Форт-Кео (Монтана, США). Она имела 15 дюймов в диаметре (около 38 см). Об этом говорится в американских научных журналах начала прошлого века.


20) Кстати, москвичи тоже имели возможность любоваться снежинками - гигантами. 30 апреля 1944 года на российскую столицу падали снежинки размером почти с человеческую ладонь (диаметром примерно 10 см). Они были похожи на страусиные перья.



Источник: www.kp.ru