Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-13 10:13

10 самых холодных городов в мире

В этих местах, несмотря на среднегодовую минусовую температуру и рекордные морозы зимой, очень редко болеют ОРВИ. Здесь не уживаются вирусы и бактерии, но хорошо чувствуют себя люди. В список топ 10 самые холодные города в мире вошли одновременно 5 российских городов, без учета о. Шпицберген, а также отечественная исследовательская станция в Антарктиде. Что подтверждает – Россия самая холодная страна на планете.

10Станция «Восток» – город полярников и пингвинов

Станция «Восток»

Абсолютный максимум: -14С в январе, минимум: -90С в июле.

Внутриконтинентальная арктическая станция, существующая с 1957 года. Место представляет собой небольшой городок, состоящий из нескольких комплексов, включая жилые и исследовательские модули, а также технологические постройки.

Прибыв сюда, человек начинает умирать, этому способствует все: температура до -90С, низкая концентрация кислорода, сплошная снежная белизна вызывает слепоту. Здесь нельзя делать резких движений, испытывать продолжительные физические нагрузки – все это может привести к отеку легких, смерти, гарантированно к потере сознания. Когда наступает арктическая зима, температура опускается ниже -80С, в таких условиях сгущается бензин, дизельное топливо кристаллизуется и превращается в пасту, человеческая кожа отмирает за считанные минуты.

9Оймякон – самое холодное место поселения на планете

Оймякон

Абсолютный минимум: -78С, максимум: +30С.

Небольшой населенный пункт, расположенный в Якутии, считается одним из «полюсов холода» планеты. Это место признано самым суровым на Земле, в котором проживает постоянное население. Всего в Оймяконе прижилось около 500 человек. Резко-континентальный климат отличается жарким летом и крайне холодными зимами, что обеспеченно удаленностью от подогревающих воздух океанов. Также Оймякон примечателен тем, что разница максимальных температур, — и +, составляет более ста градусов. Несмотря на свой административный статус – деревня, место входит в мировые рейтинги самых холодных городов в мире. На весь Оймякон работает один магазин, школа, котельная, заправка. Люди выживают за счет скотоводства.

8Верхоянск – самый северный город Якутии

Верхоянск2

Абсолютный минимум: -68С, максимум: +38С.

Верхоянск признан еще одним «полюсом холода» и постоянно соревнуется с Оймяконом за это звание, состязание порой доходит до обмена обвинениями и оскорблениями. Летом засушливая жара может резко смениться на нулевую или отрицательную температуру. Зима ветреная и очень длинная.

Асфальтных покрытий нет, они просто не выдержат разницы температур. Численность населения – 1200 человек. Люди занимаются оленеводством, скотоводством, есть лесное хозяйство, присутствует туристическая направленность в местной экономике. В городе расположены две школы, гостиница, краеведческий музей, метеостанция, магазины. Молодое поколение занимается выловом рыбы и добычей мамонтовой кости и бивней.

7Якутск – самый холодный крупный город на Земле

Якутск

Абсолютный минимум: -65, максимум: +38С.

Столица республики Саха расположилась у подножья реки Лена. Якутск — единственный крупный город в рейтинге самых холодных городов мира, где можно расплатиться банковской карточкой, сходить в SPA, ресторан с японской, китайской, европейской, любой кухней. Количество населения – 300 тыс. человек. Здесь работает около полусотни школ, несколько высших учебных заведений, театры, опера, цирк, неисчисляемое количество музеев, хорошо развита малая и средняя промышленность.

Также это единственный населенный пункт в рейтинге, к которому проложен асфальт. Летом и весной, когда тает лед, дороги затапливает, образуются сплошные каналы подобные венецианским. В этих краях сосредоточено до 30% мировых запасов алмазов, добывается почти половина золота РФ. Зимой в Якутске очень сложно завезти автомобиль, приходится отогревать топливопровод пламенем или паяльником. Каждый местный хоть раз в жизни путал утро с вечером и наоборот.

6Норильск – самый северный город на планете с населением более 150 тыс. чел.

Норильск

Абсолютный минимум: -53С, максимум: +32С.

Город-промышленник, входит в состав Красноярского края. Признан самым северным городом планеты, в котором постоянное население превышает 150 тыс. чел. Норильск входит в рейтинг самых загрязненных населенных пунктов Земли, что связано с развитой металлургической промышленностью. В Норильске открыто государственное высшее учебное заведение, работает картинная галерея.

Гости и местные жители постоянно сталкиваются с рядом проблем: из-за низких температур зимой автомобили принято хранить в отапливаемых гаражах или не глушить надолго, высота снежных сугробов может доставать до 3-го этажа, сила ветра способна двигать автомобили и уносить людей.

5Лонгйир – туристическая столица острова Баренцбург

Лонгйир

Абсолютный минимум: -43С, максимум: +21С.

Это место отдалено от экватора настолько же, как и станция «Восток». Здесь расположен самый северный в мире аэропорт с регулярными рейсами – Свальбард. Лонгйир является административной единицей Норвегии, но визовые ограничения здесь не действуют – в аэропорту ставят отметку «Выбыл из Норвегии». Добраться можно по воздуху или по морю. Лонгйир – это самое северное поселение с населением больше тысячи человек. Город смело можно назвать одним из самых холодных в мире, но он более чем пригоден для комфортного существования, по сравнению с Верхоянском, например.

Что примечательно: здесь запрещено рождаться и умирать – нет роддомов и кладбищ. Трупы, которые чаще всего являются результатом встречи человека с медведем, переправляют на материк. В городе, как и на всем острове Шпицберген, превалирует два вида транспорта – вертолет, снегоход. Основные занятия местных – добыча угля на шахтах, катание на собачьих упряжках, выделка шкур, научно-исследовательская деятельность. На острове расположено крупнейшее на планете хранилище мужского семени, которое должно спасти человечество в случае глобальной катастрофы.

4Барроу – самый северный город США

Барроу

Абсолютный минимум: -47С, максимум: +26С.

Здесь живут нефтяники. Население города – 4,5 тысячи человек. Летом невозможно точно предугадать, на чем придется добираться до работы завтра – на снегоходе или автомобиле. Снег и мороз может прийти в регион в любое время и заместить теплые редкие деньки.

Барроу – это нетипичный американский городок, здесь повсюду встречаются выделанные шкуры на домах, крупные кости морских животных на дорогах. Асфальта нет. Но, также присутствует частичка цивилизации: футбольное поле, аэродром, магазины одежды и продуктов питания. Город утопает в полярной хандре и занимает четвертое место среди самых холодных городов планеты.

3Мурманск – крупнейший город, построенный за Северным полюсом

Мурманск

Абсолютный минимум: -39С, максимум: +33C.

Мурманск – единственный город-герой, расположенный за полярным кругом. Единственное место в Заполярье, где проживает более 300 тыс. человек. Вся инфраструктура и экономика построена вокруг порта, одного из крупнейших в России. Город подогревается теплым течением Гольфстрим, которое приходит с Атлантического океана.

Местные жители ни в чем себе не отказывают, здесь и McDonalds, и Zara, и Bershka, и множество других магазинов, включая крупнейшие российские сетевые супермаркеты. Развита гостиничная сеть. Дороги в большинстве своем асфальтированные.

2Нуук – административный центр Гренландии

Нуук

Абсолютный минимум: -32С, максимум: +26С.

От Нуук до Северного полярного круга – 240 километров, но теплое океаническое течение подогревает местный воздух и почву. Здесь проживает около 17 тыс. человек, которые занимаются рыболовством, строительством, консалтингом, наукой. В городе действует несколько высших учебных заведений. Чтобы не погружаться в депрессию, связанную с особенностями климата, дома раскрашены в разные цвета, на улицах часто встречается золочение, муниципальный транспорт пестрит яркими вывесками. Нечто похожее можно встретить в Копенгагене, который не попал в рейтинг самых холодных городов Земли из-за теплых течений.

1Улан-Батор – самая холодная столица государства на планете

Улан-Батор

Абсолютный минимум: -42С, максимум: +39С.

Улан-Батор – первое место в Центральной Азии из списка наиболее холодных городов планеты. Местный климат – резко-континентальный, что объясняется очень большой удаленностью от океанических течений. Столица Монголии расположена гораздо южнее всех представителей рейтинга, кроме станции «Восток». Здесь проживает более 1,3 миллиона человек. Уровень инфраструктуры сильно опережает остальную территорию Монголии. Улан-Батор замыкает рейтинг самых холодных городов планеты.


Источник: top10a.ru