Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-04 14:11

ЗАГАДКА ДВИЖУЩИХСЯ КАМНЕЙ

На первый взгляд, самое мертвое творение на земле - это камень. Однако, по геологическим свидетельствам, каждый камень с тысячелетиями стает больше в размерах и видоизменяется, но людям с их коротким веком этого увидеть не суждено. Впрочем, существуют факты, когда недвижимые валуны изменяют местоположение, оставляя после себя видимые следы передвижений. Такие феномены называют «движущиеся камни», «блуждающие камни», а в научной среде — «эрратическими валунами» от лат. «erraticus» — «блуждающий».

СИНЬ-КАМЕНЬ

Наиболее крупным в мире считают Синь-камень, почитаемый со времен язычества. Этот загадочный камень находится неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. История его довольно любопытна. По древним русским преданиям, в этом валуне жил и по сей день живет дух, исполняющий мечты.

Именно потому в начале XVII века, когда церковь вступила в решительную борьбу с пережитками язычества, дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий повелел выкопать большую яму, кинуть в нее Синь-камень и насыпать сверху большой курган. Но спустя несколько лет легендарный камень таинственным образом выглянул из-под земли. Спустя 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни.

Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед не выдержал, и Синь-камень затонул на глубине 5 м. В скором времени рыбаки начали замечать, что валун медленно перемещается по дну. Спустя 50 лет он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит по сей день.

КАМЕНЬ БУДДЫ

В Тибете монахи древнего Северного монастыря вот уже полторы тысячи лет составляют жизнеописание так называемого Камня Будды. На камне, как гласит предание, отпечатались его ладони. Весит этот валун 1 100 кг и знаменит тем, что самостоятельно, без чьей-то помощи поднимается на гору высотой 2 565 м, а после спускается с нее по спиралевидной траектории. Каждый такой удивительный подъем-спуск укладывается в период, равный 16 годам.

ДВИЖУЩИЕСЯ КАМНИ ДОЛИНЫ СМЕРТИ

Широко известной зоной движущихся камней является национальный заповедник …Долина Смерти…, находящийся в штате Калифорния (Америка). Это большое, ровное, пустынное глинистое плато известное своей запредельной жарой, заслужило статус самого жаркого места на нашей планете. Так, в 1917 году рекордная температура 48–50 °C держалась здесь на протяжении 43-х дней.

Природный феномен движущихся камней постоянно регистрируют в Долине Смерти, что привлекает внимание исследователей. Чаще всего движущихся камни (самые обычные на вид и по химическому составу, размером от небольших булыжников до огромных валунов весом в полтонны) совершают свои загадочные «прогулки» по дну высохшего соленого озера Рестрейк.

Камни движутся медленно, временами зигзагообразно, преодолевая десятки метров пути, обходя препятствия и оставляя при этом хорошо видимые следы в песчаном грунте. Они не катятся, не вращаются, а ползут по поверхности, будто кто-то невидимый тянет их за собой.

Движущиеся камни не раз пытались зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: люди никак не могут запечатлеть валуны в момент передвижения. Но стоит наблюдателям уйти, как валуны начинают передвигаться — иногда до полуметра в час. Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-то других следов (что не раз подтверждали даже опытные криминалисты) дает возможность однозначно утверждать, что камни перемещаются без посторонней помощи и часто против ветра.

МЁРТВЫЙ КАМЕНЬ

Озеро Болонь в Хабаровском крае — также известная точка на всемирной карте «движущихся камней». По одной из легенд, там, на западной оконечности озера, находится знаменитый «турист» — валун в полторы тонны, который местное население — нанайцы — прозвали Мертвым камнем. Он может лежать годами, то начинает бродить, оставляя следы. Местные жители верят, что внутри него живет злой дух Амба, и как правило обходят его стороной. Очертания камня напоминают тигра, а его чудесные перемещения связывают с действиями великих шаманов.

Когда колдун, проводивший свои ритуалы у подножия Мертвого камня, умирал, каменная глыба исчезала. Но в скором времени вдруг появлялась в другом селе, у другого шамана. Старики говорят, что валун перемещается к своему новому хозяину вплавь — вначале по реке, а затем по Болони. А время от времени камень попросту уходит в озеро, оставляя за собой гигантские глубокие борозды, будто чья-то адская борона и впрямь долго и упорно тащила за собой тяжелую инертную глыбу.

Ученые Хабаровского Института водных и экологических проблем полагают, что загадка Мертвого камня кроется в специфике поведения уникального озера, которое то увеличивается в размере, то высыхает до размера мутной лужи. Может быть, такие необычные колебания уровня воды и вызывают процесс движения камней на берегу.

ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ

Есть такого рода чудеса и в Крыму. Как известно, гора Демерджи, а точней, ее склоны, — это уникальное нагромождение скал, которые принято называть «глыбовым хаосом». Форма и размеры глыб до такой степени причудливы, что в них видятся странные, подчас пугающие силуэты. Бросая длинные тени, каменные фигуры меняют свои очертания, в которых возможно рассмотреть все новые и новые образы. Это диковинное место получило прозвище Долины Привидений, а громадные «движущиеся камни», разбросанные по всей долине, представляют из себя загадку для отечественной и мировой геологии.

Мистики считают, что в «движущихся камнях» живут потусторонние сущности. В начале третьего тысячелетия мировую науку обогатила экстравагантная теория биологов из Франции Арнольда Решара и Пьера Эсколье. Они полагают, что камни — это живые существа со сверхмедленным процессом жизнедеятельности.

«Дыхание» камней зарегистрировали чувствительными приборами в виде слабой, но регулярной пульсации образцов, а движение — при помощи специальной ускоренной съемки. Но все это происходит чрезвычайно медленно: один вдох в две недели, один миллиметр за несколько дней. Кроме этого, утверждают ученые, камни меняются структурно, то есть имеют возраст — бывают старыми и молодыми.

В свою очередь, прожженные материалисты находят более реалистичные объяснения загадки «движущихся камней». Одна из наиболее простых и быстро провалившихся версий — влияние дождя и ветра. Первоначально предполагали, что камни двигаются потому, что во время дождя глинистая почва становится скользкой, и гладкий валун начинает скользить, подгоняемый порывами ветра.

1978 год — группа сотрудников Хэмпширского колледжа решила на практике проверить «дождевую версию». Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали, что даже на мокрой глине сила трения такая, что камень весом полтонны может «сдуть» лишь ветер, мчащийся на скорости 400 км/ч. А такие ураганы даже теоретически трудно представить. К тому же в Долине Смерти дожди — необычайно редки, а многие камни-бродяги «ползут» навстречу дующему ветру.

Известны удивительные случаи, когда валуны не просто медленно движутся, а прямо-таки растут из земли. Так, жителям севера Европы каждый год приходится выкорчевывать из почвы странные камни сглаженной округлой формы. В некоторых регионах (к примеру, в Финляндии) из таких валунов сооружают каменные ограды. Там же можно увидать целые пирамиды «камней-найденышей», собранных в сельскохозяйственных угодьях.

Валунами также густо «населены» громадные площади в странах Балтии, в Белоруссии, на северо-западе России, а также в Северной Америке. Как считают ученые, виновниками появления столь досадных для земледельцев каменных россыпей на полях и пашнях являются древние ледники. Некогда, двигаясь с севера на юг, огромные массы льда увлекали за собой обломки горных пород. С течением времени камни постепенно приобретали шарообразную или овальную форму. И теперь эти «гости» из прошлого снова и снова возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику.

Одна из гипотез, объясняющих появление движущихся камней, — суточные колебания температур. Камни, как известно, при нагревании расширяются, что становится частой причиной разрушения зданий. Лазерные замеры показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются и как бы наклоняются в южную сторону.

Может быть, разогреваясь днем от солнечных лучей, «движущиеся камни» Долины Смерти расширяются в южную сторону. С наступлением ночной прохлады они начинают уменьшаться, причем быстрей с северной стороны, где были менее прогреты. Как результат безжизненная материя движется в южную сторону. А из-под земли камни «выползают» вверх к солнцу и теплой поверхности.

Одно из последних предположений принадлежит геологу из Америки Джиму Риду из Хэмпширского университета (штат Массачусетс), который полагает, что камни на плато в Калифорнии движет корка льда, которая, по его словам, покрывает Долину Смерти зимой и временами сдвигается ветром.

Приверженцы другой теории считают, что неспокойное поведение зависит от удельного веса камня. В песке или плотной глине на валун могут воздействовать «архимедовы силы», заставляя его всплывать и передвигаться, — только происходит все это очень медленно. Но, по свидетельствам, камни-путешественники могут «выстреливать» из-под земли, как пушечное ядро.

Также высказывали предположение, что камни могут «ходить» за счет изменения гравитационного поля, вибраций и проседаний почв. Если бы камни скользили под влиянием банальной силы тяжести, то все они давно бы собрались в низинах, но, тем не менее, многие из таких загадочных путешественников двигаются вверх по склонам.

В связи с чем некоторые из ученых полагают что феномен самодвижущихся камней результат искажения геомагнитных свойств планеты. Ведь «бродят» валуны именно в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Но объяснить, как именно геомагнитное поле превращается в антигравитационное, способное передвигать громадные валуны, пока никому не под силу.