На первый взгляд, самое мертвое творение на земле - это камень. Однако, по геологическим свидетельствам, каждый камень с тысячелетиями стает больше в размерах и видоизменяется, но людям с их коротким веком этого увидеть не суждено. Впрочем, существуют факты, когда недвижимые валуны изменяют местоположение, оставляя после себя видимые следы передвижений. Такие феномены называют «движущиеся камни», «блуждающие камни», а в научной среде — «эрратическими валунами» от лат. «erraticus» — «блуждающий».
СИНЬ-КАМЕНЬ
Наиболее крупным в мире считают Синь-камень, почитаемый со времен язычества. Этот загадочный камень находится неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. История его довольно любопытна. По древним русским преданиям, в этом валуне жил и по сей день живет дух, исполняющий мечты.
Именно потому в начале XVII века, когда церковь вступила в решительную борьбу с пережитками язычества, дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий повелел выкопать большую яму, кинуть в нее Синь-камень и насыпать сверху большой курган. Но спустя несколько лет легендарный камень таинственным образом выглянул из-под земли. Спустя 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни.
Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед не выдержал, и Синь-камень затонул на глубине 5 м. В скором времени рыбаки начали замечать, что валун медленно перемещается по дну. Спустя 50 лет он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит по сей день.
КАМЕНЬ БУДДЫ
В Тибете монахи древнего Северного монастыря вот уже полторы тысячи лет составляют жизнеописание так называемого Камня Будды. На камне, как гласит предание, отпечатались его ладони. Весит этот валун 1 100 кг и знаменит тем, что самостоятельно, без чьей-то помощи поднимается на гору высотой 2 565 м, а после спускается с нее по спиралевидной траектории. Каждый такой удивительный подъем-спуск укладывается в период, равный 16 годам.
ДВИЖУЩИЕСЯ КАМНИ ДОЛИНЫ СМЕРТИ
Широко известной зоной движущихся камней является национальный заповедник …Долина Смерти…, находящийся в штате Калифорния (Америка). Это большое, ровное, пустынное глинистое плато известное своей запредельной жарой, заслужило статус самого жаркого места на нашей планете. Так, в 1917 году рекордная температура 48–50 °C держалась здесь на протяжении 43-х дней.
Природный феномен движущихся камней постоянно регистрируют в Долине Смерти, что привлекает внимание исследователей. Чаще всего движущихся камни (самые обычные на вид и по химическому составу, размером от небольших булыжников до огромных валунов весом в полтонны) совершают свои загадочные «прогулки» по дну высохшего соленого озера Рестрейк.
Камни движутся медленно, временами зигзагообразно, преодолевая десятки метров пути, обходя препятствия и оставляя при этом хорошо видимые следы в песчаном грунте. Они не катятся, не вращаются, а ползут по поверхности, будто кто-то невидимый тянет их за собой.
Движущиеся камни не раз пытались зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: люди никак не могут запечатлеть валуны в момент передвижения. Но стоит наблюдателям уйти, как валуны начинают передвигаться — иногда до полуметра в час. Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-то других следов (что не раз подтверждали даже опытные криминалисты) дает возможность однозначно утверждать, что камни перемещаются без посторонней помощи и часто против ветра.
МЁРТВЫЙ КАМЕНЬ
Озеро Болонь в Хабаровском крае — также известная точка на всемирной карте «движущихся камней». По одной из легенд, там, на западной оконечности озера, находится знаменитый «турист» — валун в полторы тонны, который местное население — нанайцы — прозвали Мертвым камнем. Он может лежать годами, то начинает бродить, оставляя следы. Местные жители верят, что внутри него живет злой дух Амба, и как правило обходят его стороной. Очертания камня напоминают тигра, а его чудесные перемещения связывают с действиями великих шаманов.
Когда колдун, проводивший свои ритуалы у подножия Мертвого камня, умирал, каменная глыба исчезала. Но в скором времени вдруг появлялась в другом селе, у другого шамана. Старики говорят, что валун перемещается к своему новому хозяину вплавь — вначале по реке, а затем по Болони. А время от времени камень попросту уходит в озеро, оставляя за собой гигантские глубокие борозды, будто чья-то адская борона и впрямь долго и упорно тащила за собой тяжелую инертную глыбу.
Ученые Хабаровского Института водных и экологических проблем полагают, что загадка Мертвого камня кроется в специфике поведения уникального озера, которое то увеличивается в размере, то высыхает до размера мутной лужи. Может быть, такие необычные колебания уровня воды и вызывают процесс движения камней на берегу.
ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ
Есть такого рода чудеса и в Крыму. Как известно, гора Демерджи, а точней, ее склоны, — это уникальное нагромождение скал, которые принято называть «глыбовым хаосом». Форма и размеры глыб до такой степени причудливы, что в них видятся странные, подчас пугающие силуэты. Бросая длинные тени, каменные фигуры меняют свои очертания, в которых возможно рассмотреть все новые и новые образы. Это диковинное место получило прозвище Долины Привидений, а громадные «движущиеся камни», разбросанные по всей долине, представляют из себя загадку для отечественной и мировой геологии.
Мистики считают, что в «движущихся камнях» живут потусторонние сущности. В начале третьего тысячелетия мировую науку обогатила экстравагантная теория биологов из Франции Арнольда Решара и Пьера Эсколье. Они полагают, что камни — это живые существа со сверхмедленным процессом жизнедеятельности.
«Дыхание» камней зарегистрировали чувствительными приборами в виде слабой, но регулярной пульсации образцов, а движение — при помощи специальной ускоренной съемки. Но все это происходит чрезвычайно медленно: один вдох в две недели, один миллиметр за несколько дней. Кроме этого, утверждают ученые, камни меняются структурно, то есть имеют возраст — бывают старыми и молодыми.
В свою очередь, прожженные материалисты находят более реалистичные объяснения загадки «движущихся камней». Одна из наиболее простых и быстро провалившихся версий — влияние дождя и ветра. Первоначально предполагали, что камни двигаются потому, что во время дождя глинистая почва становится скользкой, и гладкий валун начинает скользить, подгоняемый порывами ветра.
1978 год — группа сотрудников Хэмпширского колледжа решила на практике проверить «дождевую версию». Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали, что даже на мокрой глине сила трения такая, что камень весом полтонны может «сдуть» лишь ветер, мчащийся на скорости 400 км/ч. А такие ураганы даже теоретически трудно представить. К тому же в Долине Смерти дожди — необычайно редки, а многие камни-бродяги «ползут» навстречу дующему ветру.
Известны удивительные случаи, когда валуны не просто медленно движутся, а прямо-таки растут из земли. Так, жителям севера Европы каждый год приходится выкорчевывать из почвы странные камни сглаженной округлой формы. В некоторых регионах (к примеру, в Финляндии) из таких валунов сооружают каменные ограды. Там же можно увидать целые пирамиды «камней-найденышей», собранных в сельскохозяйственных угодьях.
Валунами также густо «населены» громадные площади в странах Балтии, в Белоруссии, на северо-западе России, а также в Северной Америке. Как считают ученые, виновниками появления столь досадных для земледельцев каменных россыпей на полях и пашнях являются древние ледники. Некогда, двигаясь с севера на юг, огромные массы льда увлекали за собой обломки горных пород. С течением времени камни постепенно приобретали шарообразную или овальную форму. И теперь эти «гости» из прошлого снова и снова возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику.
Одна из гипотез, объясняющих появление движущихся камней, — суточные колебания температур. Камни, как известно, при нагревании расширяются, что становится частой причиной разрушения зданий. Лазерные замеры показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются и как бы наклоняются в южную сторону.
Может быть, разогреваясь днем от солнечных лучей, «движущиеся камни» Долины Смерти расширяются в южную сторону. С наступлением ночной прохлады они начинают уменьшаться, причем быстрей с северной стороны, где были менее прогреты. Как результат безжизненная материя движется в южную сторону. А из-под земли камни «выползают» вверх к солнцу и теплой поверхности.
Одно из последних предположений принадлежит геологу из Америки Джиму Риду из Хэмпширского университета (штат Массачусетс), который полагает, что камни на плато в Калифорнии движет корка льда, которая, по его словам, покрывает Долину Смерти зимой и временами сдвигается ветром.
Приверженцы другой теории считают, что неспокойное поведение зависит от удельного веса камня. В песке или плотной глине на валун могут воздействовать «архимедовы силы», заставляя его всплывать и передвигаться, — только происходит все это очень медленно. Но, по свидетельствам, камни-путешественники могут «выстреливать» из-под земли, как пушечное ядро.
Также высказывали предположение, что камни могут «ходить» за счет изменения гравитационного поля, вибраций и проседаний почв. Если бы камни скользили под влиянием банальной силы тяжести, то все они давно бы собрались в низинах, но, тем не менее, многие из таких загадочных путешественников двигаются вверх по склонам.
В связи с чем некоторые из ученых полагают что феномен самодвижущихся камней результат искажения геомагнитных свойств планеты. Ведь «бродят» валуны именно в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Но объяснить, как именно геомагнитное поле превращается в антигравитационное, способное передвигать громадные валуны, пока никому не под силу.