Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-28 10:00

За пределами Солнечной системы продолжают находить кометы

Исследователи из Массачусетского технологического института зафиксировали пылевые хвосты 6 экзокомет, вращающихся вокруг звезды, отдаленной на 800 световых лет от нас. Эти ледяные и каменные шары по параметрам достигали кометы Галлея и двигались на скорости 100000 миль в час до того, как испарились. Это одни из наиболее крошечных объектов, найденных за пределами нашей системы.

Это обнаружение впервые подтверждает возможности транзитной фотометрии – метод, с чьей помощью наблюдают за звездным свечением. Провалы позволяют отследить события транзитов – прохождение перед звездой планеты или других объектов.

Конкретное событие привело к нахождению хвоста кометы, заблокировавшего 1/10 от процента звездного света. Удивительно, что такие крошечные тела удалось заметить лишь благодаря наличию огромного количества осколков.

Для обнаружения использовали данные космического телескопа Кеплера, стартовавшего в 2009 году. В течение 4 лет аппарат следил за 200000 звездами для поиска событий транзита. На сегодня имеется список из 2400 найденных этим обзором экзопланет. Наименьшие достигают 1/3 земного размера. Кометы же занимают длину нескольких футбольных полей.

Но 18 марта один из астрономов-любителей рассматривал снимки Кеплера и заметил несколько примечательных особенностей. В январе он отправил на сканирование все данные за 4 года обзора, чтобы проверить каждую звезду.

Астроному важно было отыскать нечто необычное, что пропустили компьютерные алгоритмы. Больше всего его беспокоили одиночные транзиты в звездном свете, которые случаются лишь раз, что исключает случай планеты.

При поисках удалось выявить три одиночных прохода вокруг KIC 3542116 – слабая звезда, отдаленная на 800 световых лет. Пришлось потратить много времени на осознание увиденного, ведь ранее ученые с таким не сталкивались.

При типичном планетарном пролете результирующая кривая блеска напоминает «U». Однако новые кривые оказались асимметричными с резким падением и постепенным подъемом. Исследователи поняли, что эта картина напоминает распадающиеся планеты с длинными дорожками осколков. Но планета все равно должна была пройти еще раз, а этого не наблюдалось.

Тогда пришли к выводу, что это может быть объект, который приближается к звезде и испаряется. Единственным известным вариантом выступает комета. Подсчеты показали, что кометы блокировали 1/10 от процента звездного света. Полагают, что 6 экзопланет прошли крайне близко к звезде за последние 4 года, распавшись за несколько месяцев до подлета.

Это обнаружение привело к интересным вопросам: «Почему во внутренних системах так много комет?» и «Не выступают ли они представителями эпохи экстремальной бомбардировки?». Ученые планируют ответить на них с помощью будущей миссии TESS.