Цунами - известное из записей летописцев, как "Морской Медведь" - на самом деле обрушилось на страны Балтии в 1497 году и во второй половине восемнадцатого века - это подтверждают предварительные результаты исследования, проведенного под руководством доктора Анджея Пётровского.
Ученый филиала Поморского Государственного Геологического института в Щецине заявил, что на побережье Тшебятовским, недалеко от Мжежино, Рогова и Дживнова на глубине 1400 метров был найден слой песка с размером зерен характерным тем, что остаются после цунами.
Он так же добавил, что на побережье Тшебятовским встречаются два таких слоя песка. Возраст одного из них определяется периодом позднего средневековья, серединой восемнадцатого века.
Одно из цунами было описано в 1497 году в Дарлове, одним из монахов, живших в местном монастыре.
Морской катаклизм, который коснулся побережье Тшебятовского описан в 1779 года, произошел в 1757 году. Его автором является летописец Л.В. Бруеггеманн.
«Балтийское море часто имеет свою собственную погоду, которая не имеет отношения к погоде на берегу, иногда, однако, происходит шторм под водой, при чистом и спокойном небе, на морских побережьях можно услышать раскаты грома, а на берег выбрасывает мертвую или полуживую рыбу. Это имело место 3 апреля 1757 года, около полудня при тихой и ясной погоде, побережье Балтийского моря в районе Тшебятова Рега вдруг поднялись высокие волны и разбили большой паром пришвартованный в гавани. И когда, такие волны повторились три раза море снова стало спокойным. Прибрежные жители называют это явление "Морской Медведь" ».
Генезис Балтийского цунами не известен. Последняя гипотеза исследователей из Эстонии, говорит, что это можно назвать метеоцунами, вызванное удельным давлением.