Космические телескопы "Хаббл" и "Спитцер" обнаружили экзопланету типа "теплый Нептун", в атмосфере очень мало химических элементов, тяжелее водорода. Анализ наблюдательных данных говорит о том, что атмосферы таких экзопланет весьма разнообразны, и дает представление о том, как могут идти процессы их формирования и эволюции.
Итак, у оранжевого карлика, по размеру и массе несколько меньше нашего Солнца и примерно вдвое старше него, расположенного в созвездии Девы, на расстоянии в 437 световых лет от нас, нашли экзопланету, получившую обозначение HAT-P-26b. Она является газовым гигантом типа "теплого Нептуна". Наблюдения показали, что атмосфера планеты почти не содержит облаков, состоит в основном из водорода и гелия и и демонстрирует четкую спектральную "подпись" воды, хотя планета не является водным миром. Это лучшее опознание "подписи" воды на сегодняшний день на экзопланете такого размера.
Для детального анализа ученые объединили данные с четырех прохождений планеты по диску звезды (транзиты), наблюдавшиеся "Хабблом", и двух наблюдательных сессий от телескопа "Спитцер". Вместе эти наблюдения охватывали диапазон от оптического до ближнего инфракрасного. Во время транзита телескопы наблюдали поглощение света от звезды атмосферой планеты, что дает информацию о ее химическом составе.
На основании собранных данных астрономы смогли оценить металличность планеты (а точнее - долю элементов тяжелее водорода и гелия). Для сравнения планет по их металличности ученые используют металличность нашего Солнца в качестве эталона. Юпитер имеет металличность примерно в 2-5 раз большую, чем у Солнца. Для Сатурна это число примерно равно 10. Эти относительно низкие значения означают, что два этих газовых гиганта почти полностью состоят из водорода и гелия. Ледяные гиганты Нептун и Уран богаче более тяжелыми элементами - металличность выше солнечной примерно в 100 раз. Предполагается, что это произошло потому, что, по мере формирования Солнечной системы, Нептун и Уран подверглись бомбардировке множеством ледяных и скалистых обломков, которые были богаты тяжелыми элементами. Юпитер и Сатурн, которые сформировались в более теплой части протопланетного диска, столкнулись с меньшим количеством обледеневших обломков - отсюда и меньшая металличность.
У HAT-P-26b металличность всего лишь в 4.8 раза больше, чем у Солнца, что намного ближе к Юпитеру, чем к Нептуну. Это необычно, объяснений несколько - планета могла образоваться близко к своей звезде-хозяину, либо позже во времени, в процессе развития планетной системы, либо и то и другое.
Источник: www.nasa.gov