Тайга — полоса сурового хвойного леса, состоящего из высокоствольных пород ели, сосны, лиственницы, кедра и пихты с примесью березы, осины, ольхи, а на востоке Сибири — благовонного тополя. Тайга составляет почти 90% площади всей лесной зоны, которая занимает более 1/3 территории России.
Южная граница тайги совпадает с пределом распространения дуба, который в тайге не встречается. В европейской части России тайга простирается от Карелии до Урала, далее тянется через всю Сибирь, включая Камчатку и Сахалин. На юго-западе и юго-востоке тайга переходит в полосу смешанных и широколиственных лесов.
Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и довольно влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. Среднее годовое количество осадков от 300 до 600 мм (в Восточной Сибири снижается даже до 150— 200 мм). Температура воздуха летом нередко превышает +30 °С; зимой морозы достигают 30... 50°С. По мере продвижения с запада на восток климат тайги становится более континентальным. В Восточной Сибири наблюдается жаркое и сухое лето, суровая и малоснежная зима. В Якутии сохраняется довольно мощный слой вечной мерзлоты.
По рельефу тайга на всем протяжении не однородна. В пределах европейской части России и Западной Сибири (до Енисея) она низменная и болотистая. В лесу преобладают ели и сосны, местами кедр. Между Енисеем и Леной тайга становится гористой, а к востоку от Лены превращается в настоящую горную страну. Здесь леса состоят из сибирской и даурской лиственниц, приспособленных к суровому климату и холодным почвам.
Дремучие таежные леса часто под своим пологом не имеют ни кустарников, ни травяного покрова. В них царит хаос бурелома и валежника: засохшие на корню деревья, колоды упавших стволов с прогнившей древесиной, трухлявые пни, моховые ковры. Сомкнутые кроны высокоствольных деревьев создают полумрак. Несколько светлее выглядят лиственничные леса Восточной Сибири (за Енисеем), но и они полны бурелома и мхов.
Только на гарях встречаются участки с хорошим подлеском и травяным покровом. Здесь происходит интенсивный процесс лесовозобновления, появляются молодые березки и ягодные кустарники (малины, смородины), цветущие травы. По берегам больших и малых рек, которые прорезают тайгу, растут ольха, ива, рябина, береза, густые заросли различных кустарников. Это вносит разнообразие в однотипную растительность хвойного леса.