Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-20 18:50

Стабильность колец Сатурна объяснили влиянием его малых лун

Сатурн



Кольцо А – внешнее и самое большое из колец Сатурна. По дальнему краю его обходят Янус и Эпиметей, которые движутся практически по общей орбите, время от времени меняясь местами. Однако, как считается, именно Янус обеспечивает стабильность кольцу А, и без влияния его гравитации оно к настоящему времени давно бы рассеялось.

Однако наблюдения недавно закончившего работу зонда Cassini позволили намного точнее установить массы, размеры и орбиты спутников и колец Сатурна. «Математически говоря, мы заключили, что спутника Януса самого по себе недостаточно для того, чтобы удерживать кольца от распада», – говорит астрофизик из Корнеллского университета Радван Таджеддин (Radwan Tajeddine). Статья ученого готовится к публикации в Astrophysical Journal. Коротко о работе, проделанной под руководством профессора Джо Бернса (Joe Burns), рассказывает пресс-релиз университета.


Вверху – сравнительные размеры спутников Сатурна (для масштаба показан и край самой гигантской планеты). Внизу – расположение колец и лун и их расстояние от центра Сатурна (в радиусах Сатурна, Rs). Титан и другие крупные спутники находятся далеко за пределами картинки / ©Wikimedia Commons

На сделанных Cassini снимках кольца А видны полосы уплотнений, волнами расходящиеся от центра. Их создает действие орбитальных резонансов между планетой, кольцом и целым набором небольших спутников, которые соседствуют с Янусом и Эпиметеем: Пан, Атлас, Прометей, Пандора, Мимас. «Они действуют всей группой, стабилизируя кольцо, – добавляет Таджеддин. – Вместе они – сила».

Ученые зарегистрировали сотни волн, вызванных орбитальными резонансами, – сложной игрой в «перетягивание» частиц, составляющих кольцо А, то одним, то другим спутником. Этот процесс снижает скорость и момент этих частиц, обеспечивая стабильность кольца.


Гравитационные резонансы создают в кольце А волны, напоминающие бороздки виниловой пластинки / ©NASA JPL, Cassini

«В этом и новизна всей идеи, – продолжает Радван Таджеддин. – Никто не мог представить, что кольца удерживаются распределенной ответственностью... Янус получал все лавры за это, но по отношению к другим лунам это несправедливо».


Источник: cont.ws