По данным заведующего лабораторией Института сейсмологии МОН РК Абдрахмана Курскеева, период активизации сейсмических процессов вступил в очередную фазу и работает в течение последних трех-четырех лет.
"Об этом говорят землетрясения на территориях Китая и других стран. Сказать, что у нас не будет землетрясений, все будет спокойно - я не смогу. В ближайшие месяцы активизации произойдут. Мы можем сказать, что сейсмическая активизация будет в конце декабря, в начале января. Эти периоды у нас наиболее опасные. Во всяком случае разрушительных землетрясений не будет. Если это произойдет, то пять, но не более шести в районе города Алматы. Разрушительных землетрясений в этом году не ожидаем", - сообщил Абдрахман Курскеев в кулуарах казахстанско-китайского симпозиума по прогнозам землетрясений в Алматы.
По словам Абдрахмана Курскеева, современный уровень науки не позволяет делать краткосрочные прогнозы землетрясений.
"Активизация земной коры начнется накануне Нового года и до 10-15 января, но в этот момент произойдет больше слабых землетрясений, если будет много слабых землетрясений, то разрядка напряжений пройдет и снимет ожидания. Я надеюсь, что ситуация может так разрядиться, потому что я сейчас не вижу такой энергии, которая могла бы возбудить сильное землетрясение. Маленькие землетрясения каждый день бывают, я разговор с вами веду о землетрясении, в котором люди могут пострадать - это магнитуда 6,5-7. Таких крупных событий в районе Алматы по нашим материалам я не жду. Я разговор веду о ближайших месяцах", - пояснил он.
Абдрахман Курскеев считает, что большинство зданий в Алматы не выдержат сильных землетрясений.
"Сейсмическая волна приходит, как правило со стороны гор. Раз она приходит со стороны гор, то трясти будет все. Вопрос в другом - выдержат ли здания наши? Не выдержат. Потому что большинство зданий построены без учета сейсмостойкости. В городе у нас очень много старых домов, у которых уже срок прошел. Строят новые дома, в какой мере учитывают они 9-10 более баллов сотрясений, я не уверен. Почему я не уверен? Я был во многих эпицентральных зонах землетрясений. Япония, Китай, казалось бы построили с учетом всех требований, дома лежат после 9-10 бальных землетрясений, либо наклонились, рельсы превратились в ленту. Такие колоссальные энергии идут, какие дома выдержат, я не строитель, не знаю. По нашим прогнозам такую энергию дома не выдержат. Я имею ввиду старые дома, частные дома. Если произойдет землетрясения 9 баллов, то могут погибнуть около 300 тысяч человек", - добавил он.
Заместитель директора сейсмологической администрации СУАР КНР Жан Енг рассказал, что Синьцзян-Уйгурский автономный район находится в районе активного разлома, который распространяется и на Казахстан. Он сообщил, что в Китае делают долгосрочные прогнозы землетрясений, на основании которых власти укрепляют здания. Жан Енг порекомендовал жителям сейсмоопасных регионов беспокоится самим выдержат ли их дома при землетрясениях.
"В 2008 году на границе Китая и Кыргызстана произошло землетрясение магнитудой 6,8, тогда в Кыргызстане погибло 169 человек, в Китае же не было ни одной жертвы. А все потому, что китайцы стали дальновидно относиться к прогнозам сейсмологов и строить крепкие дома. Это у нас сродни общенациональной идее – защитить себя от разрушений, в последние годы власти стали эту идею продвигать на высших кругах. Так появились государственные выплаты населению для строительства заведомо крепких домов. 70 процентов населения Синьцзяна, где проживает 23 миллионов человек, уже воспользовались этой услугой. Государство выплачивает 80 процентов от общей стоимости на строительство дома, хозяин оставшиеся 20 процентов. И с 2004 года люди после сильного землетрясения в Синьцзяне стали заново отстраивать свои дома уже с учетом всех требований безопасности", – рассказал Жан Енг.
Источник: tengrinews.kz