По мнению ученых, падение метеоритов может быть в любом месте Земли. Алтай не исключение. Первый зарегистрированный метеорит выпал в виде дождя в 23 ч. 30 мин. 22 мая 1904 г. северо-западнее г. Бийска, получивший название «Алтайский метеорит». По результатам поисковых работ было найдено 7 объектов общим весом 28 грамм. В сентябре 1911 г., днем у с. Демина Бийского округа
(ныне Солонешенский район) упал каменный метеорит весом 12 кг, получивший название «Бийский метеорит».
Это падение наблюдал Б. Е. Бегичев, который непосредственно после него, собрал и записал довольно подробные сведения, сводящие, в общем, всю картину к следующему: «В послеполуденные чаcы, при облачном небе, в окрестностях д. Деминой, Куяганской волости, Бийского уезда, Алтайской губернии крестьянами было замечено несколько ярко светящихся тел, одно из которых упало на копну хлеба и, пробивши снопы, углубилось, примерно, на один аршин в почву. Полет наблюдался в направлении с юго-запада на северо-восток и сопровождался сильным гулом, похожим на артиллерийскую стрельбу. Камень был тотчас же выкопан крестьянами, которые свидетельствуют, что он к этому времени еще не успел остыть; к нему «пригорела» солома и самая яма с краев как бы «обгорела». Размеры его были до 5 вершков в поперечнике и весил он около 30 фунтов; форму он имел неправильно-округлую и был покрыт ямками и углублениями, напоминающими следы пальцев и ладони на мятой глине; с поверхности он был темно-бурого цвета, в средине серовато-белого; сложение имел мелко-зернистое с блестящими золотистыми крупинками».
Крестьяне разбили метеорит на куски, которые разошлись по окрестностям. Кусочек этого метеорита весом в несколько граммов, через посредство Н. С. Гуляева был прислан в 1916 г. в Минералогический Музей Академии Наук.
Известен неустановленного происхождения железокаменный метеорит весом 29 граммов под названием «Малый Алтай».
В 1967 г. при вспашке поля у с. Марковка Ключевского района плуг наткнулся на метеорит весом в 8,8 кг. Геолог, работавший поблизости, обратил на него внимание.
В 1969 г. у с. Полуямки Михайловского района тракторист В. И. Усов подобрал маленький, но тяжелый камень, оказавшийся метеоритом весом 4,5 кг.
В августе 1971 г. в том же районе, во время уборки урожая комбайнер Н. А. Васильев нашел метеорит весом 11 кг, получивший название «Ракиты».
Эти три метеорита, сильно оплавленные и долго пролежавшие в земле, внешне похожи и, вероятно, являются обломками раздробленного при входе в атмосферу крупного метеорита. Поэтому возможны находки его обломков южнее озера Кулундинского в Ключевском и Михайловском районах.
Во время сельскохозяйственных работ на больших площадях есть вероятность встретить космических «пришельцев». Каменные метеориты встречаются чаще, чем железные, но на них обращают внимание меньше из-за большого сходства с земными породами. Внешне это оплавленные, округлой формы камни, покрытые черной коркой. Железные и железно-каменные метеориты имеют черно-бурый цвет, и на них реагирует стрелка компаса.
Осколок метеорита, упавшего в с. Раздольное Родинского района
10 января 2007 г. на территории Алтайского края упал метеорит. Первоначально считалось, что это произошло в Угловском районе. Однако оказалось, что эпицентр падения осколков космического тела южнее с. Раздольного Родинского района.
Уже в полевых условиях, применяя новейшую методику московского ученого Евгения Дмитриева по оперативному обнаружению выпавшего на Землю кометного вещества, поисковики пришли к выводу: в алтайской степи упал не традиционный астероидный (такие прилетают на Землю, как правило, с соседних планет - Луны, Марса), а кометный метеорит – с окраин Солнечной системы или даже из-за ее пределов. Осколки землистого цвета, собранные поисковиками под Раздольным, получили название – алтайниты. Поисковые работы по обнаружению небесных тел ведутся и по настоящее время.
Ученые также склонны полагать, что когда в космическом околоземном пространстве произошла глобальная катастрофа более 20 млн. лет назад: – астероид, ударивший в лунную поверхность, отколол от поверхности Луны огромную массу вещества и силой своего удара бросил эту массу на Землю, большей частью это вещество выпало на Землю именно в Алтайском крае (современную территорию Бийского района). Они считают, что в алтайской земле лежат ископаемые метеориты, которые являются самыми редкими находками. За всю историю существования метеоритики их было найдено всего порядка 10 штук.
По материалам публикаций:
Волкова О. О некоторых метеоритах Алтая // Алтай: экология и природопользование. Бийск, 2012. С. 26-31.
Дмитриенко Т. Автографы кометы // Свободный курс. Барнаул, 2007. 28 нояб.-5 дек. (№ 48). С. 36.
Ливер К. Нашли! // Алтайская правда. 2007. 24 мая.
Кучинов В. Деминский метеорит // Горные зори. Солонешное, 2009. 2 июня. С. 9.
Источник: www.altlib.ru