Прошлый месяц стал самым теплым сентябрем за четыре десятилетия наблюдений, согласно анализу спутниковых данных Университета штата Алабама в Хантсвилле (UAH).
«Особо примечательно, что из 20 самых высоких глобальных среднесентябрьских значений температуры только в сентябре 2017 года не было Эль-Ниньо», — сообщает доктор Джон Кристи, директор Научного центра
Earth System Science.
Глобальные рекорды в течение самого теплого месяца или года обычно достигаются, когда антропогенная тенденция глобального потепления получает временный импульс от Эль-Ниньо, усиливающего потепление в тропическом Тихом океане. Следовательно, когда температурные рекорды устанавливаются в отсутствие Эль-Ниньо, это еще один признак того, что основополагающая антропогенная тенденция глобального потепления сильнее, чем когда-либо.
Последний раз рекорд самого теплого сентября был установлен в 2013 году, в отсутствие Эль-Ниньо, и этот рекорд был на 0,32 °C ниже нынешнего.
Интересен тот факт, что доктор Кристи вместе со своим коллегой из Великобритании Роем Спенсером десятилетиями ошибочно интерпретировали спутниковые измерения температуры тропосферы. В действительности они последовательно недооценивали глобальное потепление.
Эта более чем десятилетняя серия просчетов способствовала возникновению одного из самых прочных мифов среди людей, отрицающих изменение климата: что спутниковые данные не показывают глобального потепления, которое отражают измерения температуры земной поверхности.
Даже сейчас один из любимых ложных аргументов сэра Теда Круса (R-TX) и его последователей заключается в том, что «спутники не находят потепления с 1998 года», хотя эта точка зрения потеряла всякий смысл, когда 2014 год стал самым теплым годом в истории наблюдений, затем 2015 год побил рекорд 2014, а средняя температура за 2016 год превысила значения 2015.
«Глобальное потепление стало настолько очевидным, что теперь даже выборочные наборы данных скептиков показывают его», — сказал климатолог Майкл Манн. Все, кто живет в мире реального научного анализа, видят, что спутниковые данные, наземные метеостанции, морские буи и даже метеозонды показывают устойчивую долгосрочную тенденцию потепления.
«Даже сомнительные спутниковые записи в UAH, где исторически недооценивали темпы глобального потепления из-за последовательных математических ошибок, больше не могут скрыть аномальное потепление планеты», — подчеркнул Манн.
Аномалии с декабря 1978 года по сентябрь 2017. © UNIVERSITY OF ALABAMA, HUNTSVILLE
Помимо температурного рекорда, в сентябре 2017 года наблюдалась высочайшая ураганная активность в Атлантике. Этот параметр измеряется индексом накопленной энергии циклонов (ACE), который рассчитывается путем сложения каждого тропического шторма или скорости ветра урагана в течение его жизненного цикла.
Ураганы, такие как «Харви», и особенно «Ирма» и «Мария», были не только эпически сильными, они были долговечными — и это ожидаемо на теплой планете, где теплая вода, необходимая для поддержания крупного урагана, распространяется на все большие и большие расстояния.
Источник: www.gismeteo.ru