Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-22 18:00

Различия в размере мозга у разных видов китообразных

в мире животных

Учёные из Манчестера, Лондона и Стенфорда показали, что различия в размере мозга у разных видов китообразных соответствуют сложности их социальных связей, размеру групп и развитости "культурного" поведения.

Китообразные (киты, дельфины и морские свиньи) имеют большой хорошо развитый мозг. Также известно, что у них есть социальная иерархия и очень широкий спектр социального и культурного поведения: от индивидуального посвиста — аналога человеческого имени — и умения его подделать до обучения совместной охоте и сотрудничества с человеком.

Согласно гипотезе социального мозга (Social brain hypothesis), материалы для которой дали исследования приматов, развитие большого мозга — это эволюционный ответ на богатую информацией жизнь в социальной среде и только вторично связано с экологическими факторами (например, питанием и физической обстановкой). Более того, на птицах и приматах была показана связь между размером мозга, склонностью к новшествам в поведении и социально сложной деятельности. Учёные решили исследовать, насколько гипотеза социального мозга может быть применена к морским млекопитающим.

Для этого они проанализировали данные энциклопедий морских млекопитающих, а также научные работы, посвящённые 90 видам китообразных. Для начальной оценки социальной составляющей жизни китов, дельфинов и морских свиней был выбран размер их групп, который сопоставлялся с отнесённой к массе тела массой мозга у каждого вида.

Статистический анализ данных показал, что самый большой мозг — у видов, имеющих средние по численности особей сообщества, объединённые устойчивыми социальными связями. Самые большие по численности группы имеют меньший относительный размер мозга, тогда как виды, живущие поодиночке и лишь мигрирующие либо питающиеся вместе, имеют наименьшую массу серого вещества.

Данные исследования о том, что виды, собирающиеся в самые большие по численности группы, не обладают самым большим мозгом, позволили учёным утверждать, что решающий фактор для развития мозга не размер группы, а качество социальных связей между китообразными, образующими её. Был исследован "социальный репертуар" морских млекопитающих, и показано, что чем более разнообразно поведение членов группы, тем больший размер мозга имеют особи. В репертуар китообразных входит объединение в союзы, забота о чужом потомстве, социальные игры, обучение и взаимодействие с другим видами.

Более того, нейрофизиологические данные говорят о том, что качественно мозг у социально активных видов развит сильнее. Так, например, сильнее развиты области коры головного мозга, связанные с воображением, прогнозированием, эмпатией. Вокализация у китообразных играет большую роль в общении, и, например, у зубатых китов, мастеров посвистов, хорошо развиты области неокортекса, связанные с аудиальным восприятием. Кроме того, виды, обладающие более развитым мозгом, имеют более разнообразный рацион и широкий ареал.

Таким образом, учёные показали, что эволюция мозга у китообразных связана с увеличением социально-поведенческой гибкости из-за необходимости поддерживать связи в социальных группах. Исследование китообразных даёт новые возможности в исследовании социального интеллекта человека.

Статья опубликована в журнале Nature Ecology and Evolution (goo.gl/thhkha).

У китообразных также наблюдается такое редкое среди животных социальное явление, как бабушки-самки, сохраняющие активность и являющиеся значимой частью коллектива после менопаузы.


Источник: www.nature.com