Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-17 04:20

Определения терминов в метеорной астрономии

упавший метеорит

Опубликованы новые официальные определения терминов в метеорной астрономии!

По мере ускорения эволюции наших знаний в области метеорной астрономии, все чаще она требует постоянного обновления фундаментальных терминов. Определения в метеорной астрономии, принятые в 1961 году "Комиссией 22" Международного астрономического союза, недавно подверглись обновлению ее прямым приемником — "Комиссией F1" Международного астрономического союза по метеорам, метеороидам и межпланетной пыли. Недавно "Комиссия F1" выпустила пояснительный текст для правильного использования фундаментальных терминов, связанных с метеорной астрономией, в научной литературе и среди широкой общественности. Ниже, приведены определения и замечания, одобренные большинством членов "Комиссии F1" Международного астрономического союза, участвующих в электронном голосовании, завершенном 30 апреля 2017 года.

МЕТЕОР — это свет и связанные с ним физические явления (тепло, звуковой удар, ионизация), которые являются результатом высокоскоростного входа в газовую атмосферу твердого объекта из космоса.

• Метеорное явление может быть вызвано метеороидом, астероидом, кометами или любым твердым веществом с соответствующей комбинацией скорости, массы и длины свободного пробега в планетной атмосфере;

• Метеоры могут встречаться на любой планете или спутнике, имеющими достаточно плотную атмосферу;

• Явление излучения, сопровождающее прямое попадание метеороида на поверхность тела не имеющего атмосферу, называется ударной вспышкой, а не метеором.

• Метеор, ярче абсолютной визуальной величины (расстояние 100 км) -4 также называется болидом или огненным шаром.

• Метеор, ярче абсолютной визуальной величины -17 также называется суперболидом.

• Метеорный шлейф — это свет или ионизация, оставленные вдоль траектории пролета метеора.

МЕТЕОРОИД — это твердый природный объект размером примерно между 30 мкм до 1 м, движущийся внутри межпланетного пространства или выходящий из него.

• «Примерно», поскольку предел в 1 м не является физической границей; он устанавливается по соглашению. Существует непрерывная совокупность тел, как меньших, так и больших чем 1 м. Тела размером более 1 м, как правило являются астероидными обломками, а не обломками комет.

• «Примерно», также потому, что предел размера в 30 мкм не является физической границей; он устанавливается по соглашению. Существует непрерывная совокупность тел, как меньших, так и больших чем 30 мкм. Тела меньше, чем 30 мкм, как правило излучают тепло и не испаряются во время входа в атмосферу.

• В контексте наблюдений метеоров, любой объект, вызывающий метеорное явление, можно назвать метеороидом независимо от его размеров.

• Метеороидный поток представляет собой группу метеороидов, имеющих сходные орбиты и общее происхождение. Метеорный поток — это группа метеоров, создаваемая метеороидами одного и того же метеороидного потока.

МЕЖПЛАНЕТНАЯ ПЫЛЬ — это тонкоизмельченное твердое вещество с размерами частиц в целом меньшими, чем метеороиды, движущееся в или выходящее из межпланетного пространства.

• Пыль в Солнечной системе наблюдается как зодиакальное облако пыли, включая зодиакальные полосы пыли и кометные пылевые хвосты. В этом контексте термин «пыль» не зарезервирован для твердой материи, меньшей чем 30 мкм; зодиакальные пылевые облака и кометные пылевые хвосты содержат более крупные частицы, которые также можно назвать метеороидами.

• Небольшие частицы пыли не вызывают метеорное явление, когда они входят в атмосферы планет и спутников. Нагреваясь ниже температуры плавления, они осаждаются на земле более или менее нетронутыми. Когда они скапливаются в атмосфере, они называются межпланетными пылевыми частицами. Когда они находятся в межпланетном пространстве их просто называются пылевыми частицами. Термин «микрометеороид» не рекомендуется.

• Небольшие (обычно микронного размера) не испаренные остатки абляционных метеороидов можно назвать метеоритной пылью. Они могут наблюдаться например, как пылевые следы в атмосфере после пролета болида.

МЕТЕОРИТ — это любой естественный твердый объект, который пережил метеорную фазу в газовой атмосфере без полного испарения.

• Метеороид в атмосфере становится метеоритом после остановки абляции и продолжения темного полета на землю.

• Метеорит размером менее 1 мм можно назвать микрометеоритом. Микрометеориты не имеют типичной структуры свежего метеорита — нетронутой внутренней части и коры плавления.

• Инородные объекты на поверхностях безатмосферных тел не называются метеоритами (нет метеорита без метеора). Их можно называть ударным мусором.

МЕТЕОРНЫЙ ДЫМ — это плотная материя, которая сконденсировалась в газообразной атмосфере из материала, испаренного во время метеорной фазы.

• Размер частиц метеорного дыма обычно находится в диапазоне от 100 нм.


Источник: www.imo.net