Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Новые данные о потенциальной обитаемости древнего Марса
История гидротермальной активности в кратере Гейла расширяет знания ученых о разнообразии условий важных для обитаемости древнего Марса.
Новые данные марсохода «Curiosity» указывают на потенциальную историю гидротермальной активности в кратере Гейла, расширяя знания ученых о разнообразии условий важных для обитаемости древнего Марса. Концентрация цинка и германия в осадочных породах в кратере Гейла оказалась в 10-100 раз выше по сравнению с типичной марсианской корой.
Цинк и германий, как правило, обогащаются в высокотемпературных жидкостях и часто встречаются вместе на Земле в гидротермальных отложениях, содержащих серу. Повышенные концентрации цинка и германия в кратере Гейла могут объясняться гидротермальной активностью, имевшей место в регионе. Экстремальные тепловые среды на Земле – дом для разнообразного микробного образа жизни, и эти организмы, возможно, были первыми, эволюционировавшими на нашей планете. Новое исследование под руководством Джеффа Бергера, геолога из Университета Гельфа в Онтарио (Канада), опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.
Доказательства гидротермальной активности на Марсе обнаруживались и другими роверами. Исследователи использовали компьютерное моделирование, лабораторные эксперименты и исследования гидротермальных объектов на Земле, чтобы попытаться понять древнюю гидротермальную активность Марса. С новыми доказательствами гидротермальных условий, когда-то присутствующих внутри или вблизи кратера Гейла, миссия «Curiosity» делает еще один шаг к определению благоприятности условий окружающей среды для поддержания жизни на Марсе. По словам Бергера, гидротермальные отложения могут до сих пор сохранять доказательства существования микробной жизни или ее предшественников.
Сеть минеральных жил у подножья марсианской горы Шарп. Credit: NASA
Огромный кратер образовался от 3,5 до 3,8 миллиардов лет назад в результате метеоритного удара в начале истории Марса. В течение нескольких сотен миллионов лет после удара кратер заполнялся осадочными породами протяженностью от 1 до 2 километров от его обода. Предыдущие исследования показали, что процесс заполнения кратера осадочной породой связан с озером и ручьями, которые с перерывами существовали в течение тысяч и миллионов лет.
Новые измерения выполнены с рентгеновским спектрометром APXS, установленным на роботизированной руке «Curiosity», исследующего гору Шарп в кратере Гейла. Исследователи использовали данные APXS для измерения 16 элементов, в том числе цинка, в дополнение к минералогическому анализу образцов со сверла и ковша. Ученые не ожидали обнаружить германий, поскольку его концентрация, определенная в среднем для марсианской коры, выходит за пределы чувствительности APXS. Поэтому, проанализировав данные вне 16 основных элементов, исследователи удивились, что германий, как и цинк, находится в концентрации до 100 раз выше, чем в среднем на Марсе.
Германий имеет тенденцию следовать за кремнием в скалистой марсианской породе в предсказуемом соотношении этих элементов. Впервые германий в марсианских породах был найден вне типичной связи с кремнием. По мнению авторов исследования, присутствие цинка и германия в такой высокой концентрации указывает на гидротермальную активность в прошлом. Эти элементы часто встречаются вместе на Земле в минералах, затвердевающих из высокотемпературных жидкостей, и в гидротермальных отложениях, содержащих серу.
Если на этом участке в момент метеорного удара было достаточно воды, энергия столкновения могла нагреть кору и вызвать циркуляцию жидкостей в гидротермальной системе, которая сконцентрировала цинк и германий. Элементы также могли быть сосредоточены в результате вулканической или ударной активности до образования кратера Гейла.
Таким образом, потенциальное присутствие гидротермальных систем в древней истории Марса добавляется к целому ряду условий, свидетельствующих о пригодности древнего Марса к поддерживанию жизни.