Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-03 10:01

Необычные природные явления в Вяткой губернии в XIX в.

землетрясение новости

В XIX в. в Вятско-Камском регионе произошел ряд необычных природных явлений, которые явились важным событием в жизни провинциальной Вятки. В документах архива можно встретить упоминания о землетрясениях, солнечных затмениях, полетах кометы, наводнениях и прочих явлениях природы, которые шокировали жителей региона и заставили задумать над сутью и происхождением данных феноменов. Одновременно шел процесс накопления знаний и научно-технического развития, поэтому именно в XIX в. внимание к явлениям природы было приковано особенное, губернатор собирал всю информацию о них, она систематизировалась и освещалась в прессе. В это же время Вятку посетили ряд ученых, которые пытались, проанализировав явления природы, интегрировать результаты их изучения в научное русло.

В течение XIX в. в Вяткой губернии как минимум четырежды случались землетрясения. Одно из первых произошло в Вятке с 25 на 26 февраля 1809 г. в 3 часа ночи. Город сотрясли «два подземных удара, настолько сильные, что все дома потряслись и сделался в них треск, но никакого вреда им не было причинено». Вятский губернатор Ф.И. Фон-Брадке собрал экстренное совещание, и оказалось, что землетрясения случились одновременно с Вяткой еще и в Вятском, Слободском, Орловском уездах. В самом Орлове землетрясения не было, но был слышен гул, подобный грому.

В 1812 и 1842 гг. в Вятке случилось еще два незначительных землетрясения. Самое же серьезное произошло 13 августа 1897 г., когда около 16.00 жители Вятки ощутили легкий подземный толчок. Очевидцы отмечали, что затряслись здания, раскрылись створки оконных рам, закачалась мебель в домах и т.д. Горожане сначала отказывались верить своим глазам и полагали, будто все происходящее это обман зрения или иллюзия. Только к вечеру стало очевидно, что случился средней силы сейсмический толчок.

Ощутили землетрясения и жители ближайших к Вятке уездов – Орловского и Слободского. В последнем землетрясение было замечено в пяти волостях. Земский начальник 5-го участка Слободского уезда сообщал вятскому губернатору Н.М. Клингенбергу в сентябре 1897 г. интересные подробности поведения жителей уезда во время землетрясения. Так, проживавшая в селе Шестаково Ольга Николаевна Катаева рассказала, что около 5 ч. 13 августа ощутила «сотрясение всего здания, от чего стоявший на столе самовар затрясся, стуча о поднос, а также застучала и чайная посуда, бывшая на том столе. Означенное сотрясение было моментальное». Точно определить время, когда началось землетрясение, и его продолжительность большинство очевидцев не смогло. Земские начальники также сообщали, что многие из очевидцев землетрясения во время и после сейсмического толчка отправились осматривать свои дома и хозяйственные постройки на предмет разрушений.

В 1858 г. с 25 августа по 3 октября жители города Вятки каждую ясную ночь созерцали на небе летящую комету. Комета была открыта 21 мая 1858 г. итальянским астрономом Донати. Жители Вятки наблюдали это небесное явление в районе созвездия Большой Медведицы. Первоначально комета выглядела как небольшое туманное пятнышко. С каждым днем она становилась все более и более заметной, блеск ее увеличивался, хвост становился шире и длиннее. С 25 по 28 сентября комета светилась в ночном небе настолько ярко, что ее ядро было хорошо видно и для простого глаза, также как и большой хвост. Комета двигалась по небосводу в направлении от севера-запада к юго-западу.

С наступлением темноты люди на улицах собирались группами и обсуждали небесное явление. Старший учитель математики и физики Вятской мужской гимназии В.П. Хватунов проводил для учащихся экскурсии под открытым небом.

В 1887 г. на территории России наблюдалось полное солнечное затмение. С целью изучения данного природного явления в различные регионы России отправилось сразу не-сколько научных экспедиций. В Вятскую губернию таковая прибыла в начале августа 1887 г. Возглавляли экспедицию директор Римской обсерватории профессор Таччини, профессор Риччо из университета итальянского города Палермо и приват-доцент Петербургского университета И. Клейбер. Всю необходимую организационную помощь оказывало вятское губернское земское собрание и известный меценат Т.Ф. Булычев, предоставивший один своих пароходов для транспортировки экспедиции в Котельничский уезд. Интеллектуальную помощь оказали и учителя, проживавшие недалеко от места локации экспедиции, некоторые приезжали даже из Вятки и Котельнича.

Первоначально планировалось разместить экспедицию у дер. Колпаковской или у поч. Елсуковского, но после консультаций с представителями вятского земства решено было остановиться вблизи села Сорвиж Котельничского уезда. В итоге, к началу августа 1887 г. на возвышенности на берегу реки Вятки была сооружена походная обсерватория, установлены необходимые приборы. Специально для размещения ученых-астрономов в короткие сроки были построены три навеса, а также два флагштока, на которых развивались русские и итальянские флаги.

7 августа 1887 г. в 6 часов утра рядом с обсерваторией собрались приглашенные наблюдать солнечное затмение. В 7 часов 39 минут началось полное затмение, продолжавшееся 2 минуты 40 секунд. Как сообщал своем рапорте очевидец этих событий, член Вятской губернской земской управы Иван Александрович Сухов, «картина была величественная. Луна и солнце были от наблюдателя как бы недалеко, ясно очерчены и чрезвычайно интересны в движении. Когда же луна стала полностью закрывать солнце, мрак быстро начал набегать на землю и густые тени с выси как бы слоями стали спускаться, зрителем невольно овладело какое-то новое неиспытанное еще чувство и удивления, и восторга и смирения перед громадностью сил природы. Картина была грандиозна!».

Наблюдение за солнечным затмением стало не только важным научным явлением, но и интересным культурным событием. 7 августа 1887 г. в Сорвиже собрались не только ученые и представители власти, но и «вообще любопытствующие из городов Котельнича и Вятки, много окрестных крестьян».

В губернском центре многие жители также заинтересовались солнечным затмением. Группой энтузиастов был даже сделан пункт для наблюдения во дворе мужской гимназии. Однако плохая погода не позволила вятчанам насладиться в полной мере природным явлнием. Некий Свешников даже написал в газету «Вятские губернские ведомости» статью, в которой сообщал, что «долгие томительные ожидания видеть величественную картину солнечного затмения в Вятке оказались напрасными. Я встал с детьми в 5 утра, открыл ставни и не нашел на небе ни одной ясной голубой точки. Все небо покрыто было сплошь серыми густыми облаками, не дающими даже возможности определить в каком именно месте скрывается за ними солнце».

Таким образом, в течение XIX в. в Вятской губернии произошел ряд природных явлений, которые привлекли не только внимание российских и иностранных ученых к региону, но и заинтересовали большую часть населения губернии.

Автор: А.С. Касанов


Источник: www.kirovgako.ru