Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-11 12:48

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «МЕТЕОР-М» №2-1 ОТПРАВЛЕН НА КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ


10 октября 2017 года космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2-1 после успешного завершения испытаний на герметичность и упаковки его в контейнер спецтранспортом был доставлен в аэропорт для отправки на космодром ВОСТОЧНЫЙ. В АО «Корпорация «ВНИИЭМ» завершены работы по упаковке и отгрузке документации и необходимого оборудования. В 23:00 космический аппарат авиатранспортом отправлен на космодром запуска.

На космодроме будут проведены работы по подготовке к запуску КА на техническом и стартовом комплексах в соответствии с графиком работ.

Запуск гидрометеорологического КА «Метеор-М» № 2-1 запланирован на ноябрь 2017 года и станет вторым пуском с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

Первый запуск состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космический аппарат научного назначения «Ломоносов», разработки АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и попутную нагрузку - КА «Аист-2Д» и нано-спутник SamSat-218.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 является третьим аппаратом космического комплекса «Метеор-3М», создаваемым в АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Космический комплекс «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» создается в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС». Данный комплекс предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах, а также для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС».

Первые два космических аппарат данного комплекса – были успешно запущены с космодрома БАЙКОНУР. Запуски последующих КА серии «Метеор-М» будут осуществляться с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

КА «Метеор-М» №1 запущен 17.09.2009 г., в режиме опытной эксплуатации отработал пятилетний срок активного существования в 2014 г., продолжает использоваться и в настоящее время.

КА «Метеор-М» № 2 запущен 08.07.2014 г. и в настоящее время успешно выполняет свои целевые задачи в режиме штатной эксплуатации и полностью используется по целевому назначению.

КА «Метеор-М» № 2-1 был создан с учетом опыта эксплуатации предыдущих КА и предназначен для получения:

– глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;

– данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;

– данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;

– данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;

– данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».

Кроме того, КА «Метеор-М» №2-1 должен обеспечивать:

– накопление и передачу (по программе или команде) полного объема информации, собираемой измерительной аппаратурой КА как в режиме непосредственной передачи, так и в режиме воспроизведения ;

– сбор информации с платформ сбора данных и передачу ее на наземные пункты приема и обработки информации.

– прием и ретрансляция сигналов аварийных радиобуев в спасательно-координационные центры.

В состав бортового информационного комплекса КА «Метеор-М» № 2-1 входит следующая гидрометеорологическая аппаратура:

– модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ) в СВЧ-диапазоне радиоволн;

– инфракрасный Фурье-спектрометр (ИКФС-2) для мониторинга атмосферы и подстилающей поверхности в ИК-диапазоне спектра;

– многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) обеспечивает при полосе захвата более 2900 км получение изображений облачности, земной и водной поверхности, ледового покрова в шести каналах видимого и ИК-диапазонов спектра;

– бортовой радиокомплекс системы сбора и передачи данных (БРК ССПД) для приема и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ сбора данных (наземных, ледовых, дрейфующих).

Приборный состав и характеристики гидрометеорологической бортовой информационной аппаратуры удовлетворяют требованиям отечественных тематических заказчиков, а также полностью отвечают действующим рекомендациям Всемирной метрологической организации (ВМО).

Комплекс многозональной спутниковой съемки (КМСС-2) среднего разрешения (60 м) установлен на КА для решения задач мониторинга окружающей среды.

В состав бортового информационного комплекса КА «Метеор-М», начиная с КА № 2-1 включена бортовая аппаратура международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

Созданный и внедренный в эксплуатацию КК «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» помимо получения целевой информации для обеспечения прогнозирования погоды и изучения эволюции климата применяется для решения различных социально-экономических задач, таких как мониторинг сельскохозяйственного землепользования, контроль лесопользования, наблюдение за распространением лесных пожаров, слежение за паводковой ситуацией, картирование снежного покрова, оценка ледовой обстановки на полярных акваториях, обнаружение зарождения тайфунов, изучение вулканической деятельности, обзор состояния растительного покрова по территории России и в глобальном масштабе. А начиная с КА «Метеор-М» № 2-1 космический комплекс будет применятся для решения еще одной важной задачи - приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев в спасательно-координационные центры с целью информационной поддержки поиска и спасания терпящих бедствие.

В настоящее время АО «Корпорация «ВНИИЭМ» продолжает работы в рамках ФКП по наращиванию орбитальной группировки метеорологических КА и занимается созданием КА «Метеор-М» № 2-2 (запуск запланирован на 2018 гг.) и КА «Метеор-М» № 2-3 и № 2-4 (запуски запланированы в 2020 и 2021 гг. соответственно).


Источник: www.roscosmos.ru