Ученые изменили мнение об уровнях углекислого газа и моделях глобального потепления.
Противоречивая информация и бесконечные дискуссии об изменении климата и уровнях углекислого газа в последнее время весьма запутанны. Новое исследование показало, что его уровень на самом деле намного ниже, чем считалось ранее в течение последнего «теплого» периода на планете, иллюстрируя, насколько сложно сделать убедительные утверждения по этой теме.
Считалось, что ранний эоценовый период Земли, также известный как период выброса большого количества парниковых газов, имеет концентрацию углекислого газа до 2000 частей на миллион (ppm). Исследователи из Дартмутского колледжа (США) обнаружили, что это число меньше, оно составляет только 1000 ppm – разница оказалась наполовину меньше ранее обозначенного порога. Это может означать, что углекислый газ не является основной движущей силой событий планетарного потепления и на окончательный результат изменения климата могут влиять другие факторы.
Уровень углекислого газа, который в настоящее время наблюдается в Обсерватории Мауна-Лоа Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), составляет примерно 400 ppm.
Период, названный «большим парниковым периодом», часто изучается климатологами, чтобы получить более четкое представление о том, как планета ранее реагировала на изменения уровня углекислого газа и затем сформировать наиболее точные климатические прогнозы. Эоценовый период начался около 60 миллионов лет назад и закончился примерно 40 миллионов лет назад. Считалось, что в этот период Антарктика и Арктика были свободны от льда, а температура на 10 градусов по Цельсию была теплее, чем в настоящее время. Несмотря на то, что 56 миллионов лет назад не было ни электростанций, ни автомобилей, большое количество углерода оказалось в атмосфере. Ученые не могут объяснить, откуда взялся этот углерод.
Новый метод помог восстановить уровни углекислого газа, связанные с повышением температуры в ранний период эоцена. Для этого использовались образцы осадков, взятые из глубоководных и наземных буровых площадок и оценивалась концентрация углекислого газа. Используя отношение изотопов углерода-12 к углероду-13 в этих образцах, ученые определили, что углеродный след может быть обнаружен вплоть до периода таяния вечной мерзлоты.
Постдокторант Янг Цуи сказал: «Это меняет наше понимание того, как концентрация углекислого газа может быть связана с глобальной температурой, поэтому мы должны пересмотреть климатические модели, чтобы лучше прогнозировать будущее изменение климата».
Несмотря на полезное открытие, все еще неясно, что могло вызвать потепление, которое стимулировало попадание дополнительного углерода в атмосферу планеты. Другие исследования показывают, что выброс углерода мог стимулировать водяной пар и экстремальная вулканическая активность, происходившая в более ранние исторические периоды.
Команда ученых надеется использовать новую технику, чтобы расширить нынешнее понимание роли углекислого газа в истории планеты. Они надеются найти полезную информацию для экономистов и политиков о том, как экосистемы могут развиваться после быстрых периодов изменения климата.