Петр I считал выбранное им место для Петербурга бесконечно удачным. Но первый же сюрприз еще молодой, но уже капризный город преподнес ему спустя всего три месяца после своего основания. Рассказываем историю петербургских водных катастроф.
Конечно, наводнения случались на этой территории еще задолго до того, как появился сам город. Например, известно, что до основания Петербурга самое крупное наводнение произошло в 1691-м году. Об этом писали шведские летописцы, отмечая, что водой была покрыта вся местность в центральной части будущего города, а высота ее достигала 7,62 метра! Случись что-то подобное сейчас, многие здания в городе понесли бы катастрофический урон.
Почему же они происходят? Какие особенности расположения города предопределили его подверженность наводнениям? На самом деле, вода поднимается по трем причинам: это циклоны, которые провоцируют подъем нагонной волны, паводки, вызванные таянием снега, и шуга в русле реки, которая скапливается там и забивает его при наступлении сильных морозов. Неслучайно самое «излюбленное» время стихии - с сентября по декабрь.
В общем, не прошло и трех месяцев с момента основания Петербурга, как климат преподнес Петру первый сюрприз: в ночь с 19 на 20 августа 1703-го года вода поднялась более чем на 2 метра. Правда, быстро отступила. Второй прецедент произошел спустя три года, в 1706-м году. Тогда бедствие настолько впечатлило грозного правителя, что он писал в письме Александру Меншикову: «Третьего дни ветром вест-зюйд-вест такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках. Однако же недолго держалась, менее трех часов. И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели… Вода хотя и зело велика была, беды большой не сделала».
Вообще, в начале XVIII века центральная часть города затапливалась при подъеме всего на 130-150 см. При этом, наибольшему ущербу были подвержены, конечно же, те территории, которые прилегали к Неве и Невской губе. По мере того, как город постепенно обзаводился мощеными дорогами, его культурный слой вырастал, что способствовало в немалой степени и борьбе с затоплением.
Впрочем, это не спасло Петербург от самого мощного и разрушительного наводнения в его истории, произошедшего в 1824-м году. Потрясенный масштабом трагедии молодой Александр Пушкин описал это страшное бедствие в своем «Медном всаднике», хотя сам в то время и находился в Михайловском. Итак, 19 ноября 1824 года в Петербурге сначала усилился дождь, затем подул сырой и холодный ветер. А к вечеру начался резкий подъём воды в каналах, который поначалу никого не удивил и не напугал, а только привлек зевак. Очевидцы писали, что в первые часы никто и подумать не мог, что все обернется такой катастрофой: люди завороженно смотрели, как вода постепенно выходит из берегов, проливаясь сквозь ограды и решетки, и вовсе не спешили укрываться от стихии.
Вскоре Нева поднялась уже на два человеческих роста и укрыла почти весь тогдашний город. Незатопленными остались лишь Литейная, Рождественская и Каретная части Петербурга. Город, как по замыслу Петра I, превратился в Амстердам: вместо улиц теперь были каналы, по которым перепуганные петербуржцы передвигались в лодках, плыли обломки и крыши зданий, трупы животных. Ущерб от наводнения тогда составил 15-20 миллионов рублей.
Но вода в городских водоемах поднимается достаточно часто и по сей день. Как понять, что ее уровень достиг критической отметки, и пора принимать меры? Сейчас наводнениями считаются подъёмы уровня воды более, чем на 160 см над ординаром - водомерным мостом, установленным у Горного института. Если зафиксирован подъем воды на 210 см, наводнение считается опасным, 210-299 см - особо опасным. Наконец, наводнения, при которых вода поднимается выше 300 см, как случилось в 1824-м году, считаются катастрофическими. За историю существования нашего города в нем произошло 309 наводнений, 50 из которых были классифицированы как опасные, особо опасные и катастрофические.
Наиболее крупными считаются наводнения в 1777-м году, когда вода поднялась на 321 см выше ординара, 1824-м (421 см), 1924-м году (380 см), 1955-м году (293 см), 1975-м году (281 см). Только после последнего происшествия, вновь повлекшего существенный ущерб, осознали необходимость строительства дамбы, которая бы защитила город от стихии. Ее начали возводить в 1979-м году, но лишь в 2011-м году дамба была сдана в эксплуатацию.
Впрочем, стихия не стала медлить и тут же испытала новое препятствие на прочность. 26 и 27 декабря 2011-го года в Санкт-Петербург и Ленинградскую область пришли атлантические циклоны Патрик и Квирин с порывами ветра до 25-30 метров в секунду. Из-за прогнозируемого наводнения специалистам пришлось 26 декабря в 4:40 утра закрыть судопропускные и водопропускные сооружения дамбы. Более 20 судов в то утро не могли зайти в Петербург и выйти из него, в том числе и паром с 1200 пассажирами, который вынужден был находиться в море в штормовую погоду.
Несмотря на то, что дамба была закрыта, городу не удалось избежать затопления: под водой оказались прибрежные участки намыва «Морской фасад» на В. О., была размыта дорога между Большой Ижорой и Лебяжьим. Во вторник 27 декабря в 22:14 гидрологи зафиксировали превышение отметки 160 см над ординаром. По данным Гидрометцентра, 28 декабря 2011 года в 06:51 уровень воды в Неве достиг максимального значения - 170 см. В это время уровень воды у берегов Курортного района значительно превысил 2 м. Разгул водной стихии со всеми чреватыми для него последствиями переместился на территорию Курортного района.
С тех пор в городе не случалось подобных катаклизмов. А о прежних наводнениях свидетельствуют сегодня памятные таблички и отметки, установленные на городских стенах. Например, на набережной реки Мойки у самого широкого в городе Синего моста стоит гранитный обелиск, увенчанный трезубцем, с металлическим пояском, показывающим высоту наводнения 1824 г.
О том же наводнении свидетельствует и мраморная табличка, вмонтированная в стену старинного дома на углу Большого пр. Васильевского острова и Первой линии. Она показывает горизонтальной чертой высоту подъема воды, сопровождая это надписями на русском и немецком языках (немецкий был едва ли не преобладающим в то время в этой части исторического Петербурга). Основные же сведения о наиболее значительных по высоте подъемах воды в городе туристы и горожане могут получить, увидев отметки на специальных линейках, вмонтированных в боковые стены Невских ворот Невской куртины Петропавловской крепости, что представляет собой так называемый Музей наводнений в составе Музея истории Санкт-Петербурга.
Источник: vk.com