Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-01 16:06

История и этнография Байкала

В Прибайкалье, в эпоху палеолита 24-25 тыс. лет назад, возникли самые древние, известные ученым, поселения. Примерно в 100 км от Иркутска на р. Ангара, возле деревень Нижняя Буреть и Мальта, археологи обнаружили эти поселения. Они были расположены друг от друга в 7-8 км. Охотники здесь охотились на мамонтов. Кости и бивни этих гигантов, служили основным строительным материалом для постройки жилищ. Из раскидистых рогов северного оленя, делали каркас для кровли, искусно переплетая их. На месте этих поселений, археологи нашли разнообразные каменные орудия, из них некоторые были рассчитаны для тонкой резьбы по кости.

В так называемом серовском этапе, после длительного периода застоя и упадка, жители Байкальского региона возобновляют строительство больших постоянных поселков в десятки очагов; принадлежности для рыбной ловли, оружие, инвентарь у них – совершенный, хозяйственный, сложный и разнообразный, а керамическая посуда богато орнаментированная. Так называемый сложный лук, похоже, создан был впервые в мире – здесь. Роговыми пластинами-накладками усилена его деревянная основа, это хорошо увеличивает дальнобойность. Одно из «серовских» захоронений, раскопанными археологами, прах мужчины был «обложен» дугообразными длинными роговыми пластинами, почти, что во весь его рост с одной стороны. На деревянной основе лука, остались такие давно истлевшие «силовые» накладки. В обиходе этих жителей, были разнообразные украшения-амулеты с красивыми резными рисунками животных. Лось был самый главный «персонаж» тогдашнего искусства.

Украшали скалы изображениями сохатого, многочисленным наведением и высечением охрой. Приметные отдельные камни в долинах Верхней Лены и Ангары, а также по берегам озера Байкала и его небольших протоках. В неолитических памятниках Алтая, Енисея, Центральной Якутии, от Забайкалья до Амура – проявляется заметное влияние байкальской культуры. Кое-какие элементы байкальской вещественной культуры, такие как, «уолбинского» типа, наконечники стрел, неразличимо похожи с теми, которые находят в неолитических раскопках на островах Онежского озера, сопредельных стран Северной Европы и в Скандинавии.

Жители Байкала, после «серовского» этапа, лишаются «лидирующих положений» в развитии центрально-азиатской и сибирской культуры. «Глазковская» археологическая культура, развивается здесь почти в течение тысячи лет, со средины III до середины II тысячелетия до н.э. Так называемый тунгусский комплекс, потихоньку появился именно в ее недрах. В данный «комплекс» включены: деревянная и берестяная посуда; берестяная лодка; берестяные переносные колыбели; сложный лук; устройство для переноски груза на спине – словно строительная старинная «коза»; копье, прочное и короткое, с длинным массивным острием; распашная трехсоставная одежда, которая допускает просушивание у костра, не снимая её с тела, и много других вещей обихода.

Русские первопроходцы, именно так застали вооруженными и снаряженными тунгусов-эвенков, добравшиеся до Средней Сибири и Прибайкалья с середины XVII века. Итак, этот комплекс продлился около 3 тысяч лет! Поразительное совершенство и устойчивость, можно так сказать про этот комплекс. Предки современных эвенов и эвенков, и тунгусские племена снаряженные таким образом, прошли и овладели безлюдные таежно-горные земли на север до гор Анабара и Путорана от озера Байкала, на восток – до Охотского побережья и Колымского массива.

«Культура плиточных погребений» освоилась в Забайкалье в конце бронзового века, во многом схожа с татарской культурой Минусинской котловины. В нее также были внесены части «скифского звериного стиля». Знаменитые камни «овечьи» или «оленные», были оставлены нам этими «плиточниками». В устье реки Иволги в 22 км от Улан-Удэ был обнаружен «Иволгинский камень», самый популярный среди них, со всемирно знаменитым скифским «летящим оленем». «Плиточники» Монголии и Забайкалья, в культурном отношении, были составляющей частью общего скифского мира. Вероятно, их часть впоследствии существовала среди предков сегодняшних бурят.

Гунны, победители сибирских скифов, а еще их называют «сменщиками». Это был поистине очень воинственный и хорошо оснащенный народ для войны, видно по раскопкам Иволгинского городища. В Сибири, впервые, именно здесь, были обнаружены значительные остатки железного оружия, шлемов, лат. Вдобавок имеются и железные орудия труда, включая и сошники для плугов. Возможно, гунны и были первыми реальными хозяевами железа в Сибири. Видимо это в существенной мере содействовало их военным успехам. Было разрушено и сожжено Нижнеиволгинское городище в середине II века до н.э.

Кочевники - являются прямыми предками монголов. Они были покорены, в свое время, гуннами и входили в число их государства. Потом, как это часто бывает, изгнали своих бывших хозяев. И вот с этого времени, из Забайкалья, открылся путь изгнанников-гунн, и через пять с половиной веков закончившийся на Каталуанских полях в Галлии, поражением войска гуннского вождя Аттилы.

После этого, в Х-XI веках, тут заселились монголоязычные племена, включая племя баргут. А изгнанные ими тюрки сдвинулись на запад и север, дав начало народам уйгур и курыган. Монголы проходят далеко в леса, на север, почти до верховьев реки Лены. На Верхней Лене, они покинули свои могильники, один из них Сэненутский. Также покинули здесь свои писанцы, на известных Шишкинских скалах, их нанесли поверх курыканских. Показывают они сцены перегона стад, перекочевок, перевозки юрт и так далее. Рашид- ад-дин –знаменитый арабский путешественник и ученый XIII века, автор историчного трактата об истории завоеваний Чингисхана – «Сокровенные сказания» - изображает племена степных скотоводов и лесных звероловов в стране Баргуджин-Тукум. Лесных он называет баргутов, хари- туматов и бурятов («булия»). В окрестностях Байкала «отметилась» и последняя из крупнейших степных империй – держава Чингисхана и его наследников.

Раскопанны археологами в Забайкалье памятники этого периода, так называемые городки – Хирхиринский и Кондуйский. Один из них, Кондуйский, расположен на р. Борул-Кондуй. Это большой дворцовый комплекс, напоминающий своей роскошной отделкой и архитектурой, дворец кагана Угедея ранней «оседлой» столице государства Чингизидов – Каракоруме. В XIII веке, еще в первой половине, сгорел в огне пожара дворец Борул-Кондуйский.

Городок Хирхиринский был расположен недалеко от Борул-Кондуйского. С цитаделью внутри и крепостной стеной снаружи было окружено это поселение городского типа. С уйгурской надписью каменная плита была откопана именно здесь, важная для изучения первой истории Бурятии: в которой говорится, про Чингисхана, который после нашествий возвратился в народ Сартгул, и все люди собрались в Буга- Чучигее, и Исунке получил в распоряжение 335 воинов хондогорских. Историческая фигура – Исунке, известная из иных источников, как близкий родственник, может племянник Чингисхана. В округе Хирхиринского городища найдено еще несколько монгольских захоронений, видимо относящихся к высшим аристократам. Это заметно по открытию, часть из них серебряных и золотых нагрудных пластин-пайцз с узором волчий головы, сокола и других. Для высших чинов администрации и армии, а также родственников повелителя, «служебным удостоверением» служили такие пайцзы. Значит здесь какое-то время вблизи от родовых кочевий Темучина – Чингисхана, располагалась столица его новорожденного государства. Во Внутреннюю Монголию сместился очень быстро ее центр, а потом и в Китай. Окрестности Байкала, а также и Забайкалье вследствие стали заглушенной окраиной монгольско-китайской империи Юань. Видимо большая дружба, промеж поселившихся «родственников» по языку, не имелась.

Тунгусские племена лесных охотников, еще звавшиеся братские люди и конные тунгусы – буряты-скотоводы, составляли коренное поселение этих мест, ко времени прихода русских первопроходцев на Байкале. В Х-XI веках началось плавное их сплочение, и длилось до XVI- XVII веков. Атаманы Василий Тюменец и Поздей Фирсов к началу XVII века уже «описывают» тюменскому воеводе, про братских людей, которых более чем 20 тыс. человек. По местным меркам, здесь народ громадный.


Источник: PLANETA.RU