Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-24 09:12

Исследование показало как вода могла течь на холодном и ледяном древнем Марсе

новости с Марса

Для учёных, которые пытаются понять, на что был похож древний Марс, красная планета посылает несколько противоречивых сигналов. Долины и каньоны, похожие на высохшие русла древних рек, не оставляют никаких сомнений о том, что вода когда-то текла по поверхности. Но модели климата раннего Марса говорят о том, что средние температуры на нём оставались значительно ниже значения замерзания воды.

Недавние исследования, проводимые во главе с учёными из Брауновского университета, потенциально смогли перекинуть мост между тёплой и влажной историей марсианской геологии и холодной и ледяной атмосферной модели. Исследование показывает, что, даже если Марс замёрзшим, пиковые ежедневные температуры летом могли преодолевать точку замерзания, вызывая расплавления на краях ледников. Этой талой воды, образующейся в относительно небольших количествах год за годом, возможно, было достаточно, чтобы создать поверхностные особенности, наблюдаемые на планете сегодня. Исследования были вдохновлены динамикой климата на Земле.

«Мы наблюдаем это в антарктических сухих долинах, в которых сезонное изменение температур достаточно для того, чтобы сформировать и сохранять озёра даже при том, что средняя ежегодная температура значительно ниже точки замерзания воды. Мы хотели понять, было ли что-то подобное у древнего Марса», — Эшли Палумбо из Брауновского университета.

Исследователи начали свои изыскания отталкиваясь от современной модели климата Марса, которая говорит, что древняя атмосфера красной планеты состояла в основном из углекислого газа (так же как и сейчас). Согласно этой модели, Марс на ранних этапах своей жизни всегда получается холодным и ледяным. Частично это связано с тем, что выброс энергии от Солнца был намного слабее в ранней истории Солнечной Системы. Исследователи анализировали модель, варьируя широкий набор различных параметров переменных, которые были важны приблизительно 4 миллиарда лет назад, когда знаменитые сейчас сети долит южной горной местности только формировались.

Марс

Обширные сети долин в южной горной местности Марса. Источник: NASA/JPL-Caltech/Arizona State University

Обширные сети долин в южной горной местности Марса. Источник: NASA/JPL-Caltech/Arizona State University

В то время, как учёные в большинстве своём соглашаются, что марсианская атмосфера была более толстой в прошлом, до сих пор не ясно, насколько толстой она фактически была. Аналогично, в то время как большинство исследователей соглашается, что атмосфера была по большей части из углекислого газа, возможно, были некоторые количества других парниковых газов. Таким образом, Палумбо и её коллеги управляли моделью посредством варьирования толщины атмосферы и дополнительного тепла от парникового эффекта.

Также неизвестно точно, какие изменения претерпевала орбита Марса 4 миллиарда лет назад. Таким образом, исследователи проверили и различные варианты орбитальных сценариев: другие углы наклона оси вращения, что влияет на количество падающего на поверхность солнечного света; а также различные эксцентриситеты орбиты — способность траектории отклоняться от круговой, что усиливает сезонные изменения температуры.

Модель создала сценарий, при котором лёд полностью покрыл поверхность рядом с сетью долин. И в то время как ежегодная температура планеты при таком сценарии оставалась существенно ниже точки замерзания воды, модель показала, что могли быть пиковые температуры летнего периода в южной горной местности, выше точки замерзания. При таком сценарии, чтобы объяснить присутствие наблюдаемых сейчас долин, на поверхности должен присутствовать правильный объём воды продолжительное время, а вода должна перемещаться по поверхности с той скоростью, которая необходима для эрозии поверхности Марса. Несколько лет назад специалисты публиковали оценку минимального количества воды, требуемого для создания самой большой марсианской долины. Используя эту информацию за основу, а также вместе с оценками необходимых показателей стока и продолжительности формирования сети долин, учёные показали, что модель является жизнеспособной при марсианской орбите, обладающей большим эксцентриситетом. Причём, этот набор орбит точно согласуется с предполагаемыми ранее возможными орбитами Марса 4 миллиарда лет назад.

«Эта работа добавляет вероятную гипотезу, способную объяснить путь, согласно которому жидкая вода, возможно, могла сформироваться на раннем Марсе. В настоящее время мы исследуем дополнительные теории нагрева, включая вулканизм и влияние ударов метеоритов о поверхность. Всё это также могло способствовать расплавлению холодного и замёрзшего Марса в древности».

По информации Брауновского университета.


Источник: www.theuniversetimes.ru