Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-16 14:00

Хуанхэ – «скорбь Китая»

Планета Земля

Так местные жители в течение многих столетий называли реку Хуанхэ. Китайское же название переводится как «Горе сыновей хана», что указывает на частые наводнения. За последние четыре тысячелетия река более полутора тысяч раз прорывала дамбы, при этом затапливая сельскохозяйственные угодья и целые селения. В результате этого погибли десятки миллионов человек, столько же пропали без вести, а материальный ущерб исчислялся сотнями миллиардов долларов.

По статистике ЮНЕСКО, от речных наводнений за последние 20 лет погибло около 200 тысяч человек (не считая жертв наводнений, вызванных тропическими циклонами). Реками бедствий можно назвать Амазонку в Бразилии, Амур в России, Арно и По в Италии, Ганг и Брахмапутру в Индии, Миссисипи и Миссури в США, Янцзы и Хуанхэ в Китае.

Одну из главных водных артерий Китая – Хуанхэ – называют «Рекой тысячи огорчений». Она более 20 раз меняла свое русло, впадая то в Бохайский залив, то в Желтое море к югу от полуострова Шаньдун, а то даже в Восточно-Китайское море – в районе нынешнего устья Янцзы. При этом вода затапливала поля и деревни, губила людей и скот, порождала эпидемии и голод. В то же время ее называют «Мать-река», потому что она является кормилицей для миллионов крестьян, дарит новую жизнь полям: отступающая после разлива вода оставляет значительную часть плодороднейшего лёсса (ила), собранного выше по течению. Ведь каждая тонна лёсса содержит значительное количество азота, фосфора и кальция. Хуанхэ – одна из самых илистых рек в мире: она переносит около 26 кг ила на кубический ярд воды. Во время разлива течение может нести до 544 кг ила на кубический ярд, что составляет примерно 70 % ее объема. Река выносит в Желтое море около полутора тысяч тонн лёсса ежегодно. За цвет воды она и получила еще одно свое название – Желтая река.

Со своих верховий течение Хуанхэ приносит на Великую Китайскую равнину ежегодно до 400 млн тонн ила и песка. В результате в низовье русло «Реки скорби» приподнимается, и она как бы нависает над окружающей местностью. В настоящее время высота речного русла над окружающей равниной в некоторых местах достигает трех-пяти метров. В среднем его подъем увеличивается на 10 см в год. Кроме того, русло реки из-за ила сужается, что влечет за собой снижение ее пропускной способности и ведет к учащению катастрофических наводнений.

Свое начало источник многих китайских трагедий берет в восточной части Тибета на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря, примерно в 161 км к западу от озера Джарин Нур (Гьяринг Цо). Отсюда Хуанхэ и начинает свой путь длиной в 5463 км к Желтому морю. Это четвертая из самых протяженных рек Азии, хотя ее водосборный бассейн площадью 979 тыс. км2 занимает только седьмое место в мире. Путь реки в верхнем течении на протяжении 1175 км пролегает по малонаселенным районам Китая. Она спускается по стремнинам и глубоким ущельям и вырывается с Тибетского нагорья на пустынные равнины Внутренней Монголии. Затем течет через Лёссовое плато, пустыню Ордос, восточные отроги хребта Цинь Лиин и наконец попадает на просторы Великой Китайской равнины. Здесь из-за нанесенного тысячелетиями слоя ила уровень реки оказывается на несколько метров выше уровня окружающей ее местности. Поэтому людям пришлось оградить русло с обеих сторон земляными валами, иногда достигающими высоты десяти метров.

В июле – октябре во время сезона муссонных дождей наступает половодье, максимальные расходы воды в реке порой превышают меженные в 200 раз! Именно в этот период случаются катастрофические наводнения. Например, в 2356 году до н. э. Желтая река вышла из берегов, произошло сильное наводнение, река поменяла русло и стала впадать в Желтое море недалеко от г. Тянь-Цзинь. В 602 году до н. э. наблюдалось увеличение количества наводнений, что заставило жителей строить защитные сооружения для усмирения необузданного нрава «Матери-реки». Без механизмов и машин сотни тысяч крестьян с корзинками на коромыслах носили грунт и насыпали высокую дамбу. В том году грозная река вновь поменяла свое русло. К 69 году до н. э. на равнине миллионами человеческих рук уже была создана система защитных дамб. Но Хуанхэ, сметая все на своем пути, продолжала менять направление. Крестьяне практически голыми руками строили новые защитные сооружения взамен дамб, разрушенных непокорной стихией.

В 1324 году река возвратилась в свое южное русло, затопив при этом миллионы гектаров рисовых полей и садов, обрекая местное население на голодную смерть. Снова потребовался адский труд миллионов людей, чтобы восстановить нормальную жизнь. В 1332 году произошло одно из самых катастрофических наводнений, погубившее тысячи людей и оставившее без крова миллионы китайцев. После него вспыхнула эпидемия чумы, унесшая жизни семи миллионов человек. Заражение происходило, в том числе, и через грязную речную воду, в которой плавали трупы людей и животных. В 1851 году река после очередного разлива повернула на север и понесла свои воды по современному руслу. Это повлекло за собой разрушение многочисленных деревень, гибель тысяч крестьян и домашнего скота, затопление полей, садов, источников чистой питьевой воды. Как следствие, среди населения начались болезни и голод. В октябре 1887 года наводнение принесло смерть 900 тысячам человек (по другим сведениям, утонуло и умерло от голода около двух миллионов людей). Водами Хуанхэ было затоплено 80 тысяч км2 земли, что примерно равно всей территории Австрии. Многие деревни оказались погребенными под слоем ила, около семи миллионов человек остались без крова, тысячи людей пропали без вести.

В 1927 году китайцы пригласили к себе иностранных инженеров для консультаций по вопросам защиты от грозной воды. Один из них делился впечатлениями о Желтой реке: «Во всем мире нет, очевидно, другой реки, которая приносит так мало пользы людям, учитывая плотную населенность района, через который она протекает. Местные жители только отчасти могут защитить себя от ее опустошительной деятельности. Даже как транспортная артерия она не имеет большого значения. Эта река больше враг, чем помощник». Несмотря на современные дамбы, 1931 год собрал огромное количество жертв – стихия забрала 3,7 млн человеческих жизней. Разбушевавшаяся вода, сокрушающая все преграды на своем пути, затопила населенные пункты и рисовые поля, погубила миллионы голов домашнего скота и оставила без крыши над головой сотни тысяч семей. В 1933 году около 4 млн человек пострадало от нашествия вод, 18 тысяч утонуло, свыше трех тысяч населенных пунктов оказалось под водой. Более 500 млн кубометров земли пришлось переместить людям, чтобы вновь заставить реку течь по отведенному ей руслу и отвоевать у нее плодородные земли. В июне 1938 года трагедия разыгралась по вине самих китайцев. Они направили воды Хуанхэ с запада на юго-восток, для того чтобы остановить продвижение японских захватчиков. Вся местность вместе с неприятелем оказалась затопленной, река пошла к Тихому океану по своему старому руслу. Это стоило жизни полумиллиону китайских крестьян, деревни и поля которых скрылись под водой, а домашний скот погиб. Такую цену заплатил Пекин за остановку наступления армии Японии.

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года общее состояние природы страны было плачевным. Лесов осталось всего 8–9 % от площади всей территории, эрозии было подвержено более 1 млн км2 почвы. Но особенно значительный урон окружающей среде был нанесен в период «большого скачка» и «культурной революции». В те годы с целью скорейшего решения продовольственной проблемы пекинская коммунистическая верхушка выдвинула лозунг: «Зерно – основа основ». В соответствии с этим началась не только неконтролируемая распашка новых земель, но и перепрофилирование многих существующих сельскохозяйственных угодий. В степях Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии были распаханы под зерновые культуры миллионы гектаров пастбищ. В прибрежных районах осушались и засевались зерновыми даже рыбные нерестилища. От крестьян требовали собирать по два урожая в год, хотя для выращивания пшеницы там необходимо восемь-девять месяцев. Повсеместно вырубались леса, причем даже в верховьях Янцзы и Хуанхэ. Это привело к новым катаклизмам. В августе 1950 года в результате разлива двух главных рек КНР – Хуанхэ и Янцзы около 500 человек утонули и более 10 млн остались без крова. Стихия разрушила 890 тыс. домов, а 5 млн акров сельскохозяйственных угодий оказались под водой. Примерно 4 млн акров земли оставались непригодными для обработки в течение всего посевного периода. Животноводству также был нанесен колоссальный ущерб.

Правительство КНР призвало местное население «обуздать Хуанхэ» и разработало план, который предусматривал строительство гидроэлектростанций, противопаводковых водосбросов, оросительных каналов и т. д. За первые десятилетия были построены Хуанхэйский канал, соединивший Хуанхэ и Вэйхэ, а также «Канал народной победы». Для уменьшения угрозы затопления местности были сооружены два водосброса, с помощью которых отводили лишнюю воду. Чтобы решить проблему снабжения электроэнергией промышленных районов, предотвратить крупные наводнения, развить систему орошения, улучшить условия судоходства и регулировать сток, был построен гидроузел Саньмынься. Второй крупной гидротехнической стройкой на Хуанхэ стала ГЭС Люцзяся. Вошли в строй гидростанции на многих водохранилищах, что в значительной степени уменьшило опасность наводнений – с помощью плотин и водосбросов можно было регулировать сток воды.

Но несмотря на все меры, стихия оказалась сильнее. В 1998 году от наводнений в Поднебесной погибли четыре тысячи человек, пострадали 40 млн, оказались разрушенными 5 млн домов, а также дороги, мосты, железнодорожные насыпи, линии электропередач и связи. Общий экономический ущерб составил более 36 млрд долларов. На борьбу со стихией правительство бросило тысячи спасателей и армейские подразделения. 14 ноября 2002 года стартовал проект по укреплению противопаводковых дамб на Желтой реке. На участках течения в районе городов Хэцзэ и Цзинаня общая протяженность составляет 128 км. Но все равно через год случилась новая катастрофа. После ливневых дождей в сентябре – октябре 2003 года и выхода своенравной реки и одного из ее притоков из-под контроля около 300 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться в безопасные районы. Только в провинции Шаньси в результате наводнения оказались затопленными более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и несколько деревень. Это было уже пятое затопление за год.

Но вот парадокс: несмотря на опустошительные сезонные разливы, Хуанхэ – самая крупная река в мире, подверженная пересыханию. Последнее время из-за большого расхода на нужды орошения рисовых чеков и садов стал ощущаться острый недостаток воды в Желтой реке. В 1972 году ее воды впервые не достигали устья в течение двух недель. В следующем десятилетии река в нижнем течении пересыхала уже несколько раз, а с 1982 года это стало происходить ежегодно. При этом безводный период все время увеличивался. Например, засушливым летом 1997 года низовья полностью пересохли более чем на 140 дней (по другим сведениям – на 226 дней), оставив без воды крестьянские наделы. С каждым годом периоды пересыхания Желтой реки становились все продолжительнее, создавая угрозу сельскохозяйственным угодьям. Неурожай, в свою очередь, порождал голод в миллионах китайских семей.


Источник: www.e-reading.club