Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-24 06:39

ХРОНИКИ ОБСКОГО МОРЯ

Еще до затопления территории водами перекрытой Оби, в 1953-1954 годах, здесь работала ленинградская группа археологов. По словам старшего научного сотрудника Новосибирского краеведческого музея Сергея Рослякова, они открыли примерно 50 археологических памятников, но из них мало что было исследовано из-за поджимающих сроков и небольших отрядов.

Но некоторые памятники все же были хорошо изучены. Например, поселение эпохи бронзы под селом Ирмень. Обнаруженные там находки стали основой для определения так называемой ирменской культуры.

«В 1961 году водохранилище активно перерабатывало берега и погребения уходили на глазах. В районе Шарапа были раскопаны два могильника раннего железа датировкой V- VI век до нашей эры, в которых были найдены сосуды. От берега отваливались целые стены земли, и археологи копали, находясь почти в воде. Это была единственная в то время в Новосибирске экспедиция археологов НГПУ. Тогда не было других археологов в Новосибирской области», — рассказывает Росляков.

Ученый отмечает, что ушли под воду многие погребения и поэтому до сих пор можно обнаружить древние предметы. Он сам каждый год старается выезжать в поселения на берегах водохранилища. Но работать археологи могут совсем недолго — лишь в конце апреля-начале мая, когда вода обнажает пляж.

«В селе Ордынка на берегу нашли условное изображение медведя эпохи раннего железа примерно III-II века до нашей эры. Это было городище, которое

копалось в разные годы профессором НГПУ Татьяной Троицкой. Она нашла много керамики, орудий, ножей. Нам удалось найти этот предмет, который редко встречается на поселениях. Это амулет или оберег», — говорит Росляков.

По его словам, в разные годы археологи находили на дне Обского моря: в районе села Тула ножи эпохи раннего железа, это приблизительно V-III век до нашей эры; бронзовые шилья и трубочки, которые использовали как украшение для волос эпохи бронзы примерно X век до нашей эры.

«В этом году мы побывали в посёлке Кирза и нашли обломки сосудов развитой бронзы — это уже XV век до нашей эры. И в районе села Усть-Алеус нашли заготовку для каменного грузила», — рассказывает собеседник, добавляя, что на дне остается еще много ценных древностей.

БЕРЕГА РУШАТСЯ

Руководитель Верхне-Обского бассейнового управления Василий Борисенко отмечает, что основное негативное влияние, которое водохранилище оказало за почти 60 лет существования — это размывание берегов и снижение численности рыбы.

«По проекту расчетные параметры показывали, что после 40-50 лет процессы берегоразрушения прекратятся. Но они не прекратились. Обусловлено это большим водным зеркалом, площадью водохранилища и розой ветров, ветроволновыми воздействиями происходит размытие берегов. Защита возможна только путем строительства берегоукрепительных сооружений по принципу природных аналогов: песчаные пляжи либо каменная наброска, никакие другие сооружения эффективно не работают», — говорит Борисенко.

По его словам, из-за финансовых трудностей деньги на берегоукрепление выделяются незначительные. Но за последние пять лет были построены два берегоукрепительных сооружения возле сел Быстровка и Сосновка Искитимского района.

Замначальника «Верхнеобьрыбвод» Сергей Пунзырев в свою очередь утверждает, что появление водохранилища сказалось на количество рыбы, особенно на полупроходных видах, например, осетровых, которым плотина преграждает путь на нерест.

«Основные виды рыб, которые промыслом изымаются сейчас на водохранилище — это окунь, лещ, судак, язь, плотва, налим. Иногда попадаются более редкие виды — сазан, ерш, язь, в меньшей степени по объему. Есть и ценные виды — стерлядь, осетр, нельма, муксун, но они запрещены к промыслу их очень мало», — говорит Пунзырев.

Однако качество воды в водохранилище выше, чем во многих водохранилищах европейской части России, рассказывает ученый секретарь Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Серафима Двуреченская.

«Химический состав воды в Новосибирском водохранилище формируется, в основном, за счет основного притока реки Оби. На формирование химического состава воды в водохранилище, особенно в его верхней части, основное влияние оказывает именно Обь, а на остальной акватории содержание химических веществ определяется также и внутриводоемными процессами», — поясняет Двуреченская.

По ее словам, по сравнению с 90-ми годами и началом 2000 годов, по ряду показателей произошло улучшение качества воды. Это можно объяснить определенным сокращением сбросов промышленных предприятий.

«В целом в последние годы по основным гидрохимическим показателям качество воды остается стабильным (в сравнении с многолетними данными), за исключением локальных временных загрязнений, как было в конце 2013 года, когда произошел аварийный сброс сточных вод канализационного коллектора сточных вод города Бердска. Но затем качество воды опять стабилизируется», — говорит ученый секретарь.

А зелёный цвет воды в Обском море, который настораживает некоторых обывателей, по словам Борисенко, наблюдается из-за того, что водохранилище мелководное, хорошо прогревается и идет процесс цветения водорослей.

На масштабные атмосферные процессы из-за своего малого размера серьезного влияния водохранилище вообще не оказывает. «Микроклимат в районе водохранилища несколько

отличается от окружающих районов. Например, летом днем более прохладно, более высокая влажность. Это связано с тем, что вода днем оказывает охлаждающее влияние. Ночью наоборот там немного теплее, из-за того, что вода сохраняет тепло», — говорит пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. Но это единственный «погодный» эффект от водоема.

ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ

По словам Борисенко, плюсов у водохранилища больше, чем минусов. Кроме выработки электроэнергии, в среднем за год около 2 миллиардов киловатт в час, оно позволяет продлить осенью судоходную навигацию и имеет богатый рекреационный потенциал в связи с тем, что вода быстро прогревается и у моря живописные берега.

Гидростанция вместе с водохранилищем позволяют смягчить последствия паводка для региона. Весной закрывают водосливную плотину, и вода с алтайских гор поступает в водохранилище. В Обь ее спускают постепенно и это позволяет не затапливать прибрежные территории.

Осенью Обь мелеет и запасы, сформированные в водохранилище во время паводка, начинают сливать в реку. Это позволяет поднять уровень воды в реке, а значит продлить судоходство и обеспечить людей зимой питьевой водой.

«Самый наглядный пример 2012 год: это был очень маловодный год и только благодаря водохранилищу мы смогли пережить зиму и быть с питьевой водой. Если бы водохранилища не было, однозначно были бы перебои с водой. Главная его цель — обеспечение Новосибирска водой осенью и зимой, когда минимальный сток», — отметил Борисенко.

В советское время водохранилище использовали еще и для орошения Кулундинской степи и для подпитки озер Алтайского края и Новосибирской области. Для этого был построен канал Бурлинской оросительной системы, который предусматривает забор воды с границы водохранилища с помощью насосных систем в районе города Камень-на-Оби.

«Он в свое время строился для орошения полей и повышения водности Бурлинской системы озер. Сейчас, насколько знаю, он не эксплуатируется. Это больше вопрос экономической составляющей: транспортирование воды затратная вещь, нужно эксплуатировать несколько станций подъема и перекачки воды. К тому же площадей орошения по сравнению с советским периодом сейчас в десятки раз меньше», — сказал Борисенко.

Собеседник добавил, что расчетный период заиления, а значит и эксплуатации Новосибирского водохранилища — тысяча лет.

Фото из открытых источников