Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-13 06:33

Географические открытия XXI века: «Альпы» в Антарктиде, «Гольфстрим» в Баренцевом море!

Моя Земля

Больше не осталось таинственных земель, где люди с песьими головами ходят вверх ногами? Да и откуда на картах Google.Maps взяться terra incognita? Космические спутники - они же не матрос на мачте каравеллы Колумба, им все видно.

Но географы не согласны. Говорят, много еще неизведанного на Земле! О географических открытиях XXI века «Комсомолке» рассказали президент Международного географического союза профессор Владимир Колосов и вице-президент Американского географического общества Александр Мерфи. Профессор Орегонского университета недавно приезжал в Москву по приглашению Русского географического общества - обсуждал с коллегами, чем должна заниматься их наука в эпоху GPS.

А ПОД НАМИ - КИЛОМЕТРЫ ВОДЫ...

Самое удивительное: старые добрые открытия никуда не делись! На Земле до сих пор находят новые горы, острова и проливы. И делаются они не только из космоса, но и колумбовским еще методом - снарядили корабли (ну или самолеты), отправились в экспедицию, вернулись с находками. Так что если кто считает, что географы нынче не романтические путешественники, а компьютерные черви, тот сам такой.

Всего четыре года назад нашелся новый горный хребет. Причем гигантский, размером с Альпы! Как раньше не замечали? А он подо льдом спрятан, в Антарктиде (см. на карте пункт 10). Точнее, о том, что на востоке южного континента есть горы, знали давно - подледный хребет Гамбурцева нашла советская экспедиция в 1958 году. Почему тогда Антарктические Альпы (так теперь еще называют горы Гамбурцева) считают свежим открытием? Раньше было известно лишь о нескольких, самых высоких вершинах (даже эти пики-трехтысячники покрыты 500-метровым слоем льда!). А уж что между ними - было сплошной белой тайной. В 2009 году ученые провели съемку с самолетов и радиозондирование горного массива. Он оказался огромным. Под километрами льда обнаружилась целая сеть рек и озер! Вода течет и не думает замерзать, хотя наверху -30. Чем не затерянный мир Жюля Верна?

Теперь ученые гадают над происхождением Антарктических Альп: вроде бы они в 10 раз старше европейских. Есть версия, что именно с гор Гамбурцева началось образование ледяной шапки над полюсом. В общем, еще исследовать и исследовать!

Как и самую известную из антарктических находок - подледное озеро Восток (на карте - 9). Российские ученые добрались до него в феврале 2012 года, пробурив скважину на глубину 3670 метров. И попали, по сути, на несколько миллионов лет назад (с тех пор озеро закрыто ледяным панцирем). Или в далекий космос: условия подо льдом почти такие же, как на спутниках Юпитера. Наличие жизни в озере еще однозначно не доказано. Но и сама скважина уникальна: лед на разной глубине хранит данные о климате разных эпох, а это важно для исследований глобального потепления.

Просмотреть Географические открытия XIX века на карте большего размера

БОЛЬШАЯ АМАЗОНКА

Еще один пример. Прошлым летом научная экспедиция Северного Арктического федерального университета (Архангельск) и Севгидромета нашла в Баренцевом море новое теплое течение - маленький локальный Гольфстрим. Оно, судя по всему, идет у северной оконечности архипелага Новая Земли и до Земля Франца-Иосифа (на карте - 1).

А недавно Минобороны отчиталось: военные гидрографы Северного флота летом обнаружили пролив, разделяющий остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на две части, и каменную гряду в районе острова Земля Александры.

Похвастались и в Росгидромете: в сентябре закончилась российско-американская экспедиция в Арктику, в Карское море и море Лаптевых на судне «Академик Федоров». Выяснили, например, что в Северный Ледовитый океан сейчас проникает больше воды из Атлантики, чем раньше, - слой ее стал на 200 - 350 метров мощнее. Вода эта на пару градусов теплее, чем обычно, и солонее. Понятно, что это скажется и на полярных льдах, и на погоде, но вот как, еще предстоит изучить.

Однако с большими горами и островами, похоже, покончено:

- Маленький островочек где-нибудь в Океании наверняка еще можно найти. Но это не так уж и важно, дело техники, - снижает романтический пафос Александр Мерфи. - Или же политики. К примеру, недавно Бразилия финансировала экспедицию по притокам Амазонки. В надежде найти такой длинный приток, чтобы Амазонку признали самой протяженной рекой в мире. Очень хочется, чтобы самая длинная река в мире текла у них, а не в Египте!

- Классических экспедиций сейчас немного, в основном используем спутники и другие новые технологии, - продолжает Мерфи. - Из космоса, например, видны потоки воды в реках на разной глубине или рельеф морского дна.

Ученые Бристольской школы географических наук летом объявили: мы нашли подо льдом Гренландии гигантский каньон - 850 км в длину и 800 м глубиной! Как нашли? Анализировали данные радиолокационных станций NASA.

ВОТ ВАМ НОВЫЕ КАНАРЫ И ГАВАЙИ!

А еще планета наша меняется. И у географов все время появляется новый «хлеб».

- Найти места, где не ступала нога человека, уже невозможно. Но места, где люди много раз бывали, меняются! Одна из важнейших задач сейчас - изучить динамику Земли, то есть понять, как и почему меняется наша планета, - продолжает профессор Мерфи.

Например, Канары, любимые туристами испанские острова. Скоро пляжей станет больше! Со дна Атлантики извергающийся вулкан потихоньку поднимает вверх новый островок. Потоки лавы застывают и, как из пластилина, лепят новую твердь - до поверхности остались лишь десятки метров (на карте - 4). То же самое и на Гавайях: там за последние годы лава «нарастила» двести гектаров.

- Где-то земля появляется, а где-то исчезает, - продолжает Мерфи. - Архипелаги Тувалу и Кирибати в Тихом океане постепенно уходят под воду.

Люди и сами меняют карту. Построили искусственный остров в форме пальмы в Эмиратах. А в Японии новую сушу создают с помощью бетонных конструкций.

ВЕРНЕМСЯ К ДРЕВНИМ ГРЕКАМ

- Слово «география» пришло из Древней Греции и означает описание Земли, - напоминает Мерфи. - Мы в какой-то степени возвращаемся к исходному пониманию. Наносим на карты все: как меняется растительность из-за потепления, как распространяются болезни, куда переезжают люди... Это помогает понять, что происходит, а во многих случаях - и почему.

Например? На карте приграничных районов Германии и Франции показали, как часто местные жители пересекали границу в разные годы. Шестьдесят лет назад почти никто не ездил туда-сюда, сидели по домам. Сейчас - постоянно! Бывает, работают в одной стране, за покупками ходят в другую. Это показывает, как изменились экономика, политическая жизнь Европы и даже наш ум, восприятие границ - люди стали более мобильными и открытыми. На карте это видно наглядно.

Еще одна тенденция: география все больше «срастается» с другими науками. Геофизикой, социологией, демографией, экономикой...

- Во время экспедиции в Охотское море, организованной благодаря гранту Русского географического общества, ученые разных специальностей оценивали последствия аварии на Фукусиме для российских акваторий, - приводит пример Владимир Колосов. - Быть географом сейчас совсем нескучно. Наука по-прежнему позволяет увидеть, насколько разнообразен наш мир.


Источник: www.kp.ru