7-16 сентября Остров Кунашир
Спасибо, что живой - с такими словами мы покидаем самый южный курильский остров. Кунашир дался нам не легко - на пути к кадру мы дышали сернистыми газами из раскаленных фумарол, лазили ночью по отвесным скалам, продирались сквозь бамбучник высотой в рост и мокли под тихоокеанскими тайфунами.
Из 10 дней на острове у нас 6 дней лил дождь, но, несмотря на это, мы таки побывали на южном участке заповедника Курильский - в кальдере вулкана Головнина, где в древнем кратере лежит озеро Кипящее. Оно кипит и дымится на глазах, а на древних разноцветных лавовых куполах по трещинам ревут фумаролы. К нам в палатку приходила японская мышь, которая чувствовала себя у нас как дома. Вода в основном кальдерном озере Горячее кислая, но благодаря дождю мы имели пресную воду. Бамбучник в рост высотой и так непроходим, но когда он на рассвете в росе, то ходить по нему все равно что попасть под дождь.
Заглянули на северо-западное фумарольное поле памятника природы вулкана Менделеева и понюхали самую огромную сольфатару на Кунашире - около 1,5 м в диаметре и 2 м высотой. Сама же корона вулкана была как обычно за облаками.
Ну и мы не могли не посетить визитную карточку Кунашира - мыс Столбчатый, находящийся в охранной зоне заповедника Курильский. На мыс прямо с вулкана Менделеева ведет экологическая тропа Столбовская, созданная силами работников заповедника и местных жителей. На тропе росли лианы, магнолии, тисы, бархаты и прочие экзотические южные и древние растения - современники динозавров. А вот путь на сам мыс был связан со скалолазанием и встречей с медведями.
В довершении ко всему я учился летать со скалы, когда на мысе Столбчатый оборвалась веревка и я пролетел пять метров и прокатился еще десять. Залил кровью фотоаппарат и штатив, теперь они по-настоящему крещённые кровью :) То ли я Арагорн теперь, который в схватке с орками также летал со скалы, то ли Гарри Поттер с рассеченным надвое лбом - не пойму.
Но контрасты в нашей жизни - это и есть самое главное, то, ради чего мы отправляемся на Край Света (и в момент пока вы это читаете мы как раз на пути к нему). Ведь впечатления, полученные большой ценой - самые запоминающиеся. А Кунашир на впечатления был богат.
Южные Курилы в целом, и Кунашир в частности, это сама по себе земля контрастов. Здесь соседствуют субтропические деревья и северные кустарники, переплетаются японская, айнская и русская культуры, здесь на тихоокеанском побережье может быть туман с холодным ветром, а на охотоморском - солнце и штиль.
Здесь погода не предсказуема и меняется несколько раз в день, здесь в реликтовых третичных лесах свежо и холодно, а в субтропическом трехметровом разнотравье жарко и душно. Здесь вулканы извергались прямо в море и выросли до облаков с морских глубин, здесь кипят сольфатары, а по горным распадкам все лето лежит снег. Здесь даже бурые медведи - не бурые, а почти белые.
Кунашир - чудесное место с потрясающей природой. Сюда точно стоит вернуться снова, ведь на острове размером чуть больше байкальского Ольхона сосредоточено только то, что способно удивлять всех прибывающих с материка. Тем более, что мы так и не смогли из-за погоды попасть на северный участок заповедника Курильский, где расположен самый грозный и высокий действующий кунаширский вулкан - Тятя.
Нам удалось посмотреть на Кунашир лишь одним глазком, но всю его самобытность мы ощутили в полной мере. Люди здесь живут сложной жизнью, но они отзывчивые и способны без целей наживы помочь с транспортом, едой и кровом.
Где бы мы ни были в России, каждый ее клочок продолжает удивлять и делает это с особенным колоритом. Путешествуя по заграницам, не забывайте и о своей стране ;)
А сейчас мы начинаем вторую часть нашей курильской экспедиции - пеший 10-дневный поход по Шикотану, первый день которого мы провели под диким тайфуном с ветром в 36 м/сек. Держитесь и терпите, посты теперь будут редко, но метко!
Ваши www.PhotoJourneys.ru
Kirill Uyutnov & Ekaterina Vasyagina