Бинагадинское кировое озеро — кировое битумное озеро, расположенное в 7 км северо-западнее Баку и 0,5 км юго-восточнее посёлка Бинагади, на территории Бинагадинского района города Баку, в Азербайджане. Знаменит крупным захоронением образцов фауны и флоры четвертичного периода. Находки, обнаруженные в Бинагадинском захоронении флоры и фауны выставлены в Музее естественной истории имени Г. Зардаби Института геологии Национальной академии наук Азербайджана.
30 сентября 1998 года захоронения образцов фауны и флоры четвертичного периода озера Бинагади были включены в список кандидатов от Азербайджана на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Около 190 тысяч лет назад, во время позднего плейстоцена, большая часть территории современного посёлка Бинагади представляла собой битумное озеро, которое стало местом гибели птиц и других животных, среди которых есть и 20 вымерших видов.
Так, земля под Азербайджаном изобиловала запасами нефти и газа, особенно на Апшеронском полуострове, вдающемся в Каспийское море. Углеводороды, содержащиеся в сланцевых отложениях, поднимались из глубин от 900 до 1500 метров на поверхность, образуя битумные озёра, известные в народе как смоляные ямы, которые словно завесы нефти образуют болота и пруды. В годы активности, вероятно, в течение тысяч лет, вязкий Бинагадинский битум распространился на поверхности от 0,6 до 0,68 км?, образуя берега доисторического озера. Озеро и блеск битума привлекали различных животных, в основном птиц, находившихся в поисках воды. Увязшие в битуме животные становились уязвимыми для хищников, погибали от отравления и голода.
В первой половине ХХ века местный житель, добывая кир для ремонта крыши своего дома, случайно обнаружил гигантские кости неведомого зверя и сообщил об этом местным властям. В ходе проведённых раскопок были найдены остатки доисторических животных. Но вскоре эта история была забыта.
В 1938 году студентом 3-го курса Азербайджанского индустриального института А. С. Мастанзаде в кировых отложениях этого района были обнаружены уникальные скелеты позвоночных и беспозвоночных животных, включая скелет носорога, а также растительные остатки. С этого года целенаправленное изучение Бинагадинского кирового озера возобновилось. В дальнейшем экспедиционными работами на этом участке и научными исследованиями руководили В. В. Богачёв и Р. Д. Джафаров. В результате обработки обширного палеонтологического материала Р. Д. Джафаровым в 1960 году был выделен новый вид носорога (Rhinoceros binagadensis). Следует также отметить заслуги Н. И. Бурчака-Абрамовича в восстановлении скелетов млекопитающих и птиц, найденных в Бинагадинском кировом озере. Найденный материал создал предпосылки для научной реконструкции картины животного и растительного мира Апшеронского полуострова постплейстоценного периода.
Из четвертичной фауны Бинагади выделяют 41 вид млекопитающих, 110 видов птиц, 2 пресмыкающихся, 1 земноводных, 107 насекомых, 1 вид моллюска, и 22 остатков растений. 20 из обнаруженных видов — вымершие животные. Среди них научный интерес представляют: почти целые скелеты ископаемых лошадей, благородного оленя, джейранов и сайги, ныне не встречающихся на территории Азербайджана. Из хищных млекопитающих можно выделить найденные остатки плейстоценового волка, пещерной гиены, бинагадинского первобытного быка, медведя и других видов животных, а из птиц — скелеты кряквы, гусей, лебедей, пеликанов, беркутов, коршунов, филинов, ворона, ястребов и др. Детальное изучение костных остатков позволило воссоздать облик четвертичных животных, а также выявить те изменения, которые претерпели сохранившиеся до нашего времени виды в процессе эволюционного развития.
Среди растительных остатков можно выделить куски древесины, стебли, побеги, плоды, корни, корневища и т.д. Результаты изучения этого растительного покрова свидетельствуют о том, что климат Апшерона в эпоху образования Бинагадинского озера был более влажным и холодным, чем в настоящее время.