Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-23 10:52

АРТЕФАКТЫ ПРОШЛОГО

археологические находки

АРТЕФАКТЫ ПРОШЛОГО. НОВЫЕ НАХОДКИ КУРСКИХ АРХЕОЛОГОВ.

ГОЧЕВО.

Сезон археологических раскопок в самом разгаре. Пока позволяет погода, ученые исследуют территории древних поселений.

Сотрудники НИИ археологии Юго-Востока Руси изучают РАТСКОЕ ГОРОДИЩЕ под Курском, экспедиция областного археологического музея – Царский дворец в Гочево Беловского района.

«Монгольский город» возле Беседино

У села Беседино Курского района исследуется Ратское городище , где первые поселения появились еще до нашей эры. С каждым годом ученые открывают новые страницы прошлого нашего края.

– Активные работы идут с начала июля, – говорит директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ, доктор исторических наук Владимир Енуков.

– В этом сезоне у нас две основные задачи: посмотреть, что было внутри первой линии укреплений на селище, также продолжаем разведочные работы, чтобы определить западную и северо-западную границы комплекса. Это поможет проследить его развитие в динамике: что и когда из себя представлял комплекс, кто жил на этом месте, чем занимались люди...

О состоятельности жителей Ратского городища говорят найденные украшения: бусы, стеклянные браслеты, кольца...

Ратское городище – один из крупнейших археологических комплексов площадью порядка 50 гектаров – включает непосредственно городище (по площади около 5000 квадратных метров), несколько селищ, могильник...

Сложнее обстоят дела с курганами – разновидностью погребальных памятников. В свое время они были уничтожены. В этом плане Курской области «не повезло»: еще в советские времена каждый свободный участок плодородной земли обязательно распахивали. Поэтому на территории губернии осталось не так много курганов.

– Селище – это место, сохранившее следы древнего неукрепленного поселения (села, деревни), – поясняет Владимир Васильевич.

– На Ратском же городище мы встречаем части укрепительных сооружений, и это парадоксально!

Как утверждают ученые, впервые люди появились здесь еще в эпоху бронзы, затем в скифское время, когда возведено первое укрепление на городище.

Позднее, в IX–X веках в этом месте обосновались северяне, комплекс увеличился в размерах.

Существовал он и в древнерусское время.

В 1239 году городище было сожжено монголами. Но жизнь продолжилась – место облюбовали ордынцы.

В конце XIII – начале XIV веков здесь появился большой монгольский город.

– Только его укрепленная часть достигает площади порядка 19 гектаров, это очень много, – поясняет Енуков.

– В ходе наших исследований установлено: город с присутствием ордынской аристократии занимал площадь не менее 50 гектаров! Явление уникальное.

Результаты раскопок свидетельствуют о том, что в так называемом «монгольском мегаполисе» проживало довольно много состоятельных людей. Это подтверждают фрагменты поливной ордынской керамики, которую привозили издалека с других территорий. Пользовались такой посудой исключительно знатные люди. О состоятельности жителей Ратского городища говорят и найденные украшения: бусы, стеклянные браслеты, кольца...

Мужской перстень поражает размерами – судя по всему, принадлежал он настоящему богатырю!

– Еще при раскопках обнаружили долото, ножи, мотыгу, нательные крестики, которые были потеряны нашими далекими предками, – перечисляет Владимир Васильевич.

– Натолкнулись и на хранилище монгольского времени, по сути – погреб, превращенный в мусорную яму. Для нас, археологов, это милое дело! Именно там и нашли фрагменты ордынской керамики, в том числе парадной, украшения...

Встречаются хозяйственные ямы, в которых славяне хранили зерно, остатки жилых построек. Одна, к примеру, была сожжена, о чем свидетельствует внушительный слой углей. Конструкции разрушились, обрушились внутрь котлована и сверху были засыпаны. Больше эта постройка не использовалась.

Под властью ордынцев курский край находился более ста лет, пока в 60-х годах XIV века не был отвоеван у татар литовским князем. После этого на протяжении почти полутора веков Курск, как и все Северские земли, являлся составной частью могучего Великого княжества Литовского.

ГВОЗДИ, НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ И... камни

Сотрудники областного музея археологии продолжают изучать Гочевский комплекс в Беловском районе. А именно – городище Царский дворец – цитадель древней крепости, защищавшей поселение от иноземцев.

Возведен пограничный замок был, предположительно, в 60-е или 70-е годы XIV века, когда курские земли перешли под юрисдикцию Великого княжества Литовского. Построили его буквально за пару лет – ранее при исследовании вала ученые нашли следы лишь одного весеннего размыва грунта. Спешка возведения крепости объяснима – нападение было еще в ходе строительства. Об этом можно судить по наконечникам стрел, впившихся в нижние венцы бревен укрепления с внешней стороны.

Каждая находка будет тщательно изучена

Сейчас археологи исследуют внушительную сгоревшую постройку: приблизительно 5 на 7 метров.

«Весьма большое для того времени 2- или 3-этажное строение, – говорит директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев.

– Точно сможем сказать только после детального изучения».

Строение погибло в пожаре при штурме крепости в 1-й половине XV века.

«На верхнем этаже здания находилась глинобитная печь, которую использовали для обогрева помещения, – продолжает Геннадий Юрьевич.

– Когда деревянные перекрытия перегорели, она рухнула в цокольный этаж и рассыпалась на части. Помимо фрагментов печи, находим множество железных гвоздей, использовавшихся при строительстве. В слое пожара также обнаружили два наконечника стрел, нательный крестик, ордынскую монету. Наше исследование не богато на предметные находки, что вполне объяснимо – здесь располагался гарнизон защитников крепости, которые вряд ли носили украшения. К тому же после штурма все, что представляло хоть какую-нибудь ценность, растащили мародеры».

Сотрудники областного музея археологии продолжают изучать Гочевский комплекс в Беловском районе.

Археологи обратили внимание на большое число камней разного размера. «Это легко объясняется, – замечает Стародубцев.

– Щели между бревнами с внешней стороны были заделаны глиной с добавлением кварцитов и мергеля. Таким образом укрепляли здание, превращая его в мощное оборонительное сооружение».

Монеты и серебряные пластины уже отправлены на исследование, керамика и наконечники стрел собраны в полевом лагере, а контуры древней литовской крепости можно перенести только на чертежи. Завершается очередной сезон раскопок в Гочево. Это один из самых известных археологических памятников в наших местах.

Здесь была городская власть.

- Серебряные пластины были вырезаны грубо ножницами и приклепаны к чему-то железными заклепками.

Пришла другая власть. И кого не вырезала, того сожгла.

- Каменюки лежат - целый слой. Когда она сгорела, все это рухнуло. И камни рассыпались.

Речь про крепостную печь. Согревавшую гарнизон.

Период междоусобных войн в Литве - это наше...

Если не все, то многое - полтора века, начиная с середины XIV.

Геннадий Стародубцев, директор Курского областного государственного музея археологии: «В 60-70-е годы эта территория отошла к Великому княжеству Литовскому - неслучайно здесь начинается строительство крепости. Внутри укрепления размеры цитадели составляли где-то 20 на 40 метров».

Административный язык в Литовском княжестве - русский.

Время - вполне себе ордынское, деньги - всякие.

- Данг хана Булада 1410-1412 годов.

Найденные в Гочево монеты позволяют датировать время падения крепости началом XV века.

В XXI грянула гроза: лагерь археологов устоял, а воду из раскопа вычерпывали сутки. Можно представить, сколько людей потребовалось 600 лет назад, чтобы насыпать площадку для крепости. В этих отвалах встречаются находки гораздо более ранних времен: когда эти горшки бросали в строймусор, расстояние от гончара до Литвы было больше, чем от нас до Петра.

Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского областного государственного музея археологии: «Фактически перед нами полная форма сосуда: есть его профиль - можно восстановить...

- Реконструировать.

- Да, и увидеть, каким он был на самом деле.

Нательный крестик каменный с такой маленькой тоненькой дырочкой. К сожалению, сейчас мы с ходу датировать его не можем - будем заниматься, вернувшись в музей».

Из века неопознанного - назад в Литву. Главная постройка крепости - действительно дворец. По старорусским понятиям. Пять метров на...

На сколько, пока не ясно: семь раскопано, остальное придется выяснять через год. По всей площадке городища - никаких гвоздей. Начали копать главный корпус - и вот! - на все вкусы: большие железные, маленькие бронзовые...

Геннадий Стародубцев, директор Курского областного государственного музея археологии: «Причем бронзовые с фигурными шляпками, вероятно, использовались для каких-то там обивочных работ».

Это роскошь - как «золотой унитаз» сегодня - не обязательно, но дорого и престижно. Да и многоэтажность постройки - свидетельство власти. Просуществовала она лет 50. Два поколения. Погибла героически. Подавляющее большинство убитых - мужчины от 25-ти до 45-ти.

Прошлогодние находки уже исследованы антропологами. У многих на костях следы оружейных травм. Которые успели зажить. Значит, перед страшным финалом защитники крепости из года в год рубились с такими же, как они, храбрыми воинами.

В надежде удержать под собой землю литовскую, «трудовое крестьянство» русское, контроль за дорогами и торговыми сборами.

В те времена в каждом гнезде сидел свой «коршун» и точил стрелу. Вильчатые - на птицу.

И всем привычные - на человека.

Иллюстрации к статье - «История Курска в находках». Курский археологический музей.