Сближение планет земной группы можно будет наблюдать в небе над Петербургом 5 и 18 октября, сообщила журналистам в понедельник в планетарии северной столицы.
"5 октября будет сближение Марса и Венеры, которое мы будем наблюдать в нашей обсерватории. Они будут видны на утреннем небе. Явление можно будет увидеть и невооруженным глазом, так как Венера - это самый яркий объект на нашем небе после Солнца и Луны", - рассказала референт по астрономии и космонавтике Мария Смирнова.
А 18 октября к Марсу и Венере присоединятся молодая Луна и Меркурий. "Они все будут в одном поле зрения", - добавила ученый.
Смирнова также отметила работу зонда "Кассини", "погибшего" в атмосфере Сатурна 15 сентября. "За свои 13 лет работы около планеты он сделал множество просто невероятных открытий. Одно из них - водяной пар, который исходит из южного полюса спутника Сатурна - Энцелада. Когда "Кассини" пролетал мимо Энцелада, его приборы что-то засекли, но никто не понял, что это. Для этого специально построили программу, повернули спутник так, чтобы он облетел Энцелад с другой стороны и посмотрел на него в контровом свете, чтобы Солнце его подсвечивало. И он увидел эти гейзеры. Он пролетел в 30 км над поверхностью. Нашел водяной пар, очень близкий к нашей воде, и какое-то количество газов. Ученые предположили, что под этой ледяной коркой могут быть океаны", - отметила Смирнова.
Еще одно открытие "Кассини" сделал на спутнике Сатурна Титане. "Это единственный спутник, который обладает действительно мощной атмосферой, сравнимой с Земной, и там обнаружен жидкий метан", - рассказала ученый.
Как сообщалось ранее со ссылкой на ученых NASA, подо льдом у спутника Сатурна Энцелада проходят химические реакции, необходимые для поддержания жизни микробов. Зонд "Кассини" также зафиксировал на Энцеладе наличие водорода. Эксперты считают, что он образовался при гидротермальных реакциях на дне океана. По их мнению, поступившая информация показывает возможность формирования на спутнике Сатурна метана. В свою очередь его наличие делает возможным существование в воде микробов.
Источник: www.interfax.ru