В Передней Азии на юго-западе Иранского нагорья находится — горная цепь, отделяющая нагорье от равнин Месопотамии. Частично хребты Загроса находятся и в Ираке. Загрос занимает запад и юго-запад Ирана: Курдистан, Керманшах, Илам, Хамадан, Лурестан, Исфахан, Хузестан, Чехармехаль и Бахтиария, Кохгилуйе и Бойерахмед, Фарс, Бушир, Хормозган — провинции Ирана, и северо-восток Ирака (Иракский Курдистан). Общая площадь: 533 512 кв км (Иран - 83%, Ирак — 17%).
Это сложная система из двух десятков хребтов, параллельных друг другу, течению реки Тигр и побережью Персидского залива. Горы относятся к средневысотным, преобладают вершины в 2-3 км. Параллельные хребты Загроса разделены продольными и поперечными узкими каньонообразными ущельями — на персидском языке они называются тенгами.
Как и в старину, пересечь Загрос можно далеко не везде: если на северо-западе и юго-востоке дорог довольно много, то на центральном участке — самом высоком и труднодоступном, есть только один Ширазский проход, по которому проложено шоссе Исфахан — Бушир, пересекающее самую богатую и цветущую часть южной половины Загроса — Ширазскую котловину.
В свою очередь, центральный Загрос делится на восточный и западный. На востоке — расположенные высоко в горах долины, короткие и сухие. На западе — длинные узкие долины рек, где и проживает основное население Загроса.
Загрос — часть Средиземноморского складчатого пояса. Эти горы молодые, им около 15 млн лет (±10 млн лет в зависимости от участка). Примерно тогда же формировалась Альпийская складчатость: Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы и Эльбрус. Образование непосредственно Загроса вызвано было столкновением двух тектонических плит — Аравийской и Евразийской. Как и для всего Средиземноморского пояса, орогенез Загроса еще продолжается, и горы продолжают расти.
Массивы гор сложены преимущественно известняками и сланцами мезозоя и кайнозоя. Большие соляные купола выходят на поверхность в центральной части и на юго-востоке — там, где встречаются обнажения домезозойского фундамента. Из-за наличия известняков и водотоков повсюду наблюдаются карстовые формы рельефа — многочисленные пещеры и воронки.
У западного подножия в центральной части гор находится большинство нефтяных месторождений Ирана — одни из крупнейших в мире.
Загрос лежит в зоне повышенной сейсмоопасности: землетрясения здесь случаются крайне разрушительные и затрагивают большие площади.
Горный массив, шириной в 200-300 км, протянулся более чем на полторы тысячи километров (1600 км) с северо-запада на юго-восток. Это от города Бокан, который предположительно около 3 тыс. лет назад назывался Изерту и был столицей древнего государства Манна до 843 г. до н. э., когда ассирийский царь Салманасар III вторгся в страну и разрушил его, в провинции Западный Азербайджан, и до портового города Бендер-Аббас, контролирующего важнейший Ормузский пролив, и названного так в 1615 г. в честь персидского шаха Аббаса I Великого (1571-1629 гг.) из династии Сефевидов. Шах Аббас I, в честь которого назван город на южной оконечности Загроса, в 1613 г. первым признал новую династию Романовых в России, когда Михаил Федорович Романов был избран на царство. В знак дружбы шах выделил царю заем в размере 7 тысяч рублей (громадная сумма по тем временам, тем более после смуты она была как нельзя кстати). А в 1625 г. прислал ему же в подарок среди прочего — роскошную ризу и трон.
Преобладающий ландшафт здесь — это горные пустыни, склоны гор покрыты степной и полупустынной растительностью. В межгорных котловинах распространены солончаки, немногочисленные и небольшие озера — центры оазисов, в которых растет финиковая пальма, цитрусовые и виноград. Западная часть Загроса наиболее увлажненная: в среднем поясе появляются леса и редколесья из дуба, вяза, клена и акации. Выше располагаются альпийские луга и низкорослая кустарничковая растительность. Именно в Загросе и его предгорьях можно найти дикие аналоги пшеницы и ячменя, позднее одомашненные кочевниками, перешедшими к оседлому образу жизни.
Типичные дикие животные Загроса — газель, горный козел и баран. Очень много видов птиц, в том числе фламинго. Одно из самых редких живых существ на земле — загросский тритон, его численность — менее тысячи особей. Обитает он только в горах Загроса, на территории площадью 10 кв км, на высоте 1,5-2 тыс. м над уровнем моря. Это один из самых мелких представителей тритонов, общая длина его тела достигает 13 см. Самое поразительное в нем — его окраска: черно-бело-желтая, с полосами и пятнами.
В восточной части Загроса климат более сухой, чем на западных склонах, более жаркий и засушливый, с большими перепадами температур в течение года и суток. В этих местах находятся истоки самой полноводной и единственной судоходной в стране реки Карун. Она протекает через Бахтиарию и Хузестан и впадает в реку Шатт-эль-Араб (перс. Эрвендруд), образующуюся при слиянии Тигра и Евфрата. На Каруне построены крупнейшие иранские ГЭС — «Карун-3» и «Аббаспур». Река Карун начинается к западу от города Исфахан, на высоте около 4 км, на склонах высочайшей вершины Загроса — горы Зердкух (4548 м), название которой в переводе с персидского означает Желтая гора. Значение названия горы Зардкух — Желтая гора — толкуется разными народами, живущими вокруг этой горы, по-разному. В фольклоре одних гора уподобляется золотистому жеребцу. Другие указывают на желтоватые горные породы у подножья горы. Третьи слагают стихи о желтых цветах, покрывающих склоны Зардкух по весне. На вершине горы есть несколько небольших уникальных ледников, а исключительность их в том, что они — соленые, а некоторые еще и черные. Соленый ледник образуется в том случае, когда в горах пробивается к поверхности древний соляной купол. Питая ледник, купол пропитывает его солью. Необходимое условие появления такого ледника: соляной купол должен быть очень большим, чтобы не растаять. Соляные купола Загроса сложены из обычной каменной соли. Черный цвет некоторых ледников объясняется тем, что под ними находятся месторождения нефти.
Прочие вершины горной цепи: Эзар (4469 м), Дена (4409 м), Лалезар(4374 м), Путак (4290 м), Джупар (4135 м). Заснеженные горные вершины находятся в заповедной зоне Шало-и-Монгашт. На тех, кто представлял себе Иран как страну песка и жары, производит большое впечатление путешествие по дорогам среди многокилометровых заснеженных зимних долин Загроса. На склонах вершины Зердкух берет начало главная река Центрального Ирана — Заяндеруд. Если говорить в общем, то в горах Загрос сосредоточены практически все непересыхающие реки Ирана. К большим водотокам также относится река Марун. Есть здесь и озера: Кухгол, Тешк и Урмия (два последних соленые).
В древности в районе Загроса жили племена касситов и гутии, позднее — ассирийцы, эламиты и митаннийцы. Сегодня в провинциях, где расположен Загрос, проживают преимущественно два крупнейших кочевых племени Ирана — бахтиары и кашкайцы, во многом сохранившие свой традиционный быт. Два раза в год — осенью и весной — кочевые бахтиары проходят по Загросу сотни километров в поисках подходящего пастбища для огромных стад коз и овец. Предположительно, именно древние бахтиары первыми из людей и приручили диких коз. Бахтиары населяли земли нынешнего Ирана еще до арабских завоеваний и называют своим прямым предком Фаридуна (Траэтаону) — легендарного героя национального персидского эпоса «Шахнаме». Женщины у бахтиаров обладают куда большими правами и свободой, чем большинство иранских женщин. Кашкайцы уверены, что появились в Иране вместе с войском Чингисхана. Курдское население Загроса считает горы священными и даже во время мусульманских праздников не забывает древний обычай: молодежь разводит большой костер и прыгает через него. Оседлые жители Загроса занимаются главным образом работой на бесчисленных рисовых чеках в долинах.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено несколько объектов общемирового историко-культурного значения, находящихся в районе гор Загрос. На юге — Персеполь, и Пасаргады. В центре — Бехистунская надпись — клинописный текст на скале Бехистун. Клинописный текст высечен на трех языках — древнеперсидском, эламском и аккадском — по приказу царя Дария I и повествует о том, как царь разгромил мятежников-мидян. Надпись позволила приступить к дешифровке клинописного письма народов Древнего Востока. Текст на скале расшифровывал британский археолог, языковед и дипломат Генри Роулинсон (1810-1895 гг.), при этом подвергая свою жизнь смертельной опасности. Причина в том, что по приказу царя Дария I нижняя часть скалы под надписью была стесана и сделана неприступной, чтобы никто не смог надпись уничтожить. Сэр Роулинсон в 1837-1844 гг. десятки раз поднимался на Бехистунскую скалу, копируя надпись фрагмент за фрагментом. Также к наследию ЮНЕСКО относятся мечеть Джами и площадь Мейдан-Имам в Исфахане. К природным достопримечательностям причислены пресные и соляные ледники на вершине Зердкух, Перевал Танг-э Мейран (Ворота Персии), соленые озера Тешк и Урмия, заповедники Шало-и-Монгашт, Арасбаран и Эрджан, водопады Маргун, Аташгах, Кухранг и Шиванд, Национальный парк Бахтеган, сталактитовые пещеры Гар-Нул и Гар-Мес и вулкан Саханд.
При раскопках в горах Загроса, около деревень Хаджи Фируз и Годин, археологи обнаружили в одном из глиняных сосудов следы самого древнего в мире вина. Считается, что оно было сделано в эпоху шумерского города-государства Урук — 5 тыс. лет назад.