Извержение стратовулкана Тамбора, начавшееся 5 апреля 1815 г., — самое сильное извержение в Новой истории. Оно оценивается по шкале вулканических извержений с максимальным индексом эксплозивности (от французского слова explosion — «взрыв») в 7 баллов (максимальное значение — 8). В результате высота самого вулкана и, следовательно, острова Сумбава над уровнем моря уменьшилась примерно с 4000 до более 2800 м, а общий объём выброшенного материала составил 150-180 км?. Последствием катаклизма стало глобальное похолодание в Северном полушарии из-за «сухого тумана». (Сухой туман в метеорологии понимается как густая мгла, содержащая мельчайшие частицы пыли, дыма, гари).
Во время той самой катастрофы столб дыма поднялся на высоту 43 км, пепел выпадал в радиусе 1300 км, волны цунами достигали 4 м. Грохот извержения 10 апреля был слышен даже на острове Суматра (в 2400 км от Тамборы). Катастрофа была поистине глобальной: 1816 г. в Северной Америке и Европе, которых достигли облака пепла после извержения Тамборы, был «годом без лета»: солнечные лучи не достигали поверхности земли: от неурожая и болезней пострадали люди, растения, животные.
Судя по раскопкам 2004 г., тамборцы занимались заготовками сандалового дерева и красильного дерева сапан, пчеловодством и гончарным ремеслом, разводили низкорослую породу лошадей, торговали с вьетнамцами. Обнаруженные под толстым слоем пепла поселения археологи назвали «восточными Помпеями» (жилища, останки людей и домашняя утварь из керамики, бронзы и стекла сохранились в том же виде, в каком их застала катастрофа).
Об извержении вулкана и о погибших тамборцах можно судить в основном по свидетельствам британских колониальных чиновников. Будучи во время извержения вулкана 1815 г. заместителем губернатора Явы и услышав в отдалении взрывы, Стэмфорд Раффлз решил, что это или бунтовщики, или судно терпит бедствие, и направил два корабля на помощь. Однако когда корабли с продовольствием смогли подплыть к островам Сумбава и Ломбок, они обнаружили ужасные разрушения и немногих уцелевших, мучимых голодом и холерой. Чуть позже Раффлз всё же нашёл местного жителя — очевидца извержения и записал его рассказ: «За короткое время гора превратилась, казалось, в конус жидкого огня, простирающегося во всех направлениях. Градом сыпались камни, некоторые величиной с два кулака, но в основном не больше грецкого ореха». Потом образовался гигантский вихрь, «который смёл почти все дома в деревне Сагар (в 40 км от центра извержения); он вырывал с корнями самые большие деревья, швырял их в воздух вместе с людьми, домами и животными и всем остальным, что оказывалось на его пути».
Стратовулкан Тамбора (Томборо) — до сих пор действующий, в 2011 г. степень угрозы был поднят до III уровня: в кальдере были зарегистрированы землетрясения и выбросы дыма.
После извержения 1815 г. в главной кальдере образовалось озеро, на вулкане возникло не менее 20 дочерних и паразитических конусов.
Остров Сумбава, как и близлежащие острова Зондской островной дуги, имеет вулканическое происхождение. Он не был частью материка и появился относительно недавно, 10-15 млн лет назад. Возраст самого вулкана оценивается приблизительно в 57 тыс. лет.
Вулкан Тамбора:
Местоположение: на полуострове Сангар острова Сумбава в Индийском океане, архипелаг Малые Зондские острова в составе Малайского архипелага (Индонезия).
Входит в цепочку вулканических островов Малой Зондской гряды, в сейсмически активном Тихоокеанском огненном кольце.
Тип вулкана: действующий стратовулкан (слоистый), в настоящее время в сольфатарной стадии (выходы газов и дыма из кратера).
Предыдущее извержение: 1815 г. (7 баллов по шкале вулканических извержений (VEI).
Последующие извержения: 1819 г. (VEI = 2), 1880, 1913, 1967 и 2011 гг. (VEI = 0).
Высота: 2820 м (самая высокая точка острова Сумбава).
Высота вулкана до извержения 1815 г.: 4100 м.
Диаметр основания: 60 км.
Диаметр кратера: 7-11 км.
Глубина кратера: 700 м.
Число человеческих жертв: 11-12 тыс. чел. погибло на островах Сумбава и Ломбок от прямого воздействия вулкана, а от последствий извержения (голода и болезней) на соседних островах погибло более 70 тыс. чел.
Опасная зона: 58,7 км? (главная кальдера, паразитические конусы и окрестности, запрещено заселять).
Зона повышенного внимания: 185 км?.
Источник: vk.com