Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-12 00:48

Суфриер (Ла-Суфриер)

Вулканы

Суфриер (Ла-Суфриер) — один из самых древних вулканов в Вест-Индии

Общая информация:

Архипелаг: Малые Антильские острова.

Группа: Наветренные острова.

Бассейн: Атлантический океан (Карибское море).

Государство: Сент-Винсент и Гренадины.

Тип: стратовулкан.

Высота: 1234 м.

Диаметр кратера: около 1600 м.

Суфриер — самая высокая точка острова.

На одном из Малых Антильских островов, что разбросаны в тёплых водах Карибского моря, вот уже около 0,6 млн лет господствует один из самых древних в Вест-Индии действующих вулканов Суфриер. Он находится на севере острова Сент-Винсент, который, как и большинство островов данного архипелага, обязан своим появлением активной вулканической деятельности в этом районе, Карибскую литосферную плиту с двух сторон теснят Южно-Американская и Северо-Американская, создавая зону повышенного давления, порождающую вулканизм. Остров обнаружил в 1498 г. Христофор Колумб. После долгих перипетий колониальной жизни в 1979 г на карте мира появилось молодое независимое государство Сент-Винсент и Гренадины, в состав которого и входит этот крупный остров. Французы, на протяжении XVIII в. не раз пытавшиеся оставить за собой Сент-Винсент, дали островному вулкану чрезвычайно меткое название, отражающее особенности его поведения при извержении. В переводе с французского «суфриер» означает «сернистый»: активное газовыделение — отличительная черта вулкана. Он относится к типу стратовулканов, т е. имеющих коническую форму, приобретённую за множество извержений наложением друг на друга слоёв лавы, пепла и туфа. Обычно такие вулканы выбрасывают вязкую и густую лаву, которая не успевает растечься, образуя довольно крутую коническую форму. За последние 2000 лет Суфриер извергался около 160 раз, оставив на память островитянам чёрный вулканический песок на большинстве пляжей (кроме южных) Сент-Винсента.

Основной кратер вулкана имеет диаметр около 1,6 км и примерно 300-600 м глубины. Он заполнен озером, по центру которого во время одного из последних извержений появился вулканический купол. На северо-востоке находится самый молодой и небольшой кратер всего 450 м в диаметре и 60 м глубиной.

Изучением вулкана занимались с середины 1960-х гг. и всё активнее в последующие годы (например, вулканологи Ричард Робертсон, Халардур Сигурдссон). Учёные выяснили, что геологическая эволюция вулкана проходила в четыре этапа, самый ранний из которых приходится на долгий период с ~ 0,6 млн лет до 10 тыс. лет назад. Четвёртый этап начался более 1300 лет назад и длится по сей день.

Со времени первого появления европейских колонизаторов в Вест-Индии Суфриер показывал свой суровый нрав серией извержений, приносивших много бед местному населению. Первое из них произошло в 1718 году, но, к сожалению, сведения о нём весьма скудные. Следующим стало извержение 1821 года, когда вершина горы сотрясалась от ужасных взрывов, а «палящие тучи» опустошили окрестности. Последующие извержения происходили уже в XX веке: в 1902, 1971-1972, 1979 годах, из которых особой силой выделялось первое в этом ряду.

Пробуждение Суфриера от сна 7 мая 1902 года, после 80 лет покоя, можно назвать почти точной копией катастрофы, разразившейся на следующий день на острове Мартиника, которое вошло в историю как одно из самых чудовищных: тогда извержение вулкана Мон-Пеле уничтожило большую часть острова и унесло жизни 30000 человек. Долгое время геологи придерживались мнения, что два эти вулкана соединялись между собой каналами огромной длины. Данную теорию подкреплял тот факт, что извержения произошли в пределах одних суток и в обоих случаях наблюдалось одинаковое явление — палящие тучи. Однако в наше время доверие к этой гипотезе слабеет.

Для Сент-Винсента последствия извержения в мае 1902 года были тяжёлыми. Почти полностью разрушенной оказалась северная часть острова. Вылетавшие с большой скоростью из кратера вулкана тучи пепла, магматической породы и пирокластического материала уничтожили большую часть сельскохозяйственных угодий вокруг Суфриера. Толщина пепла достигала 60 см, и ещё долго на острове можно было увидеть горячие «пепельные сугробы». Материальный ущерб был огромен: по сегодняшним меркам, он составил несколько сотен миллионов долларов. Скорость и мощь извержения не дали перепуганным островитянам времени на размышления, и они, не зная, что делать, поддались панике. Всего в результате извержения Суфриера погиб 1681 человек; а несколькими часами позже в десяти милях к северу расстались с жизнью 30 000 человек. Два эти дня вошли в число наиболее трагических дней в истории Карибских островов. Несмотря на катастрофические последствия, это извержение дало учёным богатый материал, на изучении которого строят свои теории современные исследователи. Последний раз вулкан напоминал о себе в 1979 г., нанеся в очередной раз значительный ущерб местному сельскому хозяйству.

Островитяне наловчились выращивать на плодородных, удобренных пеплом почвах всевозможные культуры: поначалу это был сахарный тростник, а позднее — бананы и другие фрукты, какао и кокосовый орех. Но вулкан уже не раз разрушал хозяйство, заставляя жителей заниматься обслуживанием туристов. Последние готовы проделать многочасовой путь, чтобы лично заглянуть в сердце дремлющего великана и увидеть серо-чёрные каменистые «лунные пейзажи» или заросли редких растений ботанического сада, населяемые эндемичными видами птиц, такими как, например, редчайший сент-винсентский попугай.

Суфриер является одним из наиболее изученных вулканов в мире — сейсмостанции и геофизические лаборатории непрерывно контролируют его деятельность, а исследователи регулярно проводят эксперименты по наблюдению за развитием земной коры.

Любопытные факты:

? Вулкан Сент-Винсента не единственный в мире носит название «Суфриер». Так же названы вулканы в Гваделупе и на островах Монтсеррат и Сент-Люсия.

? Суфриер имеет свой собственный ритм извержений: за последние 4000 лет было как минимум одно взрывное извержение на каждые 100 лет. Обычно таким извержениям предшествуют землетрясения. Но предугадать дальнейшее развитие событий всё равно трудно: одни учёные отсчитывают 100 лет от извержения в 1902 г., а другие — от события 1979 г. В долгосрочной перспективе Суфриер рассматривают как Везувий нашего времени, способный на достаточно катастрофические извержения плинианского типа (когда мощные взрывные выбросы магмы сопровождаются обильными пепельными осадками, а контур взрывного столба напоминает абрис итальянской сосны — пинии).

? При последнем извержении температура извергаемых пород достигала 1130 °С.


Источник: vk.com