Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-05 11:26

Сокровища «Тавриды»: строительство новой трассы в Крыму пополняет музеи полуострова

археологические находки

  В начале года в Крыму началась подготовка к строительству федеральной трассы «Таврида». Активные земляные работы с привлечением большого количества техники стартовали от Керчи до Белогорска. Параллельно со строителями работу по маршруту будущей трассы начали и археологи. На одном из объектов – могильнике римского времени возле Керчи – побывали корреспонденты Крыминформа.

Новостроечная археологическая

Масштабные археологические раскопки в зоне строительства трассы «Таврида» начались весной. Для их проведения Институт археологии Российской академии наук специально сформировал Крымскую новостроечную археологическую экспедицию под руководством Сергея Внукова. Предварительные разведки в зоне строительства «Тавриды» археологи провели ещё в прошлом году. На протяжении почти 250 км ими были зафиксированы десятки археологических памятников, о существовании многих из которых ранее известно не было. Строители не смогут приступить к работе, пока все эти памятники не будут изучены.


Крымская новостроечная археологическая экспедиция стала крупнейшей в России. Кроме археологов, в ней участвуют антропологи, палеозоологи, почвоведы, реставраторы и другие специалисты. Впервые в рамках одной экспедиции собрались исследователи из основных археологических центров России: Института археологии РАН (Москва), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), а также Института археологии Крыма, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других организаций.

«Сейчас есть поразительная возможность при таких широкомасштабных работах исследовать все памятники в комплексе. То, что сейчас происходит, это уникальная возможность для науки получить информацию о прошлом», – сообщила Крыминформу научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова. Она руководит одним из отрядов Крымской новостроечной экспедиции и проводит раскопки на территории Керченского полуострова.

Первыми известными жителями этой территории, по всей видимости, были киммерийцы. В VII-VI до нашей эры степями Керченского полуострова владели другие кочевники – скифы. С V века до нашей эры эти территории вошли в состав Боспорского царства. Образованное из древнегреческих городов-колоний государство в том или ином статусе просуществовало более тысячи лет. Затем столица царства – Пантикапей (Керчь) – вошла в состав могущественной Византийской империи, а степные районы Керченского полуострова снова попали во власть периодически сменявших друг друга кочевников. После этого землями полуострова владели Крымское ханство, Османская и Российская империи.

Такое историческое богатство Керченского полуострова привело к тому, что в зону строительства трассы «Таврида» попали десятки уникальных памятников разных эпох. Задача археологов – зафиксировать все эти памятники в мельчайших подробностях и оставить информацию о них как для современников, так и для следующих поколений учёных.

Археологи со всей России

Под руководством Рукавишниковой находится четыре десятка специалистов. Некоторые из участников экспедиции не только преодолели сотни километров, но и оставили ради научной поездки в Крым престижную работу.

«В археологических экспедициях работаю с 2009 года. Друзья предложили поехать в экспедицию в Красноярский край. Я поехал и остался. До этого работал в сфере IT, я инженер-программист по специальности», – рассказывает петербуржец Александр Фомин, который в первый раз приехал в Крым.

Его коллега Алексей из подмосковного Королёва в археологии с детства и в Крыму уже копал, но ради участия в Крымской новостроечной экспедиции решил на время оставить работу в Гидрометцентре.

«Мои родители познакомились в археологической экспедиции, и мы с братом лет с семи уже ездим. Самая первая моя экспедиция была на мысе Херсонес», – сообщил он.

Ещё одному их приятелю для того, чтобы попасть в экспедицию в Крым, пришлось преодолеть более тысячи километров.

«Я из Пензенской области. В археологию меня восемь лет назад привёл брат. По образованию я учитель физики и информатики, но археология для меня основная работа уже с 2012 года. В Крыму первый раз и удивлён таким количеством памятников здесь», – сказал Джамиль Юнкин.

Отряд уже изучил несколько склепов и поселений в районе строительства автоподходов к Крымскому мосту в Керчи. В ходе раскопок были обнаружены захоронения скифских воинов и представителей боспорской знати, а также уникальные рисунки батальных сцен III-V веков нашей эры.

Стёртые страницы истории

Сейчас отряд завершает исследование могильника жителей Боспорского царства I-II веков нашей эры в Ленинском районе. Учёные узнали о нём только благодаря строительству «Тавриды». Здесь археологи изучили более двух сотен захоронений. Что немаловажно, все они были не разграблены. Как древние, так и современные грабители являются одной из главных проблем археологов. В поисках древних вещей «черные копатели» уничтожают целые памятники. Пополняя частные коллекции, они стирают страницы не только из истории Крыма, но и всего человечества.

«Крымская археология очень сильно пострадала от грабителей в разное время. Самым страшным периодом, конечно, явилось разрешение на использование металлодетекторов широкому кругу пользователей. Последние 25 лет в Крыму идёт тотальное уничтожение всех памятников, тем более грунтовых могил, потому как при помощи металлодетекторов грабители спокойно находят погребения. Для них важно найти красивую посуду и драгоценные металлы, а для истории важно, как совершалось погребение. Учёные исследуют всё погребение в комплексе, тогда как грабители их разрушают и навсегда лишают нас возможности что-либо узнать при помощи зачастую единственного памятника, который оставили для нас древние жители», – пояснила Рукавишникова.

Археологи работают на этом некрополе три месяца. Каждую могилу приходится раскапывать вручную. Техника привлекается только для перемещения отвалов земли и снятия верхнего почвенного слоя. Каждое погребение специалисты фиксируют на бумаге и при помощи фотоаппарата. По археологическим меркам темпы раскопок очень высокие.


Однако полевая работа – это лишь самая верхушка айсберга. Каждый найденный в ходе раскопок артефакт предстоит отреставрировать: склеить фрагменты керамической посуды и тары, удалить патину и ржавчину на металлических вещах. Затем все эти сотни находок скурпулёзно переносят на бумагу художники. Свою часть работы делают антропологи, палеозоологи и другие специалисты. Обобщённая специалистами информация публикуется в научных изданиях. По оценке Рукавишниковой, монография только по одному раскопанному её отрядом могильнику получится многотомной.

Сокровища крымской земли

Параллельно в рамках Крымской новостроечной археологической экспедиции работают и другие отряды. По данным пресс-службы Института археологии РАН, пока самым древним памятником среди найденных археологами стала стоянка Яблочное 1 в Белогорском районе. Здесь обнаружены изделия из кремня, которые позволяют утверждать, что на этом месте неоднократно располагались стойбища древних охотников и собирателей эпохи мезолита и неолита (IX–IV тысячелетий до нашей эры).

Археологи также исследуют 14 курганов эпохи бронзы. Самые ранние из них сооружены во второй половине III тысячелетия до нашей эры. Часть захоронений совершались в каменных ящиках с раскрашенными охрой внутренними стенками. С погребёнными хоронили лепные сосуды, изделия из камня и кости. Кроме курганов найдено три поселения, относящихся к позднему бронзовому веку (конец II – начало I тысячелетия до нашей эры). На одном из них – в поселении Луговое – на площади около 1,5 га обнаружено более 20 построек, расположенных почти по окружности. В центре расположены прямоугольные жилые дома с очагами, мастерские, хозяйственные ямы. На окраине поселения выявлены сооружения округлой формы. Судя по находкам костей домашних животных, зернотерок, тёрочных камней и кремневых вставок в серпы, большая часть жителей поселения вела осёдлый образ жизни и занималась земледелием и животноводством.


Каменный ящик для погребения. Фото Института археологии РАН

Археологам удалось найти 11 курганов и более десятка впускных погребений, относящихся к раннему железному веку (IX–IV века до нашей эры). В большинстве случаев эти захоронения совершались в простых прямоугольных ямах, сопровождаемые лепными сосудами. В скифских захоронениях также встречаются бронзовые наконечники стрел, единичные железные предметы и украшения.

Античные поселения на территории проводимых археологических раскопок встречены только на территории Керченского полуострова и относятся к Боспорскому царству. Самое западное из них находится недалеко от села Фронтовое, а самое восточное – в Керчи. В основном это аграрные поселения IV–III веков до нашей эры с небольшим количеством вещевого материала. Они состоят из нескольких отдельных усадеб и комплекса хозяйственных ям рядом с ними.

Кроме того, исследуется периферийный участок городища 11-й километр (I век до нашей эры – III век нашей эры). Здесь собрано большое количество артефактов, в том числе монет. Также раскопки проводятся на всех оборонительных валах Керченского полуострова: Бескровном, Аккосовом (Узунларском), Акмонайском.

Наиболее ранние средневековые памятники по маршруту трассы «Таврида» представлены впускными погребениями в древних курганах. Они датируются XI–XIII веками. Выделяется захоронение половецкого воина-кочевника в кургане в Белогорском районе. Его могила была перекрыта каменными плитами и завалена камнями. Воин был погребён вместе с богатым инвентарем: железная кольчуга, кольчужный шлем-мисюрка, кожаный колчан со стрелами, железная сабля, обрубок серебряной витой гривны, амфора, бронзовый котелок с железной дужкой, кожаные и текстильные изделия.


Печь золотоордынского времени. Фото Института археологии РАН

При раскопках двух поселений золотоордынского периода найдены шесть полностью сохранившихся глинобитных печей с воздуховодами из керамических труб. Среди находок, обнаруженных на памятниках этого времени, археологи особенно выделили стеклянный сосуд, расписанный цветными эмалями, аналогичный тем, что использовались на Ближнем Востоке во второй половине XIII – XIV веков.

Поселения позднего средневековья и нового времени представлены шестью памятниками. Они имеют усадебную застройку с большими свободными пространствами и с хозяйственными ямами за пределами жилых построек. Находки этого времени представлены турецкими и русскими монетами, курительными трубками, стандартным набором изделий из железа, незамысловатыми украшениями и медными вещами.

Масштабные раскопки на месте крупных инфраструктурных строек на полуострове не только расширяют наши знания о прошлом, но и обогащают коллекции крымских музеев. По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, Крым сейчас переживает археологический бум, подобный тому, который был в середине прошлого века, когда строился Северо-Крымский канал. А это значит, что уже совсем скоро тысячи новых артефактов займут достойные места на витринах крымских музеев и будут доступны для всех желающих.


Источник: www.c-inform.info